Что это, зачем и почему.
В каждом Суворовском училище (Нахимовском училище, Президентском Кадетском корпусе МО) имеется Психологическая служба. В её состав обязательно входят квалифицированные специалисты с высшим психологическим и педагогическим образованием.
Суворовец, как и любой ребенок, должен развиваться интеллектуально, социально и как личность. Психологическая помощь оказывается не только детям, но и родителям, и педагогам. Ещё одна цель работы данной службы - коррекция поведения в случае отклонений и воспитание.
В каждой роте свой психолог. (Рота - это курс, курс- 80 человек, на курсе 4 класса = 4 взвода) На училище - 7 психологов и комната релакса.
Комната реласка - специально оборудованная комната в училище, в ней есть диваны, телевизор, аудиосистема, обычные шторки на окнах. Просто комната, где можно побеседовать с психологом, послушать релаксирующую музыку.
Каждый ребенок может сам обратиться к психологу в любое время по любым вопросам и проблемам. Офицер-воспитатель может рекомендовать ребенку посетить психолога, если считает это необходимым. Конечно, все родители подписывают согласие на психологическое сопровождение.
С какими проблемами чаще всего обращаются Суворовцы? Я Мама Суворовца первого курса (5 класс), поэтому речь буду вести только про детей 1 курса. И так, самые частые проблемы: грусть, тоска по дому, родным и близким из-за разлуки. Другая, более редкая причина - трагические события в семье (автокастрофы, смерть близкого родственника и т.п.) Неадекватных драчунов у нас на курсе нет, так что по этой теме никто из наших суворовцев на беседы не приглашался.
Да, мой ребенок обращался к психологу. Очень отзывчивая дама, которая часто заглядывает к детям, приглашает на беседы, интересуется их жизнью, проблемами, всегда слушает и что-то советует. Первокурсникам тяжело дается жизнь целую неделю вдали от семьи.
Предполагаю, что более эффективна психологическая служба у старших классов, когда надо определяться с профессией, обучением после школы, появляются девочки и первая влюбленность. Те самые ситуации, когда родители "упускают" детей, вступают с ними в конфликты и навязывают свои идеалы. Я рада, что в нашем училище такая служба есть. Вы должны понимать, что Суворовское училище - это не армия с казарменным положением.
В училище создана такая образовательная среда, которая влияет на ребенка только положительно (путем исключения негативного влияния). Развитие личности воспитанника должно быть гармоничным, а образовательный процесс должен обеспечивать возможность компетентного выбора суворовцем своего жизненного пути. Напоминаю, идти в военный вуз выпускник НЕ ОБЯЗАН. Детей учат анализировать и осознавать жизненные проблемы, искать конструктивные решения, выходы из стрессовых ситуаций.
Не верьте тем, кто говорит, что у совровца нет детства. Есть, просто оно другое. Да, грустно без мамки, но ребенок гармонично развивается, получает отличные знания и сам выбирает свой дальнейший путь после окончания СВУ.
Подписывайтесь на канал, будет много про жизнь в Суворовском училище и о том, как поступить в него или аналогичное заведение. Ничего не бойтесь, не ведитесь на троллей, с вами Мама Суворовца. Как бороться с синдромом опустевшего гнезда я писала тут, а необходимость репетиров мы разбирали вот тут.