Найти в Дзене
Глазами дегустатора

Глазами дегустатора

Как видит мир дегустатор? Проведение дегустаторов, практика и полезные материалы в изучении и анализе вкусов и ароматов.
подборка · 6 материалов
Как организовать идеальную дегустацию чего угодно
В конце года хочется заглянуть в будущее - в том числе в ту его часть, которая кажется недостижимой. За последние 15 лет я провела более 500 самых разных дегустаций - с напитками, продуктами, даже с микрозеленью и маринованными огурцами. Дегустации проводятся с самыми разными целями. Если брать все-все, то более частая цель это развлекательная, затем идет учебная, но есть и чисто бизнес-цели, когда мы хотим объективно, точно, с какими-то внутренними вопросами и задачами проанализировать продукт....
Как я выиграла в пивном казино и не поленилась записать, как это было
На большом пивном фестивале проводили пивное казино. Участникам предлагали пять образцов пива - небольшие порции в черных стаканах. Для каждого нужно было определить - эль/лагер - банка/бутылка/розлив - крепость с точностью до градуса - страну - стиль Это не настоящее казино, а что-то то ли учебное, то ли веселое. Но вот так называется - и есть механика со ставками на правильные ответы, кто в итоге набрал больше всего фишек, тот и выиграл. Я выиграла и сделала для себя список того, что максимально повлияло: 0...
Блистатольный эксперимент с водой в "Кооперативе Черный"
Однажды в "Кооперативе Черный" на Лялином, 5 сделали потрясающее дело - эксперимент про воду. Готовили и давали попробовать один и тот же кофе, заваренный на разной воде: на "Шишкином лесе", на "Черноголовке" и на своей, очищенной системой очистки с обратным осмосом. Это здорово тем, что очень наглядно. Даже если вы не дегустатор кофе, вы всё поймете. Результат разный! - дайте себе...
Яркие запахи из детства - съедобные и несъедобные
Случайно наткнулась на тред, где люди вспоминали яркие запахи - из детства и позже 💛 Не про еду, а просто запахи мира вокруг. Пожалуйста, добавьте что-нибудь от себя!  Какие запахи вы хорошо помните, любите? Последние яблоки на ветках. Город после дождя Елочные игрушки, которые принесли из гаража. Прелые осенние листья. Новая гуашь, новая акварель. Дым из дровяных печей зимой. Мяч в волейболе - надо понюхать перед подачей, а то не летит...
Колесо ароматов - подборка (кофе, вино, шоколад и другие)
Обещала написать о колесе ароматов. В винной дегустации есть основные стадии: - описание внешнего вида ("глаз") - описание аромата ("нос") - описание вкуса ("рот") - И общий вывод, рекомендации, гастрономические сочетания и прочее, определяемое целями дегустации. Для стадии "нос" есть восхитительный помощник - "колесо ароматов" или aroma wheel. Это более или менее логично расставленные по кругу и сгруппированные названия ароматов, которые могут быть в продукте. Идея уже давно-давно была придумала Ann Noble для вина...
Пренеприятнейший для сомелье эксперимент с обманом аудитории
Провела его вчера на лекции в Некрасовке. Много лет провожу дегустации и, конечно, сталкивалась с опасением, что сомелье говорит о каких-то произвольных ароматах и просто морочит голову аудитории. Придумала схему того, как это можно проверить. На лекции мы говорили о мере случайности и объективности в восприятии ароматов. О том, как верить сомелье и как чувствовать то, что он называет - и не случайные ли вообще это формулировки. Для начала я выбрала четыре моно-аромата, изучили их вслепую: сначала участники предполагают, что за аромат, потом я раскрываю, что это и какие могут быть близкие ассоциации...