Спустя три месяца после разгрома гитлеровской Германии, СССР 9 августа 1945 года вступил в войну с Японией.
Советские войска Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточного фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии под командованием Маршала Василевского менее чем за месяц покончили с Квантунской армией. 2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японии.
В честь этого события, Президиум Верховного Совета СССР 30 сентября 1945 года учредил медаль "За победу над Японией". Ей награждались все военнослужащие и вольнонаёмный состав частей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских войск, действие указа о награждении распространялось и на военнослужащих центральных органов управления Вооружённых Сил СССР, обеспечивавших деятельность советских войск.
По аналогии с медалью "За победу над Германией", на второй победной медали также был изображён Иосиф Сталин. Причём если на первой он смотрит на запад(в сторону Германии), то на медали в честь разгрома самураев, взор Иосифа Виссарионовича направлен на восток. Также на медали "За победу над Японией" изображена звёздочка и под ней надпись - "3 СЕНТЯБРЯ 1945"(День Победы над Японией).
Всего медаль получили приблизительно 1 831 000 фронтовиков-дальневосточников.