Найти в Дзене
Пряности в России.
Как писал историк И.Е. Забелин : «Народная жизнь не поддается механическим тискам; она отвергает все, что несродно и несвойственно ее природе; необходимо прежде хорошо и подробно узнать ее свойства, внимательно прислушаться к ее требованиям, узнать непосредственные родники ее жизни...» Какие же условия сложились на наших просторах применительно к употреблению пряностей? Естественные природные причины: Пищевые предпочтения: Но существовали всегда и благополучно существуют некие области нашей жизни,...
5 дней назад
К истории пряностей в России. Ч.2.
Освоение пряностей Мы выяснили, как и для кого пряности поступали в Россию, теперь давайте посмотрим, как происходило их «освоение» во времени, какие пряности выходили на первый план, какие, напротив, уходили в тень. Москва. Усадьба Кусково. XVIII век Новое время требует новых приправ - местных пряных трав и овощей. Уже к концу XVII века в Европе расцветает культура садоводства и огородничества, в меню занимают свое место листовые салаты, овощи и фрукты. Закат пряной средневековой кухни совпадает...
2 недели назад
К истории пряностей в России. Ч.1.
Судя по этой карте из питерского «Музея специй», на месте нашей страны на карте пряностей огромное белое пятно. Тем не менее, давайте все же разберем хотя бы в первом приближении, чем же было заполнено это пятно, ведь какие-никакие, точечные следы пряностей на карте страны все же присутствуют. Откуда пряности брались? Давайте посмотрим на глобальную торговлю пряностями и связи нашего государства, которые постепенно рождались, росли и развивались на протяжении всего средневековья. Если придерживаться...
3 недели назад
Школа пряностей на выезде.
В Костроме, Чебоксарах и в Москве я представила на суд слушателей историю пряностей в России, которая, безусловно, достойна, отдельной статьи. Кроме того, на прошедших мастер-классах мы научились составлять смеси карри, смеси из старинных поваренных книг и поговорили о подходящих сочетаниях пряностей и специй для супов и овощей. Сувенирный винтажный, даже не распечатанный, набор пряностей "Хозяюшка" покоится в родной коробке уже около 40 лет (!) и отлично демонстрирует нашу любовь к пряностям и характерный для нашей кухни набор...
1 месяц назад
Мадагаскарский коричный лист
До мирового признания коричному листу еще довольно далеко. В Индии листья индийской кассии Cinnamomum tamala на хинди называют tejpat или, если брать международное название, bay leaf, под этим названием их экспортируют и завозят к нам. Название вполне оправдано местом, которое пряность занимает в индийской кухне и аналогичным способом применения...
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала