Найти в Дзене
Как организовать идеальную дегустацию чего угодно
В конце года хочется заглянуть в будущее - в том числе в ту его часть, которая кажется недостижимой. За последние 15 лет я провела более 500 самых разных дегустаций - с напитками, продуктами, даже с микрозеленью и маринованными огурцами. Дегустации проводятся с самыми разными целями. Если брать все-все, то более частая цель это развлекательная, затем идет учебная, но есть и чисто бизнес-цели, когда мы хотим объективно, точно, с какими-то внутренними вопросами и задачами проанализировать продукт....
6 часов назад
Как взвесить и пробить на кассе гигантский арбуз
Когда-нибудь задумывались о том, какая грузоподъемность у весов на кассе в супермаркете? И как завешивают и пробивают то, что тяжелее? Репортаж из "Пятерочки", в которой нашелся арбуз весом 16.5 кг 🍉 1. Максимальная грузоподъемность весов - 15 кг 2. Огромный арбуз укатили на тележке к техническим весам и взвесили там 3. Потом арбуз вернули к кассе, но нужно еще передать данные о весе кассовой программе...
1 неделю назад
Весенний побег в глушь Тверской области - съесть всё зеленое
Пять пунктов про весенний (майский) побег в самую глушь Тверской области: 1. Устроили поход за хвощом. Удивительно, но и у хвоща есть предпочитаемые терруары - на несколько километров вокруг нашли лишь одну плантацию на одной обочине. 2. Хвощ можно есть сырым, в омлете, в супе, класть в пирожки как начинку, мариновать. Сам по себе он неяркий, но отличный компаньон ко всему...
1 неделю назад
Как на батоны наносят насечки - подсмотрено на хлебозаводе
Вы задумывались, как на батоны наносят насечки? Мы посмотрели на хлебозаводе в Новгороде - очень красивая схема! 🥖 Батоны из расстоечного шкафа подаются на ленту транспортера, ровными рядами. 🥖 Над лентой диагонально висит крепление, по которому туда-сюда ездит нож-лезвие...
1 неделю назад
Как я выиграла в пивном казино и не поленилась записать, как это было
На большом пивном фестивале проводили пивное казино. Участникам предлагали пять образцов пива - небольшие порции в черных стаканах. Для каждого нужно было определить - эль/лагер - банка/бутылка/розлив - крепость с точностью до градуса - страну - стиль Это не настоящее казино, а что-то то ли учебное, то ли веселое. Но вот так называется - и есть механика со ставками на правильные ответы, кто в итоге набрал больше всего фишек, тот и выиграл. Я выиграла и сделала для себя список того, что максимально повлияло: 0...
1 неделю назад
Блистатольный эксперимент с водой в "Кооперативе Черный"
Однажды в "Кооперативе Черный" на Лялином, 5 сделали потрясающее дело - эксперимент про воду. Готовили и давали попробовать один и тот же кофе, заваренный на разной воде: на "Шишкином лесе", на "Черноголовке" и на своей, очищенной системой очистки с обратным осмосом. Это здорово тем, что очень наглядно. Даже если вы не дегустатор кофе, вы всё поймете. Результат разный! - дайте себе...
1 неделю назад
Суп калья от "Общества сытых" - донская подача
С нежностью напишу про подачу кальи в "Обществе сытых" в Ростове-на-Дону. - калья - рассольный рыбный суп на бульоне из трех рыб. Рассольный - потому что в нем соленые огурцы, тертые. - к супу приносят лафитник с рассолом, чтобы делать солонее/кислее/менее густым (На фото это рюмка с желтой жидкостью) - в супе какая-то белая крупка...
1 неделю назад
Гастросочетания к свекле - от кваса до свекольного гозе
Организаторы гастрофестиваля "Август" каждый год выбирают один местный продукт, вокруг которого выстраивается часть фестиваля. В этом году это СВЕКЛА! Меня попросили придумать несколько интересных гастропар. Подумать о таком всегда приятно. Вот пять моих идей: 1. Салат из тертой свеклы со сметаной, или майонезом, кусочек фермерского хлеба и черносмородиновый квас. Ничего серьезного - просто жизнь в центре лета! 2. Канапе из вареной свеклы и козьего сыра - с сухим розовым игристым. А если сердце просит...
1 неделю назад
Ода ушам или как полюбить субпродукты в Саратове
Дорогая Марина спросила, нравятся ли мне пятачки. Сложный вопрос, откуда же знать такое про себя)) Вопрос был задан в момент, когда была в Саратове. И оказалось, тут много - правда много - интересных субпродуктов в ресторанах и кафе. Попробовала: 🌱 Тушеные пятачки в сметане - ресторан "Брудер" на Чернышевского, 90. Мягкие, немного расползающиеся, мне такие вкус и текстура не очень, повторять бы не стала. Еще в "Брудере" огромная коллекция смешных плакатов и картинок про пиво и жизнь. 🌱 Тушеный...
1 неделю назад
Яркие запахи из детства - съедобные и несъедобные
Случайно наткнулась на тред, где люди вспоминали яркие запахи - из детства и позже 💛 Не про еду, а просто запахи мира вокруг. Пожалуйста, добавьте что-нибудь от себя!  Какие запахи вы хорошо помните, любите? Последние яблоки на ветках. Город после дождя Елочные игрушки, которые принесли из гаража. Прелые осенние листья. Новая гуашь, новая акварель. Дым из дровяных печей зимой. Мяч в волейболе - надо понюхать перед подачей, а то не летит...
1 неделю назад
Пищевая промышленность до революции - в цифрах (маловато!)
Пишу главу про создание пищевой промышленности в СССР в 30-х годах XX века. Решила посчитать в цифрах утверждение Микояна, что до революции пищевой промышленности почти не было (кроме акцизных направлений, то есть алкоголя и сахара). Всё так. Оценила численно территорию возле Москвы. Невероятные изменения: 🌿 1909 - Московская губерния - 59 предприятий, из них крупных 16. Часть еще на паровых двигателях, на которых занято 8 тысяч человек. Половина - кондитерка. 🌿 Сейчас - Москва - около 300 предприятий и 60 000 человек, плюс область - еще около 1000 предприятий...
1 неделю назад