Как продлить срок действия коллективного договора?
Срок действия коллективного договора составляет 3 года с момента его подписания. К моменту окончания этого срока стороны могут как принять решение о продлении договора, так и решить, что в продлении договор не нуждается.
Как продляется коллективный договор
Коллективный договор является основным нормативным актом, регламентирующим правоотношения между работодателем и трудовым коллективом. Это удобный выход в случае, если у работодателя трудится целый штат работников – нет необходимости с каждым из них подписывать по нескольку документов.
Инициатором заключения и продления колдоговора может выступать любая из сторон. Алгоритм действий будет одинаков в любом случае.
1. Направить предложение об организации совещания по колдоговору другой стороне.
2. Определить необходимость внесения в договор изменений (дополнения, исключение пунктов договора и т.п.) путем проведения переговоров.
3. Оформить результаты переговоров протоколом, убедиться, что получено согласие сторон по каждому пункту изменений.
4. Издать приказ о продлении колдоговора или о введении в действие новой редакции документа.
Способы продления колдоговора
По закону продлить коллективный договор можно двумя способами:
1. Составить новый договор.
2. Составить допсоглашение к уже действующему договору.
В дополнительном соглашении к договору указываются:
1. Срок действия нового договора (также не более трех лет).
2. Данные об участниках договора (работодатель, представители от коллектива работников).
3. Дата регистрации соглашения.
4. Дата начала действия договора.
Договор начинает действовать после подписания его всеми сторонами, если в его тексте или тексте дополнительного соглашения не оговорено иное. С момента вступления договора в силу его участники должны исполнять свои обязательства, даже если к тому моменту он еще не зарегистрирован.
Регистрация коллективного договора
Согласно статье 50 Трудового кодекса регистрация коллективного договора проводится в органе исполнительной власти субъекта РФ по вопросам труда и занятости. Обязанность по регистрации ложится на работодателя. Если документ не был направлен на регистрацию, работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
Направление коллективного договора в орган по труду проводится с целью проверки содержания документа на предмет нарушения трудового законодательства. После проверки документ регистрируется и возвращается в организацию.
Если в документе обнаружатся несоответствия, регистрация будет проведена, но положения, нарушающие закон, применяться не должны.
Сколько раз можно продлять колдоговор
Коллективный договор можно продлять неограниченное количество раз, если того пожелают стороны. В каждом случае процедура аналогична вышеописанной.
© Закониус, 2018 г.