Найти в Дзене
Рецепты

Рецепты

В рамках исследовательского проекта «В поисках вкуса» мы изучаем и восстанавливаем традиционные блюда разных регионов России, а полученными в результате экспедиций рецептами делимся у себя в блоге!
подборка · 14 материалов
335 читали · 5 месяцев назад
История и рецепт прусских творожников из современного Зеленоградска
Зеленоградск — самый благоустроенный курорт Калининградской области. Город, ранее известный как Кранц, получил статус королевского курорта ещё в 1844 году. Он практически не пострадал во время войны, сохранив историческую немецкую архитектуру и атмосферу уютного приморского городка. Узкие улочки, набережная с видом на Балтику и знаменитый «город кошек» привлекают сюда тысячи туристов. Но за фасадом европейского обаяния скрываются и особые локальные истории, которые делают Зеленоградск по-настоящему уникальным...
224 читали · 6 месяцев назад
Медовик — самый популярный русский торт: история, традиции и бабушкин рецепт от Анастасии Авдащинковой
Для каждого из нас Медовик — это то, что мама или бабушка готовила на праздник в детстве. Участник объединения «Уличная еда России» и победитель Russian Street Food Awards 2024 в номинации лучший десерт с тоболкой «Лисьи ушки» из Смоленска — кондитер Настя Авдащинкова прислала семейный бабушкин рецепт Медовика. Но прежде чем поделиться рецептом, мы решили выяснить его историю. Кроме легенды о том, что Медовик очень любила Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра Первого (легенду мы пересказывать не будем, ее не сложно найти при желании), мы ничего не нашли...
236 читали · 6 месяцев назад
В поисках вкуса: Традиционный рецепт серых щей из крошева из Удомли
Проект команды «Уличная еда России» — «В поисках вкуса» исследует гастрономическое наследие нашей страны, рассказывая о локальных продуктах и традиционных блюдах, которые сохраняют кулинарные традиции различных регионов. Сегодня мы делимся историей серых щей — блюда, сохранённого и передаваемого из поколения в поколение семьями Удомли, и приготовленного в рамках нашей экспедиции в этот удивительный регион. С глубокой древности щи были важнейшим русским национальным блюдом. Слово "щи" тогда имело...
837 читали · 6 месяцев назад
Локальные продукты: Салака – традиция и вкус Балтийского моря
Продолжаем серию материалов о локальных продуктах. В прошлом выпуске мы рассказывали о кильке, ее пользе и рецептах. Сегодняшний выпуск мы подготовили совместно с участником объединения «Уличная еда России», бренд шефом и сооснователем проектов «Гнездо» и «Горячий мексиканец» — Виталием Глыбиным. Кстати, с Виталиком мы ездили в исследовательскую экспедицию в Курск: Салака — это подвид сельдевых, обитающий в Балтийском море. Её ещё называют «Балтийская сельдь» (Baltic Herring). В Европе эта рыба ценится за свою универсальность и используется в пресервах, копчёностях и в блюдах высокой кухни...
100 читали · 6 месяцев назад
Рецепт оливье с копчёным угрём с балтийского побережья от шеф-повара Алексея Потапова из Калининграда
Оливье — одна из самых устойчивых кулинарных традиций в России. За годы этот салат пережил множество изменений, обретая уникальные вариации в каждой семье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать особенный вариант с копченым балтийским угрём от шеф-повара Алексея Потапова. Алексей Потапов – участник объединения «Уличная еда России» и создатель проекта «Ресто Место» в Калининграде, известного своими авторскими интерпретациями классики уличной еды. Там готовят бургеры со свиными ребрами в соусе Джек...
195 читали · 6 месяцев назад
Арзамасский гусь: история, традиции и рецепт от Павла Климкина
Уже несколько лет подряд блюда из гуся производят настоящий фурор на фестивалях уличной еды. Проект «Арзамасский огненный гусь» привлекает внимание не только гурманов и ценителей традиционной русской кухни, но и всех, кто ищет новые вкусы. И это неудивительно, ведь Арзамас по праву называют «Гусиной столицей». Это название городу дала Екатерина II, увлечённая гусиными боями. Эти зрелищные соревнования были популярны в регионе, особенно в Павлово, где традиции сохранились до сих пор. В XIX веке арзамасских гусей начали разводить как мясную породу...