Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Маленькое хрупкое деревце тулси (или туласи) не только считается священным у многих народов. Его листики отгоняют насекомых, а высушенные, используются как невероятно полезное средство при многих проблемах. Сегодня в продаже есть как чаи с листиками тулси, так и различные экстракты и добавки из этого растения. Современная наука относит тулси к классу адаптогенов, то есть растений, содержащих вещества, которые балансируют все процессы тела. Считается, что адаптогены помогают повышать сопротивляемость «атакам извне», стрессу, неблагоприятным условиям, и могут помочь укрепить выносливость организма. У этого маленького растения невероятная жизнестойкость, а еще одно его название – «священный базилик». О полном наборе свойств тулси и том, как его применять, вы можете прочитать по ссылкам выше. В использовании тулси важно помнить, что его потенциал дейтсвия на тело – согревающий, поэтому древнейшая наука о здоровье Аюрведа советует людям-питтам применять тулси в строго ограниченных количествах, а лучше всего с «натуральными нейтрализаторами» этого эффекта. Всем теплой и позитивной, а также солнечной в прямом и переносном смысле недели и светлых праздников!
1 день назад
Пресноводная и морская рыба по-разному действуют на тело и сознание человека, говорит древнейшая наука о здоровой жизни, Аюрведа. Так, у пресноводной рыбы – сладкое послевкусие (нет, вы его не почувствуете никак, так как это название эффекта на тело после его переваривания). Морская же рыба обладает соленым послевкусием и усиливает внутренний огонь Агни. Это, в свою очередь, может дисбалансировать дошу Питта. В северных широтах преобладают люди с именно такой конституцией тела. Интересно, что, кроме этого, послевкусиям продуктов, а также их гунам и качествам свойственен целый набор эффектов на тело, о которых мы говорим на нашем канале, а также в деталях в книге нашего издателя по ссылке здесь. Именно поэтому надо не только знать все свойства этого полезного продукта с точки зрения Аюрведы, но и уметь правильно сочетать рыбу с другими составляющими в блюдах и приеме пищи. Ведь существуют невероятно токсичные для организма сочетания, которых всем и всегда надо избегать для поддержания прекрасного самочувствия и баланса дош. Всем окончания недели на хороших тонах и позитивных выходных!
5 дней назад
Аюрведа. Работает ли она сегодня? Анонс книги
Новая книга уже на Литрес Наш издатель Елена Правина на платформе Литрес выпустила первую книгу серии «Аюрведа для поколений X, Y, Z. Начало пути». Чем она отличается от множества других, написанных на эту тему? Сегодняшние реалии требуют от нас даже не идти, а бежать в ногу со временем, следовать тенденциям. Так, модно оставаться всегда успешными (или так себя преподносить), стремиться работать с новыми технологиями, всегда иметь свое мнение и обязательно его высказывать. Это ценности, которые проецирует современная система...
1 неделю назад
Интересно, что древние тексты Чарака Самхиты содержат в себе детальное описание горячительных напитков и того, для чего их использовать. Фактически, свойства алкоголя и его влияние на тело и сознание прямо противоположны действию тонкой субстанции жизни Оджас, говорит Аюрведа. Именно Оджас внутри нас питает ткани, способствует процессам роста и регенерации. Поэтому для здоровой, молодой и позитивной жизни надо постоянно «культивировать» Оджас внутри. А вот частая тяга к таким напиткам Аюрведой объясняется просто, ведь в них содержатся пять из шести нам необходимых вкусов, которые подсознательно постоянно «ищет» наше тело и сознание. О том, как Аюрведа использовала горячительные напитки, как помочь себе с утра и как их правильно пить, если вы все же хотите это делать, мы рассказывали по ссылкам выше. Всем позитивной второй половины недели!
2 недели назад
Мята – продукт со «скелетом в шкафу» с точки зрения науки Аюрведа. Дело в том, что все продукты и специи обладают многими дополнительными свойствами, и это не только их состав, вещества в них или калории. То, вредит нам еда или нет, зависит от таких свойств. Так, существуют продукты с охлаждающим и согревающим эффектом на тело. Это не их температура, нет. Свойство это определит, как качества продукта резонируют с вашей уникальной конституцией тела. Например, если вы относитесь к конституции питта, в которой преобладают качества Огня, то мятный чай вам не рекомендуется, ведь он может привести к острым болям в желудке и далее к раздражениям слизистой и кожи. У мяты согревающий потенциал на тело, то есть ее употребление для людей-питт усилит и без того акцентированный элемент Огня в теле. Такие правила существуют для каждого продукта и специи и только зная их, можно составить свою уникальную диету и оставаться молодыми и здоровыми.
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала