Во времена дефицита зародилась новая нелегальная профессия - спекулянт. Спекулянтов в СССР было много. У спекулянтов можно было купить то, что не было в магазинах, от ботинок до пальто. Естественно цены были очень завышены.
Спекулятивная схема работала, таким образом, человек говорит, что ему нужно или же сам спекулянт говорит, что есть, потом говориться сумма и человек приносит деньги. Товар обычно лежал в камере хранения, и после передачи денег спекулянту, человек получал номерок, где лежали теперь уже его вещи.
Конечно, спекуляция была запрещена и очень строго наказывалась, вплоть до расстрела. Но это никого не пугало, а если и пугало, то не останавливало. Спекуляция была выгодна как самим спекулянтам, так и людям, которые получали недоступные вещи, пускай в несколько раз дороже.
Спекулянтом могли посчитать и человека, который по той или иной причине продал вещь, например, подарили человеку сапоги, а они ему малы. Продал - спекулянт.
Появились фарцовщики. Это была отдельная каста - молодые хорошо одетые, по моде, парни. Они курили импортные сигареты, и пили только импортный алкоголь. Такие люди имели знания в зарубежной музыке и нередко вставляли в свою речь заграничные слова. Фарцовщиками становились не только обычные граждане, но и знаменитые певцы, которые гастролировали по разным городам. На свой страх и риск, они занимались перепродажей вещей, и получали дополнительный доход.
Что бы чётче представлять себе доходы, можно привести такой пример. Артист получал 25- 30 рублей за один концерт, а за перепродажу товаров, он мог в течение недели сделать 10 тысяч. Поэтому боялись, но продавали.
Фарцовщики, не смотря на то, что власть их осуждала, вызывали зависть. Многие фарцовщики заработали тогда баснословные деньги.
В особом дефиците были ювелирные изделия, порой не хватало даже простых обручальных колец. Продавцы ювелирных магазинов быстро поняли, что дефицитный товар можно продавать за хорошие деньги, ведь желающих купить их, было хоть отбавляй.
Браслеты, серьги, колье, кольца - всё это уходило за большие деньги. Каждый продавец и товаровед имел свой канал, по которым сбывались украшения. За украшениями гонялись люди богатые и знаменитые.
Но, конечно, все крупные магазины, не только ювелирные, всегда были под наблюдением у власти. Тщательно отслеживали коррупционные и спекулятивные сделки, и если такие схемы раскрывались, то человека сажали на много лет в тюрьму. Не учитывали ничего, ни наличие детей, ни какие-то другие обстоятельства.
Примечательно, что студенты и приезжие из глубинок нашей родины в Москву, очень хотели посмотреть на магазины, где продавался сыр и колбаса, в едь в регионах это по- прежнему было дефицитом. Но на колбасе было сложно спекулировать, она всё- таки портилась, хотя тоже приносила неплохой доход.
В стране работали не только мелкие спекулянты и фарцовщики, но и более серьёзные люди. Они привозили товар на миллионы рублей, из-за границы, а делали на нём прибыль в сотни раз больше. Это была большая коррупционная схема, где каждая структура получала свой «откат».
А в 90 годы, спекуляция переросла в легальный бизнес, спекулянты стали предпринимателями, но это уже были совсем другие времена. И совсем не такие простые.
Конкуренты в бизнесе уже не боялись гонений от власти, но они стали бояться друг друга и криминальных личностей.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте ваши лайки!