В семьях с детьми, где считают каждую копейку, а доход для жизненных нужд достигается путем непосильного труда, такая мера государственной поддержки, как материнский капитал, вне всякого сомнения, жизненно необходима. Сфера применения этих денежных средств не так уж и мала, и с каждым годом, путем обсуждений и споров в Правительстве, как-никак, но расширяется, даря новые возможности для реализации своих планов.
Вспомним, что данная мера государственной поддержки, при рождении или, быть может, усыновлении второго ребенка, впервые появилась в нашей стране в 2007 году и продолжает действовать и по сей день К сожалению, в связи нестабильной экономической ситуацией в 2015 году было принято решение о заморозке индексации до 2020 года. Что не может не огорчать тех людей, кто надеялся на увеличение денежных выплат в 2019 году, как было обещано ранее. То есть, первая индексация после заморозки произойдет только в 2020 году (с 450 000 до 470 000 рублей), а в 2021 году (с 470 000 до 489 000 рублей).
Но уже в 2019 году начнут действовать некоторые изменения в программе. Заявление о выдаче сертификата теперь рассматривают не месяц, а всего пятнадцать дней. Кроме того, денежные средства можно будет направить на строительство дачного участка, ныне переименованные садовые земельные участки. Остальные средства реализации останутся без изменений.
Как видите, кардинальные изменения не предвидятся. Остается лишь надеяться, что к 2020 году вопрос об индексации не будет пересмотрен в отрицательную сторону, и семьи будут иметь возможность улучшать свое материальная положение и без страха смотреть в будущее.