Красный – один из самых ярких цветов в истории мирового искусства, который широко использовался самыми разными художниками на протяжении тысячелетий. Его использовали, дабы ещё сильнее подчеркнуть всю силу и страсть, а также в качестве главного символа войны. Ведь римским богом войны является Марс, а это название ещё и красной планеты. Красный – это также цвет крови, и поэтому он широко используется для обозначения жертвы, принесённой Иисусом Христом – сыном Божьим – в христианском искусстве.
То же самое можно отнести и к христианским мученикам, которых ещё со времён средневековья изображали святыми. Да, этот цвет определённо подчёркивает весь религиозный пыл. В светских же картинах красный цвет всегда использовался для передачи тёплой атмосферы. Добавление этого цвета в качестве основного элемента композиции, безусловно, помогает произведению раскрыться ещё сильнее. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных красных картин, во всех этих шедеврах мирового искусства преобладает исключительно красный цвет.
1 место. «Луккская Мадонна» – Ян ван Эйк
- Дата создания: 1437 год
- Размеры: 65,5 х 49,5 сантиметров
«Луккская Мадонна», также известная как «Мадонна и Ребёнок», это название картины от Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441) – ведущей фигуры в среде фламандских примитивистов начала XV столетия. На полотне изображается Дева Мария с младенцем Иисусом Христом на руках, восседающая на большом деревянном троне в небольшой часовне.
Мария носит на себе шикарное красное платье, которое ван Эйк очень часто использовал как символ будущего распятия Христа. Мать кормит грудью своего младенца в стиле, известном как «Кормящая Мадонна». Вполне вероятно, что эта небольшая картина когда-то была внутренней панелью триптиха, то есть работы, состоящей сразу из трёх частей.
2 место. «Совлечение Одежд с Христа» – Эль Греко
- Дата создания: 1577-1579 годы
- Размеры: 285 х 173 сантиметра
«Совлечение Одежд с Христа» – это одна из многих отличительных картин в творчестве Эль Греко (годы жизни 1541-1614) – известнейшего художника-маньериста, который послужил главным источником вдохновения для бесчисленного количества живописцев будущих поколений. Вся композиция вращается вокруг фигуры Иисуса Христа, носящего на себе кроваво-красное одеяние.
Сцена изображает на себе Иисуса, которого вот-вот распнут, в окружении огромного количества слишком уж мрачных фигур. Пока его палачи готовят крест, к которому Христа с минуты на минуту пригвоздят, он выглядит предельно спокойным. В левом нижнем углу произведения отображаются так называемые «Три Марии».
3 место. «Клятва Горациев» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1784 год
- Размеры: 329,8 х 424,8 сантиметра
«Клятва Горациев» – это название одной из самых известных картин кисти Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825) – ведущего неоклассического художника своего поколения. Это также одна из самых символичных неоклассических работ из всех тех, которые когда-либо были созданы, а красный цвет только лишь подчёркивает всё ещё продолжающуюся войну.
На полотне изображается отец, приветствующий трёх своих родных сыновей, собирающихся отправиться в бой. Сюжет композиции был взят из истории вражды между Римом (современная столица Италии) и соседним городом под названием Альба-Лонга, которая произошла в VII веке до нашей эры. При этом сообщается, что выжил только один из римских братьев.
4 место. «Смерть Сарданапала» – Эжен Делакруа
- Дата создания: 1827 год
- Размеры: 392 х 496 сантиметров
«Смерть Сарданапала» – это название монументальной картины от Эжена Делакруа (годы жизни 1798-1863) – ведущего французского художника-романтика XIX столетия. Ему определённо нравилось это произведение, потому что несколько лет спустя, он создал ещё и вторую, уменьшенную версию, которая в наши дни является частью коллекции Филадельфийского Музея Искусства (Филадельфия, штат Пенсильвания, США).
На полотне изображаются заключительные минуты жизни Сарданапала – последнего царя Ассирии, известного своим роскошным и где-то даже гедонистическим образом жизни. Делакруа нарисовал уже павшего короля, ожидающего своей участи, казалось бы, даже безразлично, и не обращая совершенно никакого внимания на тот хаос, который начинает твориться возле его кровати. Красная цветовая гамма только усиливает драматический эффект композиции.
5 место. «Обеденный Стол Ночью» – Джон Сингер-Сарджент
- Дата создания: 1884 год
- Размеры: 51,4 х 68,6 сантиметров
«Обеденный Стол Ночью» – это произведение от американского живописца по имени Джон Сингер-Сарджент (годы жизни 1856-1925) – человека, который большую часть своей карьеры провёл за границей. В своё время картина была также известна как «Стакан Портвейна» – с отсылкой к бокалу напитка, который держит в своих руках женщина.
На полотне изображается сцена, происходящая в загородном доме в Англии, где мы видим близких друзей художника, которых зовут Эдит и Альберт, они располагаются за своим обеденным столом. Это одна из тех красных картин, действительно подчёркивающая атмосферу, которую красный цвет способен создать в художественном искусстве.
6 место. «Въезд Христа в Брюссель на Масленицу 1889 Года» – Джеймс Энсор
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 252,7 х 430,5 сантиметров
«Въезд Христа в Брюссель на Масленицу 1889 Года», также известная как «Вход Господень в Брюссель в 1889 Году», это самая известная картина в карьере Джеймса Энсора (годы жизни 1860-1949) – одного из самых именитых бельгийских художников в истории своей страны. На полотне изображается большой парад фигур в масках и другие элементы. А над самим произведением доминирует красное знамя с надписью «Да Здравствует Социализм».
Картина представляет собой аллегорию триумфального въезда Иисуса Христа в Иерусалим – современную столицу Израиля. Энсор намеренно сделал фигуру Христа очень маленькой, дабы всё внимание было акцентировано на то, как его ведут по улицам Брюсселя (столица Бельгии) десятки довольно странных персонажей. Творение находится в коллекции Музея Джетти в Лос-Анджелесе, начиная с 1987 года.
7 место. «Красные Виноградники в Арле» – Винсент ван Гог
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 75 х 93 сантиметра
«Красные Виноградники в Арле» – это название потрясающей картины в творчестве Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – голландского живописца, который в ту пору, когда полностью завершил эту работу, проживал во французском городке Арле. Творение было представлено на ежегодной выставке «Это XX» 1890 года в Брюсселе, соучредителем которой стал наш предыдущий герой – Джеймс Энсор.
Во время проведения выставки картина была неожиданно продана за 400 франков. К слову сказать, это единственная официально подтверждённая проданная работа в карьере ван Гога при жизни. Её покупателем выступила Анна Бош (годы жизни 1848-1936) – бельгийская художница и участница художественного движения «Это XX».
8 место. «Красная Студия» – Анри Матисс
- Дата создания: 1911 год
- Размеры: 181 х 219,1 сантиметров
«Красная Студия» – это картина он Анри Матисса (годы жизни 1869-1954) – французского живописца и одного из ведущих деятелей стиля фовизм – художественного движения, просуществовавшего всего лишь пару лет. Использование самых разных цветов художниками-фовистами для той поры было крайне революционным и сильно повлияло на многих творцов будущих поколений.
Как и следует из названия полностью красной картины, на ней изображается вид на студию-мастерскую художника. Примечательно ещё и то, что сначала он наложил слои синего, зелёного, розового и охры, в результате чего получилось вполне себе синее произведение искусства, но потом отчего-то передумал и закрасил большинство синих мест красным. Красный цвет был нанесён на полотно всего через несколько недель после того, как он закончил первоначальную версию картины.
9 место. «Красный Шар» – Пауль Клее
- Дата создания: 1922 год
- Размеры: 31,8 х 31,1 сантиметра
«Красный Шар» – это название небольшой картины кисти Пауля Клее (годы жизни 1879-1940) – одного из самых известных швейцарских художников в истории государства. Это одна из многих характерных картин, которые Клее написал в самом начале 1920-ых годов, пока экспериментировал с абстрактными формами.
Полотно было закончено ровно через год после того, как он начал преподавать в немецкой школе искусств Баухаус – влиятельной художественной академии, которая оказалась закрыта в момент, когда к власти в Германии пришли нацисты. В этой школе он по праву считался эдаким «мастером формы», что и отражено в этом замечательном произведении искусства.
10 место. «Красный Ленин» – Энди Уорхол
- Дата создания: 1987 год
- Размеры: 100 х 74,7 сантиметра
«Красный Ленин» – это общее название целой серии картин от Энди Уорхола (годы жизни 1928-1987) – ведущего художника стиля поп-арт в XX столетии. На полотне изображается важнейший российский политический и государственный деятель Владимир Ильич Ленин (годы жизни 1870-1924). Уорхол изобразил русского политика-революционера на залитом красным цветом фоне.
Данное конкретное полотно было полностью закончено всего за несколько месяцев до того, как Уорхол скончался от осложнений после операции на желчном пузыре. Это одна из самых известных зрелых работ мастера, и хотя данная картина преимущественно красная, имеются также её версии и с полностью чёрным фоном.