Видов шашек существует превеликое множество. Чуть-чуть меньше, наверное, чем видов мечей или сабель )) Здесь и стандартная российская, образца 1881 года, и традиционные шашки разных казачьих войск, и туркменская шашка... Но родоначальница всего этого многообразия - шашка черкесская. Адыгейская, как сыр, ибо черкесами в XVIII-XIX веке звали именно адыгов.
Примечание: есть другие точки зрения на происхождение шашки. Их много. Но лично я придерживаюсь традиционной: это оружие пришло с Кавказа.
Шашку черкесского образца потом переняли казаки с Терека (или наоборот - черкесы ее сперли у казаков, за давностью лет без поллитры не разберешься). Выглядит традиционная терская шашка вот так:
Это - оружие не столичного выпендрежника, а самого что ни на есть рядового бойца. Без изысков, простое, понятное и надежное. Но есть в нем один нюанс...)
Присмотритесь к клинку. Видите - вдоль обуха идут три длинных дола, верхний короче остальных? Так вот, на самом деле это... никакие не долы, хотя выглядят похоже ))
Это - продиры.
В чем разница между долом и продиром?
Дол на клинке сабли, шашки или меча делают на стадии ковки. Форму металла изменяют, проковывая клинок так, чтобы получилось длинное углубление. При этом сталь уплотняется и упрочняется: дол не только уменьшает массу оружия, но и придает ему дополнительную прочность.
Вот - дольная шашка:
Она тоже - терчанка, но, в отличие от первой, выше качеством. У нее лучше не только отделка, но и клинок, который имеет два дола (верхний у острия практически сливается с обухом).
А продиры, один или несколько, делают на практически готовом клинке, специальным резцом снимая слои металла. Дол может быть широким и узким, но продир - узкий всегда.
Считается, что продирная шашка хуже дольной. Продиры не упрочняют клинок, они только уменьшают его массу (черкесская шашка очень легкая, 450-600 г), и придают ему свойства "игривости".
Подобная шашка должна "играть". По нагрузке в вертикальной плоскости клинок должен ходить волнами, а при горизонтальной - изгибаться на определенную величину. Как ветка - согнул в одну сторону, отпустил, она мотнулась в другую. Это необходимо для того, чтобы тонкий и легкий клинок не сломался при ударе, а самортизировал.
Градация изгиба строго определяется. Боевые шашки в колесо не гнутся - никогда. Мне рассказывали про старый способ проверки качества клинка: шашка кладется острием и рукоятью на два кирпича, а хозяин встает на нее сверху. Клинок должен выдержать - и прогнуться не более чем на два пальца!
Потому что слишком гибкий клинок при рубке будет так плясать, что скорее не врага поранишь, а самого себя...))
Грубо говоря, итог такой: кованый дол придает клинку прочности и жесткости. Продир - тоже жесткости, но только по вертикальной оси, т.е. когда нагрузка приходится по линии сверху вниз, как при ударе. По горизонтальной оси, в боковой проекции, продир клинок ослабляет.
В России в 1881 году приняли на вооружение именно шашку с долом, т.н. "баклановскую". Ее полагают более живучей в боевых условиях, сломать ее сложнее. На Кавказе такой тип клинка считался, кстати, более подходящим для конного, чем для пешего боя.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika