Экономический рост в России в 2019 году составит «существенно меньше одного процента». И помочь не смогут даже резко поднявшиеся цены на нефть.
Такой прогноз в интервью агентству Bloomberg дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
«Из-за нерешенных внутренних проблем и санкций, рост ВВП в России в 2019 году будет существенно ниже 1%. И не поможет даже резкое повышение цен на нефть, поскольку энергетические компании в условиях неопределенности предпочтут вложить средства в международные активы. В ближайшее время улучшения обстановки ждать не стоит – смягчение санкций будет возможно только при следующих президентах России и США», – сказал Кудрин.
Помимо санкций в качестве рисков он также обозначил девальвацию рубля и повышение НДС с 18 до 20%.
При этом глава Счетной палаты считает, что рост цен на нефть не сможет помочь росту экономики.
«Даже если цена на нефть вдруг сильно вырастет, то на рост экономики это окажет минимальное влияние», – заявил он агентству.
Как пояснил Кудрин, из-за плохого инвестиционного климата в условиях санкций цены на нефть уже полтора года не способствуют улучшению экономической конъюнктуры в России: «Их влияние на рост экономики практически исчерпано», – резюмирует он.
Куда же тогда пойдут дополнительные доходы при росте цен на нефть? – Глава Счетной палаты уверен, что не на инвестиции, а, скорее всего, в международные активы, которые помогут предприятиям сохранить ликвидные средства в условиях неопределенности.
«Так что нефтяная прибавка лишь увеличит отток капитала, а не пойдет на внутреннее потребление», – говорит он.
Кстати, на «ограниченную выгоду» роста цен на нефть для российской экономики еще летом указывали и аналитики агентства Fitch. Еще меньшее влияние, по их мнению, цены на нефть оказывают на курс рубля.
«Сомневаюсь и в том, что на ускорение роста ВВП сможет повлиять потребительский спрос. Ведь, по данным Росстата, в сентябре индекс потребительской уверенности россиян зафиксировал самое резкое снижение [показателя – «Фингазета»] с 2015 года в период очень слабого рубля», – указал Кудрин.
И с этими словами главы Счетной палаты не поспоришь: ухудшение экономической ситуации уже ударило по кошелькам сограждан. Как мы указывали, после снижения на 0,9% в августе на следующий месяц, в сентябре, реальные доходы россиян буквально обрушились на 1,5%.
Многие эксперты убеждены, что это результат роста инфляции, роста закредитованности, падения доходов от предпринимательства и от активов.
«У уставших после рецессии от тяжелой ситуации в экономике россиян появилось ощущение долгосрочной безнадежности», – считает экономист Михаил Дмитриев, которого цитирует агентство Bloomberg.