Найти в Дзене

Восстание декабристов – а надо ли было это делать?

Военный министр Александр Татищев при Николае I по поручению венценосной особы зимой 1825 года приступил к расследованию восстания декабристов.  В ходе следствия привлекли аж 679 человек. Но со временем выяснилось - не все виноваты, многие за компанию были оговорены по разным причинам.

Во-первых, руководители заговора пытались придать делу более массовый характер. Вот смотрите сколько нас, недовольных. Лишних оказалось две трети.

Во-вторых, были и такие, что сами не ведали в чем участвуют. Богатые ловеласы из высшего общества, ну скучно жить! Некоторые такие зазря поехали в сибирь, а кто-то и с жизнью расстался.

В-третьих, дворянство сводило друг с другом счеты. Не нравишься - оговорю.

Восстание декабристов удивительно тем, что поднялась против императора элита. Вы посмотрите, какие фамилии участников. И это самые образованные и богатые люди своего времени.

Целью своей декабристы считали крушение монархии и установлении республики. Долгие годы в Советском Союзе восстание критике не подвергалось. Ну как же, хотели свергнуть императора!. Сегодня в истории есть и другой взгляд на деяния аристократов.

Все заговорщики располагали средствами, не раз выезжали за границу, где и насмотрелись другой жизни. Многие считали, Россия отстает. Надо свергнуть императора, установить республику и принять конституцию. Подходила ли их задумка под существующую реальность, аристократы не думали.

Декабристы в своих идеях так и не пришли к единому мнению. Радикалы, такие как Пестель и Рылеев хотели уничтожить всю царскую семью. Мало того, не только жизнь прямых наследников была под угрозой, но и Романовых, которые на престол имели самые маленькие шансы. Другие желали отстранить правящую фамилию от престола и выслать.

Удивительно, как далеко зашли действия декабристов. Еще до восстания тот же Пестель вел серьезные переговоры с поляками, от имени непонятно кого обещал сразу независимость.

Планы восстания неоднократно менялись, придумывались новые действия и все это на протяжении нескольких лет. Правильно, кто-то из историков подметил, золотая молодежь развлекалась как могла.

Зимой 1825 года настал удобный момент. Умер император Александр I, а его сыновья принялись уступать престол друг другу. 14 декабря должна была состояться переприсяга Николая. В честь этого события на Сенатской площади в Петербурге собралось около 3000 человек. Это и были восставшие. Некоторые заговорщики на площадь не явились, кинули товарищей. Восстание пытались разогнать по-хорошему. Не вышло, мало того убили героя Бородинского сражения и ведь просто так. С мятежом покончили за сутки. Всего на площади пострадали 1271 человек, многие погибли, были в их числе женщины и дети.

Таков был итог восстания декабристов. Декабристы поехали на поселение в сибирь вместе с женами. В истории и литературе со временем образовался целый пласт, посвященный заговорщикам и их семьям. До сих пор на эту тему пишутся книги, снимаются фильмы и защищаются диссертации.