Найти тему
Только цифры

Валютные запасы России и других стран мира

Валютные резервы - запасы зарубежной валюты и золота, которыми располагают правительственные органы либо ЦБ какой-нибудь державы для платежей по интернациональным расчётам, связанным с внешней торговлей, вложениями и другими операциями.

Валютные резервы являются ключевым показателем экономического здоровья. Они предоставляют директивным органам инструмент для контроля за инфляцией, обеспечения непрерывного потока импортируемых товаров в страну и, как правило, обеспечивают чувство безопасности в условиях неопределенного экономического климата. 

Сведения представлены по данным Международного валютного фонда  за 1 квартал 2018 года в одной удобной для понимания и красочной карте.

-2

Первой и наиболее очевидной тенденцией на этой карте является неравномерное распределение валютных резервов по всему миру. Китай лидирует на рекордной отметке в $ 3,162B, почти втрое больше, чем у Японии на уровне $ 1,205B.  Швейцария занимает третье место с 785,7 млрд. долларов США как единственная европейская страна в топ-10. Частично это можно объяснить тем, что швейцарцы отказались от Европейского союза, сделав швейцарский франк надежным убежищем для европейских инвесторов.

Топ-10 стран с крупнейшими валютными резервами

1. Китай: $ 3,162 млрд. долл. США

2. Япония: 1 205 000 млрд. долл. США

3. Швейцария: 785,7 млрд. долл. США

4. Саудовская Аравия: 486,6 млрд долларов

5. Гонконг: 437,5 млрд. долл. США

6. Индия: 397,2 млрд. Долл. США

7. Южная Корея: 385,3 млрд долларов США

8. Бразилия: 358,3 млрд. долл. США

9. Россия: $ 356,5 млрд. долл. США

10. Сингапур: 279,8 млрд. долл. США

Что касается валютных резервов Российской Федерации, то в 2018 году они оказались под угрозой истощения по причине увеличения темпов их сокращения. Драгоценные металлы и валюты, в которых Центробанк хранит финансовые средства, стремительно дешевеют. Одной из причин увеличения темпов сокращения резервов считают продажу Россией американских государственных облигаций, от которых решили избавиться с целью прекращения кредитования США.

В текущем году золотовалютные резервы России начали приносить экономике убытки. Аналитики констатировали факт уменьшения валютных резервов РФ, связав это с падением стоимости золота и евро. Единственной валютой, которая в 2018 году продолжила дорожать, оказался доллар США. Однако от его использования в качестве валютного резерва Россия предпочла отказаться.

Подпишись на цифры. Они говорят больше, чем слова

-3

Источник