Найти тему
Finigram

Индикатор будущей инфляции ЦБ вышел на максимум за полгода

Поделиться в: FB VK OK

Что происходит. В октябре трендовая инфляция выросла до 5,15% годовых с 5,08% в сентябре и вернулась на уровни весны 2018 года, следует из данных ЦБ. Трендовая инфляция — это расчетный искусственный показатель, который помогает Банку России прогнозировать рост цен в будущем исходя из инфляционных тенденций в недавнем прошлом. ЦБ рассчитывает ее с 2015 года и считает важным фактором при принятии решений на финансовом рынке.

Что это значит. Рост трендовой инфляции плавный, пишет Банк России, это говорит о стабилизации на рынках. Но если говорить о реальной инфляции, риски ее отклонения вверх от целевых 4% в год выше, чем вниз, говорится в отчете. Если растет инфляция, обесценивается валюта, и проценты в экономике тоже идут вверх. Возникает необходимость повышения ключевой ставки.

Зачем мне это знать. Затем, что это не первый в последние дни сигнал. Сегодня же глава отдела денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин едва ли не прямым текстом подтвердил, что повышение ставки 14 декабря вполне вероятно. Повышение ставки означает, что проценты по кредитам продолжат расти, доходность вкладов и облигаций будет увеличиваться.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал. А также подписывайтесь на наш Telegram