Появился ячмень: «что делать?» - это первый и основной вопрос, который возникает при взгляде в зеркало. Большинство девушек больше беспокоятся не из-за опасности заболевания, которую они не оценивают объективно, а по поводу косметического дефекта, изрядно портящего внешний вид.
Ячменем называют гнойное воспаление желез века, выводные протоки которых открываются у края век. Поэтому сам ячмень обычно располагается у края века.
Ячмень или не ячмень - симптомы
Когда появляется ячмень на глазу, фото для соцсети и даже для паспорта не сделаешь. Сначала чувствуется дискомфорт у свободного края века в момент зажмуривания глаз. Затем появляется уплотнение и отёк у края век. Чем больше отёк, тем сильнее болит глаз. Веко красное, увеличенное в объёме, характерен зуд и болезненность.
Руки так и тянутся, чтобы почесать воспаленный глаз. Но от любого касания боль только усиливается. На второй-третий день в центре воспаленного участка появляется гнойная головка, которая обычно самостоятельно вскрывается наружу на четвертый день. После этого признаки воспаления уменьшаются, краснота исчезает, наступает улучшение и выздоровление.
Ячмень у ребёнка выглядит аналогично таковому у взрослых. Если ячмень у грудничка бывает нечасто, то родителям не стоит удивляться, если ячмень появился на глазу у ребёнка в 1 год или в 2 года.
Важно отличить ячмень и халязион, тактика лечения которых различны.
Халязион – результат хронического воспаления, возникшего после закупорки выводного протока мейбомиевой железы на веке. Это плотное образование на веке, которое свободно смещается под кожей, но оно не болит, нет признаков воспаления – красноты и отёчности, уплотнения
Как лечить ячмень – что можно делать
Ячмень – инфекционное заболевание, поэтому лучшим решением является посещение офтальмолога. Ячмень у детей нельзя даже пытаться лечить самостоятельно, слишком высока опасность осложнений - распространения инфекции в клетчатку глаза (периорбитальный целлюлит) и даже в головной мозг с развитием менингита.
Основные мероприятия при лечении ячменя
чаще мыть руки, не касаться глаз руками, не позволять себе и детям трогать и чесать глаз
отказаться от ношения контактных линз, носить очки с момента появления первых признаков заболевания до полного выздоровления
не пользоваться косметикой – тушью, карандашом для глаз, тенями, кремом для век
офтальмологи допускают применение сухого тепла в виде физиотерапевтических процедур на второй-третий день заболевания, чтобы ускорить отхождение гнойного стрежня
основа лечения – капли с антибиотиком или глазная мазь с антибиотиком, которые назначает врач
в случае распространения инфекции за пределы века назначают приём антибиотиков внутрь в виде таблеток или капсул
Лечим ячмень – что делать нельзя
Запрещено использовать тёплые влажные компрессы, посещать баню или принимать горячую ванну. Влажное тепло способствует распространению инфекции на ткани глаза и за его пределы.
Нельзя носить контактные линзы.
Нельзя красить глаза.
Нельзя пытаться самостоятельно выдавить гнойный стержень – это может привести к тромбозу (закупорке) вен глазницы или тромбозу кавернозного синуса, в которые оттекает кровь от глаза.
Ячмень и халазион марганцовкой не лечат – можно вызвать химический ожог конъюнктивы.
Что делать, если ячмень появляется часто?
Профилактические мероприятия:
регулярно меняйте контактные линзы
тщательно промывайте контактные линзы перед погружением в контейнер и меняйте раствор в контейнере для линз ежедневно
не ложитесь спать с накрашенными глазами
не используйте косметические средства для снятия макияжа, крем для век и декоративную косметику после завершения её срока годности
Если ячмень беспокоит периодически, это признак ослабления иммунитета. Заболевание часто беспокоит женщин при кормлении грудью. В случае грудного вскармливания схема лечения ячменя не изменяется: капли или глазная мазь с антибиотиком содержат препараты в малых дозах, они практически не проникают в системный кровоток, поэтому не представляют опасности для малыша.
Прерывать грудное вскармливание не следует.
При частом (рецидивирующем) ячмене рекомендуют «подкормить» свой организм – принимать поливитаминные комплексы, пивные дрожжи.
Офтальмологи обращают внимание: поскольку ячмень вызывают бактерии, способы «трижды плюнуть на больной глаз» и «повязать красную нить на палец руки» не имеют терапевтического эффекта. Избавляйтесь от предрассудков, лечите ячмень правильно.