Найти в Дзене
Трудовые отношения с «бывшими»: стоит ли нанимать уволенных сотрудников?
Согласно исследованиям кадрового сервиса JungleJobs, бывших сотрудников нанимали 90% российских компаний. В целом по миру каждый второй HR отдает приоритет сотруднику, который уже работал в компании. Почему выгодно нанять уже ранее уволенного сотрудника? Бывшие сотрудники могут быть полезны, если расставание при увольнении прошло спокойно. Во-первых, такие сотрудники уже знакомы с корпоративной культурой, нормами поведения в компании, алгоритмом работы отделов и коллективом. Во-вторых, специалисты успели поработать в сторонних компаниях, набраться иного опыта и, возможно, повысить квалификацию...
119 читали · 2 года назад
ТОП-5 трендов рынка труда, появившихся в 2022 году Тренд №1: Работодатели приняли новые «правила» Работодатели стали чаще предлагать вакансии с отсрочкой от военной службы, а соискатели — с готовностью откликались на них даже с уменьшением зарплаты. Тренд №2: Работодатели из сектора производства и добычи активнее стали проявлять себя на рынке Производственные и добывающие компании инвестируют в развитие бизнеса, создают хорошие условия труда для работников, обеспечивают качественный социальный пакет и не допускают задержек зарплаты. Такие компании являются очень привлекательными работодателями, особенно в регионах присутствия. Тренд №3: Госсектор стал более привлекательным Работа в компаниях из госсектора дает соискателям возможность участвовать в масштабных проектах, которые развивают экономику отдельных регионов (строительство новых дорог и трасс, заводов и промышленных объектов и прочие). Госкомпании становятся более открытыми: появляются бизнес-методы взаимодействия с людьми, корпоративная культура, именно поэтому их привлекательность как работодателей тоже растет. Тренд №4: IT-кадры и госсектор Государство становится заметным игроком на рынке труда в ИТ-сегменте, поскольку в федеральных и региональных органах власти, а также в подведомственных учреждениях появляется все больше вакансий для ИТ-специалистов. Тренд №5: Забота о здоровье сотрудников Новый тренд, проявившийся в 2022 году — больший фокус на благополучие сотрудников, особенно на психологическое и ментальное состояние. Ситуация нарастающего стресса сказывается на продуктивности людей, и даже производственные компании, которые сосредоточены на обеспечении безопасности труда, думают о ментальном состоянии персонала.
2 года назад
Работники стали лояльнее к зарплате в конверте. Согласно опросам сервиса «Работа ру» почти 70% работников, оформленных официально, готовы согласиться на серые выплаты, если их доход при этом вырастет. На первый взгляд идея кажется неразумной: в период неопределенности работникам нужно крепче держаться за гарантии и стабильность. Так было, например, в пандемию, когда аналитики фиксировали минимальное за всю историю наблюдений число желающих получать серую зарплату. Сейчас ситуация другая: очевиден острых дефицит кадров на рынке труда. Работодатели не готовы расставаться со своими сотрудниками, поэтому работники уверены, что их занятность сохранится, если они перейдут в неформальный статус. Во время пандемии компании вынуждены были сокращать персонал, потому что предприятия останавливались, и работники были не нужны. Сейчас возможности увеличения (или хотя бы поддержания) прибыли у бизнеса ограничены, а вот затраты на содержание штата остаются солидными. Наиболее ценным кадрам нужно успеть повысить жалованье, чтобы их не переманили конкуренты. Из-за повышения растут страховые взносы, и зарплата в конверте выглядит как самое выгодное решение — и сотрудники в плюсе, и бюджет не сильно страдает. Работники же поняли свою ценность и значимость для компаний и ставят свои условия. Большинство из опрошенных готовы получать доход неофициально, только если он будет вдвое выше их «белого» (официального) жалования. Актуальных данных у Минфина или ЦБ нет. Но, судя по опросам, зарплату в конвертах получают не меньше 20% трудоустроенных.
2 года назад
Мемы и анекдоты на рабочем месте: как юмор влияет на отношения в коллективе
В фильмах часто встречаются сцены незатейливых разговоров коллег около кофемашины или очень жестких приколов, переходящих в открытое издевательство (вспомните хотя бы Дуайта и Джима из сериала «Офис»). Можно ли шутить с коллегами в офисе? Могут ли невинные шутки разрушить отношения в коллективе? Где нужно остановиться, чтобы не скатиться в открытую токсичность или насмешку? Давайте разбираться! Положительные стороны юмора на рабочем месте Сокращение дистанции между работниками Сотрудники, умеющие сгладить негативные эмоции коллег удачной шуткой, всегда пользуются уважением у коллектива...
847 читали · 2 года назад
Аналитики посчитали рейтинг зарплат в регионах России: в 43 регионах доля работников с высокой зарплатой составляет менее 4 процентов.  На этот раз рейтинг вышел не столько интересным, сколько печальным. Согласно исследованию, минимальная доля высокооплачиваемых работников в текущем рейтинге наблюдается в: 1) Калмыкия – только 1,29% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 2) Ингушетия – только 1,33% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 3) Мордовия – только 1,38% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 4) Дагестан – только 1,38% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 5) Чечня – только 1,43% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 6) Ивановская область – только 1,53% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 7) Кабардино-Балкарская Республика – только 1,55% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 8) Орловская область – только 1,60% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 9) Карачаево-Черкесия – только 1,60% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 10) Тамбовская область – только 1,67% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более.  В 27 регионах страны доля людей, получающих менее 20 тысяч руб/мес, превышает 25%. Лидерами по доле низкооплачиваемых работников являются Кабардино-Балкарская Республика (41,4% ), Республика Ингушетия (40,5%), Республика Дагестан (39,6%), Чеченская Республика (39,5%), Северная Осетия (39,0%) и Карачаево-Черкесия (38,8%).
2 года назад
Аналитики посчитали рейтинг зарплат в регионах России: второй год подряд лидируют Чукотка и Ямал Как и прежде, лидерами по доле высоких зарплат стали Северные и Дальневосточные регионы, а также Москва.  Рейтинг на 2022 год выглядит так: 1) Чукотка — почти 50% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 2) ЯНАО с показателем — 43,8% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 3) Магаданская область — 33,6% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 4) Ненецкий автономный округ — 33,4% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 5) Москва — 32,6% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 6) Камчатка — 26,8% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 7) Сахалинская область — 25,2% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 8) Ханты-Мансийский автономный округ — 25% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 9) Якутия — 23,4% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 10) Мурманская область — 18,7% жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и более. Санкт-Петербург немного не дотянул до первой десятки и расположился на 11-м месте с долей 16,9%. жителей, получающих 100 тысяч рублей и более.  Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями (Север и Дальний Восток) объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью и рыбной ловлей. Москва и Санкт-Петербург же выполняют функции финансовых центров, на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России.  В Дальневосточных и Северных регионах почти нет людей, которые зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц. В семи регионах (Камчатка, Мурманская область, Магаданская область, Сахалинская область, ЯНАО, Чукотка и ХМАО) таких работников менее 2%, а еще в четырех регионах менее 5%. Согласно исследованию, с сентября 2021 года по август 2022 года в среднем по России 9,9% работников зарабатывали более 100 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в исследовании 2021 года доля таких работников составляла 8,8%, а в 2020 году – 7,9%.
2 года назад
Старт охоты за головами: на рынке труда началась «гонка зарплат». На рынке труда складывается критическая ситуация – в строительстве и логистике не хватает рабочих рук, а топ-менеджеры и управленцы никак не могут найти работу. Компании начали активно бороться за каждого компетентного специалиста и переманивать сотрудников высокими выплатами и дополнительными бонусами. Особо пользуются спросом управленцы, способные справиться с санкционными ограничениями – менеджерам по стратегическому планированию, развитию и оптимизации бизнес-процессов. Именно за них сейчас борются «охотники за головами» и для них работодатели разрабатывают лучшие пакетные предложения, включая расширенную медстраховку. Специалистов не хватает на все компании, и это вынуждает привлекать на вакансии повышением жалования, кстати, это традиционное поведение работодателей в условиях острой нехватки кадров. Дефицит есть в сегменте «синих воротничков» – это рабочие, производственный и строительный персонал. В сферах строительства, транспорта, логистики на одну вакансию сейчас претендуют 1-2 кандидата, нормой же считается 5-6 резюме на позицию. Рабочих рук особо не хватает именно в строительной сфере: по данным Минстроя в октябре 2022 года не хватало около 5 миллионов рабочих! У топ-менеджеров ситуация складывается как никогда плачевно: по данным Head Hunter сейчас на одну управленческую позицию претендуют до 50 человек! (напомним, при норме 5-6 человек на вакансию). Если где-то открывается вакансия, на нее тут же выстраивается очередь из опытных директоров. Людей на одно вакантное место слишком много, поэтому работодатели лавируют с точки зрения зарплат и бонусных схем.
2 года назад
Топ-менеджеры вышли в ТОП: новости рынка труда России. Более половины работодателей России жалуются на проблемы с поиском компетентных топ-менеджеров. Очевидны три негативных тренда: недостаток квалифицированных соискателей, слишком высокие зарплатные ожидания кандидатов, нерелевантный опыт работы или нежелание руководить в целом. Высокие зарплатные ожидания аналитики связывают с осмотрительностью в поиске работы. Соискатели выбирают компании, которые, действительно дадут либо возможности для развития, либо дополнительные доходы. Сложности с наймом топ-менеджеров также могут быть связаны с массовым уходом из России иностранных работодателей: бывшие сотрудники иностранных предприятий недовольны условиями в российских компаниях. Большинство компаний провели внутренние кадровые перестановки, и в качестве альтернативы сейчас назначают на топовые должности сотрудников с более низких позиций.
2 года назад
Документы и факты: нужные для трудоустройства документы
Для трудоустройства есть общий пакет обязательных документов, которые кандидат должен предоставить при приеме на работу. Список этих документов перечислен в 65 статье Трудового кодекса РФ. Также в зависимости от занимаемой вами должности список документов может увеличиться, но регулируется он только Федеральным законом, а не локально-нормативными актами компании. К обязательным документам относятся: 1. Документ, удостоверяющий личность – паспорт. В статье 65 ТК РФ также упоминается об «ином документе, удостоверяющем личность»...
2 года назад
В 2023 году ожидается дефицит рабочих и инженеров Эксперты-аналитики уже вовсю прогнозируют поведение рынка труда в следующем году. Они выделяют 3 основных трендов: 1) Экономия на персонале 2) Рост спроса на синих воротничков 3) Государство как основной работодатель 1. Экономия на персонале Эксперты прогнозируют сокращение трудовых коллективов: увольнения менее производительных работников и повышения зарплаты оставшихся. Некоторые аналитики предрекают рост числа самозанятых в обществе и структурную перестройку трудовых отношений, которая коснётся всех видов деятельности. Также явно прослеживается тренд на услуги по привлечению работников – аренду кадров, аутсорсинг, аутстаффинг и фрилансеров. Именно эти кадровые инструменты позволяют бизнесу экономить на фонде оплаты труда и повышают шансы на выживаемость в кризис. 2. Рост спроса на синих воротничков На 2023 год эксперты прогнозируют усиление уже существующего дефицита кадров среди рабочих и технических специальностей – синих воротничков. Нехватка кадров будет наблюдаться в отраслях машиностроения и обрабатывающей промышленности, усилится дефицит нескольких специальностей – станочников широкого профиля, токарей, инженеров. При этом, по итогам сентября и октября 2022 года уровень конкуренции среди синих воротничков не дотягивал даже до одного резюме на вакансию В дефиците уже оказались работники строительной сферы: нехватка «рабочих рук» уже влияет на рынок труда и недвижимости. Вскоре это может ждать и квалифицированных представителей инженерных и технических профессий. Дефицит кадров также может наблюдаться в производственной отрасли и агросекторе. Можно предположить, что в 2023 году будет наблюдаться трудовая миграция между сферами промышленности. 3. Государство как основной работодатель В ближайшие пару лет именно госкомпании и бюджетные учреждения будут гарантировать рабочие места. Кризисная ситуация в экономике стимулирует государство распространять свою экспансию в сфере высоких технологий, ИТ, природных ресурсов и прочих, и это обязательно скажется на найме. Во времена экономического спада всегда усиливается привлекательность вакансий в госсекторе. Однако число рабочих мест в госсекторе ограничено бюджетными возможностями, и в нынешней ситуации оно будет скорее снижаться, полагают эксперты.
2 года назад
Документы и факты: какие документы работодатель не в праве требовать
При приеме на работу работодатель может требовать у вас только те документы, которые предусмотрены законом, а именно 65-ой статьей Трудового кодекса РФ. В зависимости от занимаемой вами должности список документов может увеличиться, но всё же некоторые данные вы не обязаны предоставлять работодателю. И в целом он не должен их запрашивать. Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации запрещено требовать у работника следующие документы: 1. ИНН — Индивидуальный номер налогоплательщика или Свидетельство о постановке на налоговый учет...
2 года назад
Сколько вы стоите на рынке труда?
Будем честны, как бы работодатели в своих вакансиях не акцентировали ваше внимание на дружном коллективе и возможности карьерного роста, для вас, соискателей, поводом для отклика останется зарплата. Цена сотрудника (зарплата) определяется в первую очередь рынком. Соискатель, конечно, может предложить работодателю или HR свою «цену», но её нужно подкреплять опытом и навыками. Давайте сначала разберёмся, какие факторы влияют на стоимость специалиста на рынке труда. В экономике на стоимость труда...
156 читали · 2 года назад