Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Во время Второй Мировой японцы создавали лучшие в мире боевые самолеты. Просто их было мало

На начало WWII японские инженеры создали немало образцов самолетов, которые по качествам превосходили любые зарубежные аналоги. А к концу войны Япония обладала самолетами, которых не смогли создать даже наиболее сведущие в авиационных технологиях немцы и американцы. Однако война закончилась в 1945-м, и вся эта революционная, по сути, боевая техника так и не успела реализоваться на полях сражений.

Японский турбовинтовой истребитель-перехватчик J7W «Синден», который просто не успел вступить в бой
Японский турбовинтовой истребитель-перехватчик J7W «Синден», который просто не успел вступить в бой

Во время Второй Мировой войны наибольшим преимуществом пользовались армии, которые были очень хорошо технически оснащены. Стрелковое вооружение, артиллерия, танки и прочие технические средства были главной движущей силой любой армии. Но впереди всего, конечно же, стояла авиация, которая проявила свои преимущества еще во время Первой Мировой, а в новой войне без нее ведение боевых действий в большинстве случаев вообще было немыслимо.

Война началась вступлением войну трех главных авиационных держав – Германии, Великобритании и Франции, и одной более-менее развитой в этом направлении - Италии. Затем она продолжилась, пополнившись еще тремя не менее мощными – Советским Союзом, США и Японией. Вот как раз при определении авиационного статуса последней страны и наблюдаются некоторые сомнения.

Однако если разобраться, то Япония была не менее развитой в этом отношении, чем те же США, Германия или СССР. Просто по некоторым не совсем зависящим от японцев причинам в авиастроительной отрасли этой страны существовали некоторые проблемы, часто выражавшиеся в недостаточном количестве выпускаемой авиатехники, а потом и снижению ее качества.

Но, тем не менее, японцы разработали целый ряд весьма революционных самолетов, которые или выполняли свою боевую работу со всей эффективностью, на которую рассчитывали их изобретатели, или могли бы ее выполнять, если бы не закончилась война. Но некоторые образцы все же успели хорошо повоевать, и заслужили уважение противника.

Японский "Зеро" A6M2 фирмы "Мицубиси" - самый эффективный в 1941-1942 гг. истребитель в мире
Японский "Зеро" A6M2 фирмы "Мицубиси" - самый эффективный в 1941-1942 гг. истребитель в мире

Ну, о знаменитом «Зеро» A6M можно было бы не упоминать, этот прославленный истребитель в первые два года войны по совокупности важных параметров был вообще чуть ли не лучшим самолетом подобного типа во всем мире. Сами немцы впоследствии говорили, что если бы в момент «битвы за Англию» в 1940-м на вооружении люфтваффе был такой истребитель, то вся война могла бы закончиться по-другому.

Дело в том, что «Зеро» имел очень большую дальность полета, а немецким «мессерам», прикрывающим свои дальние бомбардировщики, как раз ее и не хватало. Bf-109 даже с подвесным баком мог преодолеть расстояние не более 700 километров, при том как «Зеро» при одинаковых условиях летал в четыре раза дальше.

Правда, основная часть прекрасных боевых качеств японского самолета достигалась за счет отказа от броневой защиты пилота и особо важных узлов, тем не менее японские авиаконструкторы все рассчитали правильно. Так как война предполагалась наступательная, то и броневая защита оказывалась излишней, зато можно было повысить остальные боевые качества. И поэтому в период 1940-1942 гг. этот истребитель доминировал в небе Юго-Восточной Азии, а потом и на просторах Тихого океана.

Позже, когда союзники «подтянули» качества своей боевой техники, «Зеро» перестал быть актуальным, невзирая на постоянные модернизации. Но, тем не менее, они пустили в бой другие типы истребителей, которые хоть уже не были такими революционными, как «Зеро», зато всю войну находились в статусе довольно неплохих «рабочих лошадок» и не уступали по боевым качествам основной массе американских и британских истребителей. К таковым можно причислить Ки-61 «Хиен», Ки-44 «Сека», Ки-84 «Хаятэ», N1K-J «Шиден», J2M «Райден» и некоторые другие.

Однако речь идет о революционных самолетах, которые способны показать реальную технологическую мощь державы, а не о более-менее эффективных «рабочих лошадках», которых было много и у других, менее развитых технологически стран. Так вот, на «Зеро» японские технические разработки мирового уровня не заканчиваются.

Кi-46 фирмы "Мицубиси"
Кi-46 фирмы "Мицубиси"

Например, в 1941-м японцы запустили в производство и в боевую работу лучший в тот момент стратегический разведчик Ки-46 фирмы «Мицубиси», который сами американцы прозвали «Дайна», присовокупив к нему префикс «неуловимая». К началу войны эти самолеты облетали всю Юго-Восточную Азию, разведав практически все стратегические объекты союзников, а после начала боевых действий работали в интересах японской армии, снабжая ее всеми необходимыми сведениями по расположению и продвижению противника.

Главной изюминкой этого самолета была высокая скорость полета в 600 км/ч, которая позволяла легко уходить от преследования истребителей-перехватчиков. Также у него была способность летать на расстояние более 2,5 тысяч километров, а высота полета в 10 километров также прекрасно защищала самолет от нападения вражеских истребителей, как и скорость.

Интересно, что ни у одной страны в мире за всю войну такого специализированного самолета так и не появилось, а немцы в 1943-м году даже хотели выкупить у японцев технологию производства Ки-46, чтобы оснастить им свою армию. Но тут в войне наступил перелом, в результате которого гитлеровские армии начали планомерное отступление, а во время отступления стратегические разведчики не нужны.

Кi-77 фирмы "Тачикава"
Кi-77 фирмы "Тачикава"

Также следует рассказать и еще об одном выдающемся самолете, который хоть в бой не пошел, но показал всему миру, что японцы умеют создавать не только боевую технику, но и рекордную, причем даже не в мирное время, а военное. Речь идет о дальнем самолете Ки-77, строительство которого началось еще в 1940-м для беспосадочного полета в Америку через Тихий океан. Однако война немного помешала этим планам, хотя и не остановила строительство самого самолета.

Ки-77 в своем конечном варианте стал разведывательным самолетом очень большого радиуса действия – до 20 тысяч километров. Было построено два экземпляра, один из них в начале 1943-го совершил беспосадочный полет из Токио в Сингапур на расстояние более 6 тысяч километров, а в июне того же года отправился в Берлин с дозаправкой в оккупированном тогда немцами Крыму. Но до Крыма он не долетел, пропал в пути. Уже после войны оказалось, что его сбили английские истребители, когда Ки-77 неосторожно приблизился к Цейлону.

Второй самолет решили доработать, чтобы применить его для дальней разведки на Тихом океане, и в 1944-м году он был полностью готов к испытаниям. В целях достижения безопасности в виду приблизившихся к берегам Японии американских вооруженных сил, решено было провести полет по замкнутому маршруту в Маньчжурии. Полет состоялся 2 июля того же года, и самолет намотал без посадки 19 кругов, пролетев таким образом 16435 километров.

Это был рекорд дальности, кстати, японцы побили свой собственный рекорд в 11651 км, который был установлен в 1938 году на самолете Koken-ki. Рекорд Ки-77 побили только в 1946 году американцы на самолете Локхид «Нептун» с дальностью 18083 км, но если учесть, что после приземления в баках японского самолета оставалось топлива еще на 2000 км, то можно считать, что японский рекорд был побит только в 1962 году на американском реактивном бомбардировщике «Стратофортресс».

Но реактивный самолет – это уже совсем другая эра, так что можно констатировать факт, что эру рекордов дальности на самолетах с поршневыми двигателями закрыли именно японцы, а не американцы или какие-либо другие развитые «авиационные» державы.

Конечно, этими самолетами первенство японцев в авиации не завершается. Было бы еще уместно напомнить, что лучшую на время Второй Мировой летающую четырехмоторную лодку Каваниси H8K построили и пустили в бой тоже японцы. Также японские авиастроители разработали и первый в мире эффективный «подводный бомбардировщик» M6A «Сейран» фирмы «Аичи», который в бой, правда, вступить не успел, но если бы успел, то очень сильно осложнил бы американцам войну.

"Подводный бомбардировщик" M6A Seiran фирмы "Аичи"
"Подводный бомбардировщик" M6A Seiran фирмы "Аичи"

А еще у японцев в арсенале был революционный на тот момент истребитель-перехватчик J7W «Синден» фирмы «Кюсю» с турбовинтовыми двигателями заднего расположения схемы «утка», почти полностью готовый к бою. Но было слишком поздно, японцы просто не успели к концу войны переоснастить свои вооруженные силы техникой, которой не было ни у кого в мире.

Об этих самолетах я расскажу в следующих своих публикациях.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО НА МОЕМ КАНАЛЕ:

Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro

Немецкий «Маус», почти 190 тонн весом - самый гигантский танк в истории мирового танкостроения