Металлические деньги имеют округлую форму - мы привыкли к этому и для нас это нормально. Однако были времена, когда на Руси чеканились не совсем стандартные монеты - квадратные.
Выход из сложной ситуации
Екатерине I, взошедшей на трон после кончины Петра Великого, выпала тяжелая ноша. Последствия Северной войны, которая продолжалась двадцать один год, негативным образом отразились на финансовой ситуации в стране. Дабы нивелировать гигантский платежный дефицит, потребовались радикальные меры, в частности - был налажен выпуск легковесных и низкопробных серебряных монет, которые в народе обзывались "меншиковскими" - в честь могущественного фаворита Екатерины и фактического правителя государства Александра Меншикова. Однако простое население к этим деньгам доверия не питало.
Для производство необходимого количества стандартной монеты критически не хватало серебра и золота. В это время, кто-то из приближенных императрицы высказался о том, что с Урала поступает немало меди. И предложил убрать из обихода серебряные монеты, заменив их медными. Как пример, была приведена Швеция, где подобную практику ввели еще в середине XVII века.
По твердому убеждению советников царицы, переход на медные деньги давал возможность снизить расходы государственной казны на приобретение дорогстоящего серебра. Да еще и уральская медь - была заметно дешевле, закупаемой за границей шведской и венгерской.
4 февраля 1726 года Екатерина I особым указом распорядилась приступить к чеканке медной монеты. Данные деньги имели нестандартные формы — квадратные. Им дали официальное название «платы». Монеты подобной формы чеканили все в той же Швеции. Таким образом, русский эксперимент имел под собой немалый зарубежный опыт.
В тот период по Российской империи ходило большое количество медных денег, однако почти половина из них — поддельные. Новые же монеты производили из красной меди. Этим занимался монетный двор в Екатеринбурге.
Фиаско
Интересной была масса новых денег. Один медный квадратный рубль весил 1,5 кг. Полтина — 810 г, полуполтина — 410 г, гривна (10 копеек) — 165 г, 5 копеек -85 г, 1 копейка -15 г. В 1726 году общий тираж медных монет-плат составил 38750 рублей.
Квадратные платы не пользовались популярностью. В первую очередь — из-за их значительного веса. Новые монеты являлись полностью непригодными к транспортировке. Вообразите только: брать с собой в магазин несколько рублей, каждый из которых имел массу полтора килограмма. Для подобных денег необходим не кошелек, а целый рюкзак.
Стоит отметить, что в царском указе о чеканке плат был пункт о том, что их можно обменивать на векселя. Но последние в народе не вызывали ни малейшего доверия.
В итоге, квадратные массивные монеты оказались невостребованными ни у купцов, ни у крестьян, ни у служилых людей. Власть попыталась выправить ситуацию методом принуждения. И даже утвердила специальный указ о мерах наказания тех, кто не пожелает принимать к оплате медные платы. Однако через непродолжительный период стало понятно, что государство от выпуска денег нового образца получало заметно меньший доход, нежели от выпускаемой параллельно мелкой круглой монеты.
Неудачный эксперимент решили завершить. В конце 1726 года монетный двор в Екатеринбурге остановил производство квадратных денег. Платы, оставшиеся в обиходе, выменивали и перечеканивали в стандартные круглые деньги.
Сегодня квадратные монеты Екатерины I являются нумизматической редкостью и входят в Топ-10 самых дорогих монет Царской России.