Найти в Дзене
«Карельский Сникерс» без грамма сахара – пастила из бананов и какао в дегидраторе
Сегодня я решила немного изменить нашим традиционным карельским ягодам и грибам. Да-да, не удивляйтесь! Знаю, вы ждете от меня рассказов про морошку или сушеные боровики (и они обязательно будут!), но давайте честно: иногда, долгими зимними вечерами, когда за окном метет, а до нового сезона сбора еще далеко, так хочется чего-то... экзотического, сладкого и ужасно уютного. Я называю этот рецепт «Карельский ответ Сникерсу», хотя главный ингредиент тут родом из тропиков. Сегодня мы будем готовить банановую пастилу с какао, соленым арахисом и кунжутом...
1 месяц назад
Размораживаем лето: 13 ягодных начинок для пирогов, которые спасут от осенней хандры и согреют зимой
За окном первый снег, настоящий, белый, скрипучий. Смотришь в окно – там черно-белая графика зимы, а на кухне... А на кухне у меня тепло, горит мягкий свет, и в духовке румянится кусочек лета. Знаете, для чего мы на самом деле всё лето кормим комаров на болотах, ползаем на коленках по черничникам и таскаем тяжелые ведра и корзины? Не ради банок с вареньем в кладовке. А ради вот этого момента. Когда ты достаешь пакет с замороженной ягодой, и дом наполняется таким волшебным ароматом. Сегодня я решила навести ревизию в своей морозилке и поделиться с вами идеями начинок...
1 месяц назад
Груша с мёдом и кунжутом: северная сладость из дегидратора
В Карелии зимой тишина такая, что слышно, как в доме в углу ровно гудит дегидратор. За окном еловые лапы, сугробы по колено, а на сетке – тонкие полумесяцы груш, слегка золотистые, под тонким слоем мёда и с россыпью белых семечек кунжута. Южный гость кунжут у нас, конечно, не растёт, зато мёд – самый настоящий, карельский, у кого-то из соседней пасеки: бывает вересковый, бывает разнотравье – густой, ароматный. И эта простая вещь – сушёная груша с мёдом – неожиданно оказалась любимым зимним лакомством, которое и к чаю хорошо, и в поход берётся, и в утреннюю кашу просится...
1 месяц назад
Бананы в кокосе – простой рецепт для дегидратора
Знаете, какое время года я люблю и немного недолюбливаю одновременно? Ноябрь. Грибной сезон уже отгремел, последние подосиновики и опята давно шуршат в банках. Ягоды – брусника да клюква – тоже собраны и ждут своего часа в морозилке. Моя верная помощница-сушилка, оттрубившая на белых грибах и иван-чае, сиротливо стоит в углу и, кажется, вздыхает о прошедшем лете. В такие моменты по дому разносится лишь запах тишины и ожидания долгой карельской зимы. Но кто сказал, что сушилка должна пылиться до...
1 месяц назад
Вяленые сливы с розмарином в дегидраторе: северный запас с южным характером
Знаете, в Карелии конец августа пахнет по-особенному: уже прохладной хвоей, влажной землей после дождя и дымком из соседских бань. И вот среди этих родных запахов на рынке вдруг появляется гостья с юга – упругая, иссиня-фиолетовая слива «Венгерка». Я знаю, знаю, слива для Карелии – фрукт не самый типичный, не брусника и не морошка. Но ведь мы с вами люди увлеченные, правда? И если на нашем участке растут зимостойкие сорта или просто на рынке лежат такие вот красавицы, грех не превратить их в сокровище...
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала