Найти в Дзене
Трудовые отношения с «бывшими»: стоит ли нанимать уволенных сотрудников?
Согласно исследованиям кадрового сервиса JungleJobs, бывших сотрудников нанимали 90% российских компаний. В целом по миру каждый второй HR отдает приоритет сотруднику, который уже работал в компании. Почему выгодно нанять уже ранее уволенного сотрудника? Бывшие сотрудники могут быть полезны, если расставание при увольнении прошло спокойно. Во-первых, такие сотрудники уже знакомы с корпоративной культурой, нормами поведения в компании, алгоритмом работы отделов и коллективом. Во-вторых, специалисты успели поработать в сторонних компаниях, набраться иного опыта и, возможно, повысить квалификацию...
119 читали · 2 года назад
ТОП-5 трендов рынка труда, появившихся в 2022 году Тренд №1: Работодатели приняли новые «правила» Работодатели стали чаще предлагать вакансии с отсрочкой от военной службы, а соискатели — с готовностью откликались на них даже с уменьшением зарплаты. Тренд №2: Работодатели из сектора производства и добычи активнее стали проявлять себя на рынке Производственные и добывающие компании инвестируют в развитие бизнеса, создают хорошие условия труда для работников, обеспечивают качественный социальный пакет и не допускают задержек зарплаты. Такие компании являются очень привлекательными работодателями, особенно в регионах присутствия. Тренд №3: Госсектор стал более привлекательным Работа в компаниях из госсектора дает соискателям возможность участвовать в масштабных проектах, которые развивают экономику отдельных регионов (строительство новых дорог и трасс, заводов и промышленных объектов и прочие). Госкомпании становятся более открытыми: появляются бизнес-методы взаимодействия с людьми, корпоративная культура, именно поэтому их привлекательность как работодателей тоже растет. Тренд №4: IT-кадры и госсектор Государство становится заметным игроком на рынке труда в ИТ-сегменте, поскольку в федеральных и региональных органах власти, а также в подведомственных учреждениях появляется все больше вакансий для ИТ-специалистов. Тренд №5: Забота о здоровье сотрудников Новый тренд, проявившийся в 2022 году — больший фокус на благополучие сотрудников, особенно на психологическое и ментальное состояние. Ситуация нарастающего стресса сказывается на продуктивности людей, и даже производственные компании, которые сосредоточены на обеспечении безопасности труда, думают о ментальном состоянии персонала.
2 года назад
Работники стали лояльнее к зарплате в конверте. Согласно опросам сервиса «Работа ру» почти 70% работников, оформленных официально, готовы согласиться на серые выплаты, если их доход при этом вырастет. На первый взгляд идея кажется неразумной: в период неопределенности работникам нужно крепче держаться за гарантии и стабильность. Так было, например, в пандемию, когда аналитики фиксировали минимальное за всю историю наблюдений число желающих получать серую зарплату. Сейчас ситуация другая: очевиден острых дефицит кадров на рынке труда. Работодатели не готовы расставаться со своими сотрудниками, поэтому работники уверены, что их занятность сохранится, если они перейдут в неформальный статус. Во время пандемии компании вынуждены были сокращать персонал, потому что предприятия останавливались, и работники были не нужны. Сейчас возможности увеличения (или хотя бы поддержания) прибыли у бизнеса ограничены, а вот затраты на содержание штата остаются солидными. Наиболее ценным кадрам нужно успеть повысить жалованье, чтобы их не переманили конкуренты. Из-за повышения растут страховые взносы, и зарплата в конверте выглядит как самое выгодное решение — и сотрудники в плюсе, и бюджет не сильно страдает. Работники же поняли свою ценность и значимость для компаний и ставят свои условия. Большинство из опрошенных готовы получать доход неофициально, только если он будет вдвое выше их «белого» (официального) жалования. Актуальных данных у Минфина или ЦБ нет. Но, судя по опросам, зарплату в конвертах получают не меньше 20% трудоустроенных.
2 года назад
Мемы и анекдоты на рабочем месте: как юмор влияет на отношения в коллективе
В фильмах часто встречаются сцены незатейливых разговоров коллег около кофемашины или очень жестких приколов, переходящих в открытое издевательство (вспомните хотя бы Дуайта и Джима из сериала «Офис»). Можно ли шутить с коллегами в офисе? Могут ли невинные шутки разрушить отношения в коллективе? Где нужно остановиться, чтобы не скатиться в открытую токсичность или насмешку? Давайте разбираться! Положительные стороны юмора на рабочем месте Сокращение дистанции между работниками Сотрудники, умеющие сгладить негативные эмоции коллег удачной шуткой, всегда пользуются уважением у коллектива...
847 читали · 2 года назад
Аналитики посчитали рейтинг зарплат в регионах России: в 43 регионах доля работников с высокой зарплатой составляет менее 4 процентов.  На этот раз рейтинг вышел не столько интересным, сколько печальным. Согласно исследованию, минимальная доля высокооплачиваемых работников в текущем рейтинге наблюдается в: 1) Калмыкия – только 1,29% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 2) Ингушетия – только 1,33% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 3) Мордовия – только 1,38% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 4) Дагестан – только 1,38% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 5) Чечня – только 1,43% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 6) Ивановская область – только 1,53% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 7) Кабардино-Балкарская Республика – только 1,55% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 8) Орловская область – только 1,60% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 9) Карачаево-Черкесия – только 1,60% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более; 10) Тамбовская область – только 1,67% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более.  В 27 регионах страны доля людей, получающих менее 20 тысяч руб/мес, превышает 25%. Лидерами по доле низкооплачиваемых работников являются Кабардино-Балкарская Республика (41,4% ), Республика Ингушетия (40,5%), Республика Дагестан (39,6%), Чеченская Республика (39,5%), Северная Осетия (39,0%) и Карачаево-Черкесия (38,8%).
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала