О проблемах в российской судебной системе за последнее десятилетие написаны тысячи публикаций, сделаны сотни телевизионных репортажей. Абсолютная до поры неуязвимость судей, вызванная их непоколебимым статусом и подписью президента страны на корочке судьи, позволила части судебного сообщества превратить систему в место, где оправдательные приговоры выносятся не более 1 %.
Это меньше даже при знаменитой сталинской «Тройке», которую так усердно ругали на чем свет стоит либеральные СМИ всех мастей.
Ситуация с одним процентом проста и прозаична, если рассматривать её через призму коррупционной составляющей. За 30-летие российской судебной системы в её недрах сформировалось множество клановых взаимоотношений. Зачастую родственниками являются высокопоставленные следователи, прокуроры, полицейские и, конечно, сами судьи. Часто в эту паутину втягивались чиновники и другие лояльные лица.
А потом, в случае очевидного заказного уголовного дела в отношении гражданина любого социального статуса, судьи, зачастую понимая, что дело «сляпано», выносят обвинительный приговор, чтобы не обидеть уважаемых людей.
Да, в каждом регионе разные ситуации, но принципы те же. Если гражданин не «решил» вопрос на нижнем уровне или отказал вымогателям в случае липового дела, то можете не сомневаться: оно будет доведено до конца. И он будет платить всем: адвокатам, полицейским, следователям, судьям.
Последняя инстанция редко выносит оправдательный приговор, а все потому, что все «хотят кушать». И для гражданина за определенную сумму условный срок покажется манной небесной, лишь бы выйти на свободу.
Все выводы в статье сделаны исходя из практики коррупционных скандалов, описанных в прессе.
Судебная система, как и правоохранительная, не рушится только потому, что все-таки пока в ней ещё есть место честным судьям, которые хоть как-то сглаживают ситуацию.
В последнее время дело сдвинулось с мертвой точки, и коррумпированных судей тоже стали привлекать к ответственности. Так, осуждена волгоградская судья Юлия Добрынина, получила срок председатель новосибирского суда Римма Шатовкина, поехал в колонию на 6 лет судья саратовского областного суда Владимир Стасенков.
Ростовская область вообще прогремела на всю Россию своими уголовным делами против коррумпированных судей и полицейских. В апреле этого года Высшая квалификационная коллегия судей Ростовской области разрешила возбудить уголовные дела против председателя областного суда Елены Золотаревой, её зама — Татьяны Юровой; председателя Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгия Бондаренко.
Это большая победа не только ФСБ, но и лично главы СК России Александра Бастрыкина. Кстати, Золотарева долго лет была председателем коллегии судей России по этике.
Многолетние, по версии следствия, эпизоды многомиллионных взяток, сотни миллионов рублей, обнаруженных в элитных квартирах и домах судей, — это самое малое, что известно населению.
Например, 4 апреля при обыске дома Татьяны Юровой нашли не только ставший уже обычным набор, — коллекция брендовых часов, золотые украшения, дорогая парфюмерия, брендовые вещи, но и 200 миллионов рублей наличными.
Но в кулуарах говорят, что найденные средства, — это всего лишь своего рода «пятничный сбор на косметику». Истинный масштаб коррупционной деятельности ростовских судей ещё предстоит выяснить и доказать. Но если докажут, то появится ст. 210 — Организация преступного судебного сообщества.
Кстати, начальник судебного департамента Ростова Андрей Рощевский тоже арестован на 2 месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Поговаривают, что и в Краснодарском крае могут начаться аресты судейских.
Но не надо думать, что все судьи замешаны в коррупции. Многие пытаются сохранить лицо при любых довлеющих на них обстоятельствах. Были даже случаи, когда судьи складывали с себя полномочия, только бы не рушить людские судьбы.