Одним из важнейших разделов любой медицинской системы является раздел, посвящённый строению тела человека. В традиционной аюрведической медицине это знание представлено достаточно подробно[1]. Считается, что представления о строении тела человека в Древней Индии были самыми полными в древней истории[2]. Термин «анатомия» имеет греческое происхождение (от греч. anatomē – рассечение) и в Древней Индии еще не существовал. На санскрите эта область знания обозначалась словом «шарира-таттва» (śarīra-tattva), что означает «истинное знание о строении тела». В связи с этим в нашей работе во избежание столь частого осовременивания терминов чаще используются словосочетания «строение тела», «строение человеческого тела», «знания о строении тела».
Основная информация о строении тела человека представлена в главных текстах аюрведы – великой трилогии, включающей в себя «Чарака-самхиту», «Сушрута-самхиту» и «Аштанга-хридайам-самхиту». Каждый из трёх трактатов содержит раздел, посвященный данной теме, называемый «Шарира-стхана» (śarīra-sthāna)[3].
Сушрута в своем труде «Сушрута-самхита» (3.5.6) приводит впечатляющее описание того, какие элементы и в каком количестве составляют человеческое тело[4]. Этот перечень включает: 7 слоев покровных тканей (tvac), 7 видов соединительных и поддерживающих тканей (kalā), 7 образований, заключающих в себе биологические субстанции (āśaya), 7 видов основных тканей тела (dhātu), 700 сосудов, вероятно венозных (sira), 500 мышц (peśī), 900 связок (snāyu), 300 костей (asthi), к которым причисляются также зубы и хрящевые образования, 210 суставов (saṁdhi), 107 жизненно важных точек (marman), 24 крупные артерии (dhamani), 3 «гуморальных» фактора (doṣa), 3 вида продуктов жизнедеятельности (моча, пот, экскременты) (mala), 9 каналов (srota)[5], 16 сухожилий (kaṇḍarā), 16 сплетений (jāla), 6 комплексов, состоящих из мышц, связок, сосудов, нервов и костей (kūrca), 4 больших мышечных тяжа (rajju), 7 фиброзных швов (sevanī), 14 соединительно-тканных оболочек, которые обеспечивают контакт с костями (saṁghāta), 14 условных линий разделения тела (sīmanta), 22 соединяющих сосуда (yogavāhin), 2 вида кишок (antra) – толстая (sthūla) и тонкая (sūkṣma)[6]. Также в «Сушрута-самхите» (3.5.7) называются некоторые отдельные органы – печень (yakṛt), селезёнка (plīhan), лёгкие (phupphusa), слепая кишка (uṇḍuka), сердце (hṛdayam), почки (vṛkkau)[7].
В то же время перечень элементов организма, приведенный в «Чарака-самхите», несколько расходится со списком Сушруты. Чарака (4.7.14) выделяет в теле человека 900 связок (snāyu), 700 венозных сосудов (sirā), 200 артериальных сосудов (dhamani), 400 мышц (peśī), 107 жизненно-важных точек (marman), 200 суставов (saṁdhi), 29956 концевых разветвлений сосудов (sirā-dhamanīnām-aṇuśaḥ)[8]. В «Чарака-самхите» (4.7.6) описаны 360 костных образований (asthan), куда включались зубы, зубные карманы челюстей и ногти[9].
Названия отдельных элементов тела во многих случаях не совпадают с их современными обозначениями. Это естественно в силу различия в подходе и классификации. Поэтому приведенный выше перечень имеет значение лишь для того, чтобы составить общее представление о воззрениях классиков древней индийской медицины. На исчерпывающую полноту он не претендует.
Описание некоторых анатомических структур в традиционной аюрведической медицине
Слои покровных тканей (tvac).
Согласно «Сушрута-самхите» (3.4.4), первый слой называется «авабхасини» (avabhāsinī), что означает «отражающий»; его толщина составляет 1/18 рисового зёрнышка. Второй слой носит название «лохита» (lohitā) – «красноватый», он толщиной в 1/16 рисового зёрнышка. Третий именуется «щвета» (śvetā) – «белый», составляя 1/12 толщины рисового зерна. Четвёртый слой Сушрута называет «тамра» (tāmrā) – «медного цвета» и определяет его толщину в 1/8 рисового зерна. Пятый именуется «ведини» (vedinī), его толщина – 1/5 рисового зерна. Шестой слой – «рохини» (rohīṇī) имеет толщину с рисовое зёрнышко. Последний слой – «мамса-дхара» (māṁsa-dharā), «поддерживаемая мышцами», имеет толщину 2-х рисовых зёрнышек. Сушрута описывает эти структуры с практической точки зрения, указывая слои как субстрат для развития различных заболеваний кожи и подкожной клетчатки (различные виды проказы, гнойные заболевания, рожистое воспаление и др.). Он также указывает, что слои покровных тканей развиты неравномерно и обозначенные величины могут варьировать[10].
Кости (asthi)
В «Чарака-самхите» упоминается 360 костей или структур костного типа, тогда как Сушрута останавливается на 300. Число 360 встречается уже в брахманической литературе Древней Индии, например, в «Шатапатха-брахмане» (Śatapatha-brāhmaṇam)[11]. Расхождения вызваны тем, что оба классика причисляют к костям и некоторые другие структуры (зубы, хрящи). Это количество костей значительно больше, чем принято в современной науке. Согласно современной анатомии число отдельных костей, входящих в состав скелета взрослого человека, в зависимости от возраста и других особенностей организма, составляет от 200 до 208[12].
Сушрута (3.5.20) выделяет пять типов костей: 1) плоские кости (kapāla), 2) зубы (rucaka), 3) хрящи (taruṇa), 4) кости неправильной формы (valaya) 5) длинные кости (nalaka)[13].
Суставы (saṁdhi)
Согласно аюрведической традиции, у человека 210 суставов; из них 68 находятся на четырех конечностях, 59 – в туловище, а 83 – в других частях тела, расположенных над ключицами (голова и шея). Согласно «Сушрута-самхите» (3.5.27) выделяются суставы подвижные (ceṣṭavantaḥ) и неподвижные (sthirāḥ). По форме они делятся на восемь видов: напоминающие шарнир (kora), ступу и пестик (ulūkhala), полукруглой чашеобразной формы (sāmudga), удлинённые суставы (pratara), суставы-швы (tunna-sevanī), суставы, напоминающие клюв вороны (vāyasa-tuṇḍa), круглые по форме (maṇḍala) и напоминающие раковину (śaṅkhāvarta). Помимо соединений между костями (asthnām-sandhaya), в традиционной аюрведе выделяют также соединения между мышцами, связками, сосудами и т.д.[14].
Мышцы (peśī)
Древние индийские врачеватели насчитывают 500 различных мышц; из них 400 – на конечностях, 66 – на туловище, 34 – в области головы и шеи. У женщин, по их представлениям, имеются 20 добавочных мышц – по 5 в каждой груди и еще 10 в половых органах.
Сушрута (3.5.40) отмечает возможность изменения характеристик мышц в зависимости от их местоположения – они могут быть толще или тоньше, больше или меньше, короче или длиннее, мягче или грубее и т.д.
Современная анатомия насчитывает до 400 мышц[15].
Связки (snāyu)
В текстах традиционной аюрведы насчитывается 900 связок, из них 600 располагаются на конечностях, 230 – на туловище, 70 – в области головы и шеи. Сушрута (3.5.30) выделяет 4 вида связок: делящиеся на отдельные пучки, разветвляющиеся (pratānavatyaḥ), круглой формы (vṛttāḥ), толстые и широкие (pṛthvyaḥ) и перфорированные (śuṣira).
Отмечая важность связок, Сушрута (3.5.33–34) пишет: «Подобно тому, как доски, из которых сделана лодка, держатся вместе за счет различных соединяющих элементов, таким образом, что она может плавать по воде и перевозить груз и людей, так и тело человека может переносить груз только благодаря тому, что суставы тела укреплены связками»[16].
Сосуды (sirā)
Древнеиндийские врачеватели насчитывали 700 основных сосудов, исключая те, которые невозможно посчитать в силу их малого размера. Согласно Сушруте (3.7.3), они питают тело, подобно тому, как поле питается водой из разветвляющихся каналов. Он сравнивает ветвление сосудов с жилкованием листа. Далее он утверждается во мнении о том, что по сосудам транспортируется кровь и три «гуморальных» фактора (vāta, pitta и kapha). Главным источником сосудов он называет область пупка (nābhi), говоря в то же время о сердце как источнике 10 крупных сосудов, которые питают и поддерживают весь организм[17].
Представления древних индийцев о строении человеческого тела значительно превосходили знания в этой области у других народов древности. Так, в языке ацтеков было лишь несколько сотен терминов для обозначения частей человеческого тела; в языке майя – около 150, а у инков – всего лишь около 60 анатомических терминов. При всех обстоятельствах, достижения аюрведической медицины в познании строения человеческого тела (анатомии) превосходят знания всех других современных им народов древности. Однако необходимо учитывать, что сравнение анатомических знаний в Древней Индии с познаниями древних египтян и ацтеков весьма условно: египетские тексты медицинского содержания датируются серединой 2-го тысячелетия до н. э. (т.е. на тысячелетие раньше), а расцвет ацтекской медицины приходится на середину 2-го тысячелетия н. э. (т. е. более чем на тысячелетие позже)[18].
Анатомические знания сыграли существенную роль в становлении древнеиндийского искусства оперативного врачевания (хирургии), которое по своему мастерству и результативности было самым высоким в Древнем мире (оно славилось в других странах и в Средние века). Еще не имея научных представлений об асептике и антисептике, индийские врачеватели добились тщательного соблюдения чистоты во время операций, обезболивания посредством лекарственных растений и успешно выполняли ампутации конечностей, лапаротомии, камне- и грыжесечения, удаление катаракты и пластические операции (ринопластику и др.)[19]. Они «умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост-Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики», – писал известный британский индолог Артур Бэшем[20].
[1] Суботялов М.А., Дружинин В.Ю., Сорокина Т.С. Представление о строении тела человека в аюрведических трактатах // Морфология. 2014. Т. 145. № 1. С. 89-91.
[2] Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Т.С. Сорокина. – 9-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – с. 89
[3] Caraka-saṃhitā. Agniveśa`s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Dṛḍhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. Vol. 1. Varanasi: Chaukambha Orientalia, 2001. – 544 p.; The Sushrutasamhita Of Sushruta With The Nibandhasangraha Commentary Of Shri Dalhaṇāchārya. Edited By Jādavji Trikumji Āchārya. - Bombay, 1915. - 785 p.; Vagbhata’s Ashtanga Hridayam, translated by К. R. Srikantha Murthy, vol. 1. - Krishnadas Academy: Varanasi, India, 1991. – 523 p.
[4] The Sushrutasamhita Of Sushruta With The Nibandhasangraha Commentary Of Shri Dalhaṇāchārya. Edited By Jādavji Trikumji Āchārya. - Bombay, 1915. - p. 282
[5] The Sushrutasamhita Of Sushruta With The Nibandhasangraha Commentary Of Shri Dalhaṇāchārya. Edited By Jādavji Trikumji Āchārya. - Bombay, 1915. - p. 282
[6] Meulenbeld G.J. A History of Indian Medicine. Vol. 1. Text. Groningen: Egbert Forsten, 1999. –p. 250
[7] The Sushrutasamhita of Sushruta with the Nibandhasangraha Commentary of Shri Dalhaṇāchārya. Edited By Jādavji Trikumji Āchārya. - Bombay, 1915. - p. 282
[8] Caraka-saṃhitā. Agniveśa`s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Dṛḍhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. Vol. 1. Varanasi: Chaukambha Orientalia, 2001. –p. 457
[9] Ibid, p. 452
[10] An English translation of the Sushruta Samhita by Kaviraj Kunja Lal Bhishagratna. Vol. 2. – Calcutta: Published by the author, №10. Kashi Ghose’s Lane. – 1907. – 762 p.
[11] Hoernle Rudolf A.F. Studies in the Medicine of Ancient India. Part 1: Osteology or the bones of the human body. Oxford: At the Clarendon Press, 1907. – 252 p.
[12] Анатомия человека / Привес М. Г., Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. — с. 63—66.
[13] Ray P., Gupta H., Roy M. Suśruta Saṁhitā (A Scientific Synopsis). Indian National Science Academy, New Delhi, 1993. –p. 24; An English translation of the Sushruta Samhita by Kaviraj Kunja Lal Bhishagratna. Vol. 2. – Calcutta: Published by the author, №10. Kashi Ghose’s Lane. – 1907. – p. 165
[14] The Sushrutasamhita of Sushruta with the Nibandhasangraha Commentary of Shri Dalhaṇāchārya. Edited By Jādavji Trikumji Āchārya. - Bombay, 1915. - p. 285
[15] Анатомия человека / Привес М. Г., Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. — с. 63—66.
[16] Sushruta Samhita. Edited by Kaviraj Kunja Lal Bhishagratna. Vol. 2. – Varanasi: Chowkamba Sanskrit Series Office, 2007. – p. 197
[17] Ray P., Gupta H., Roy M. Suśruta Saṁhitā (A Scientific Synopsis). Indian National Science Academy, New Delhi, 1993. –p. 24
[18] Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Т.С. Сорокина. – 9-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – с. 299
[19] Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Т.С. Сорокина. – 9-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – с. 92
[20] Бэшем А. Чудо, которым была Индия: Пер. с англ. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. – С. 65.