Наверняка вы уже слышали о капельном поливе, который избавляет от рутины и позволяет эффективно поливать растения. Такие системы продаются в сборе, но можно сделать собственный вариант из подручных средств, которые есть в каждом доме. Речь идет о пластиковых бутылках, небольшого количества ткани и еще нескольких инструментах.
Какие бутылки выбрать?
Для начала определимся с основным набором материалов и инструментов, а именно:
- Пластиковая тара.
- Немного хлопчатой ткани (марли).
- Острое шило или гвоздь.
- Линейка для замеров.
- Лопата.
Вот такой небольшой список у нас получился. Теперь главное выбрать бутылки подходящего объема. По понятным причинам, использовать тару объема до 1 литра – нецелесообразно. Хороший вариант – бутылки 2 литра или больше. В таком случае вам не придется постоянно наполнять емкости водой.
Совет. Перед тем как делать отверстия в крышках обязательно определите тип грунта. Например, глинистая почва плохо впитывает воду, поэтому отверстий нужно делать больше. Для песчаной почвы хватит до 3 отверстий, а для тяжелых – до 5 штук.
Собираем капельную систему из бутылок
Учитываем, что на каждое растение понадобится одна бутылка, поэтому запасаемся тарой впрок. Процесс очень простой:
- Лопатой выкапываем лунки диаметром с бутылку и глубиной до 5-7 сантиметров. Бутылка будет опускаться крышкой в грунт.
- С помощью шила или острого гвоздя проделываем отверстия в крышке. Укладываем в бутылку один слой ткани, чтобы жидкость не быстро вытекала, а отверстия не забывались. Тканью можно обмотать крышку с обратной стороны.
- Каждую бутылку устанавливаем в лунку. Некоторые садоводы используют угол наклона 45-50 градусов, чтобы вода попадала в корневую систему.
Наполняем тару водой и наблюдаем, насколько быстро она впитывается в грунт. Время нужно зафиксировать, чтобы вы понимали, как часто наполнять бутылки водой. Если сделать все правильно, то такого варианта капельного полива хватит надолго. Иногда дачники используют 3-5 литровые емкости, оставляя их на выходные.
Существует и второй вариант капельной системы, когда тару заглубляют в грунт на всю высоту. При этом бутылки помещают в грунт донышком. Предварительно в пластике проделывается несколько отверстий и обматывают куском ткани.
Все же первый вариант более удобный и эффективный. Тару всегда можно наполнить водой через срезанное дно бутылку. Во втором случае вам придется наливать воду через небольшое отверстие.
Какой вариант выбираете вы? Конечно, если теплица большая или нужно орошать весь огород, то лучше купить готовую систему капельному полива.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: