Найти тему
ХомоЭкономикус

Запредельный цинизм: в РФ введен налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых

Над гражданами России поставлен очередной эксперимент, ухудшающий их жизнь. в 2019–2028 годах в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях вводится новый режим налогообложения для самозанятых.

Ставка налога - 4% от доходов, если самозанятые реализуют товары, работы, услуги или имущественные права физическим лицам и 6% - если юридическим. Примечательно, что самозанятость по основным видам фрилансинга чиновниками не определена. В этом вопросе, очевидно, будет много путаницы.

Итак, опыт над людьми, пытающимися выжить самостоятельно, продлится 10 лет. Вполне реалистично, что за эти годы возникнет некий реестр самозанятых лиц. По нему будут работать множество контролеров и инспекторов для обеспечения прозрачности доходов и полноты поступающих сумм в казну. Возникнет своего рода цифровой колпак. Самое интересное, видимо, начнётся потом, когда эксперимент получит свое развитие. Будут, например, отлавливать по частным объявлениям, типа "продам рейтузы б/у". Ага, попались! с Вас 4%!

-2

Общеизвестно, что самозанятые люди - это те, кто не просит у государства создания рабочих мест. Они самые бесправные. Их раньше называли поденщиками. Без отпуска, без больничного, без уверенности в завтрашнем дне. Взимание налога налога в данном случае есть запредельный цинизм!

-3

В обществе отношение к новации полностью отрицательное, как и ко всему, чему в последнее время вводится для затягивания поясов россиян. Вспоминается также тема о прогрессивном налоге на "ближнее окружение" и на сверхдоходы известных граждан, но увы, такая повестка дня до депутатов не доходит. Встречаются и смелые предложения: может быть, ограничить зарплаты в госкорпорациях до 100 тысяч рублей, включая руководителей. Все что выше - перечислять в бюджет. Конечно здесь есть доля юмора, но все же граждан очень раздражают факты запредельно высоких зарплат армии чинуш.

Вызывает интерес один эконономический комментарий. Новый закон может серьезно ударить по рынку труда и сократить имеющиеся рабочие места, коих и так очень мало. Согласно "новому режиму" предприятия и организации могут уволить всех сотрудников и работать с ними по новому, как с "самозанятыми". В результате - нет 13% НДФЛ, нет 30% отчислений в государственные внебюджетные фонды, нет необходимости в спецодежде и правилах техники безопасности. Таким образом, появится еще масса людей с низкими доходами, без медицинского и социального обеспечения.

Соотечественники задаются вопросом, а где законы для "людей"? Что в нашей жизни будет улучшено слугами народа? Увы, ничего. Пенсионная реформа с повышением возраста, урезание выплат в ЦЗН, повышение ставок по ипотеке, индексация коммунальных платежей, увеличение стоимости ОСАГО, увеличение стоимости топлива и продуктов питания. Список будет продолжаться. Информация поступает...