Если вы хотите полюбоваться художественным искусством, которое берёт своё начало от шедевров импрессионистов и заканчивается современными произведениями, то этот популярный музей Нью-Йорка (штат Нью-Йорк, США) – отличное для посещения место. Музей Соломона Р. Гуггенхайма, обычно именуемый просто Гуггенхайм, расположен по адресу 1071, Пятая Авеню, что в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена.
Он был основан Фондом Соломона Р. Гуггенхайма в 1939 году и поначалу именовался Музеем Беспредметной Живописи. Всё начиналось со сбора нескольких коллекций, в том числе с коллекции самого Соломона-Роберта Гуггенхайма (годы жизни 1861-1949) – богатого американского бизнесмена, бывшего членом зажиточной семьи, работавшей в сфере горнодобывающей промышленности.
Хотя он и начал собирать картины старых мастеров ещё в 1890-ых годах, в XX столетии его вкусовые предпочтения резко переключились на современное художественное искусство. В наши дни коллекция учреждения размещается в историческом здании Нью-Йорка, спроектированном известным архитектором по имени Фрэнк-Ллойд Райт (годы жизни 1867-1959).
Внутри сооружения имеется характерная шестиэтажная галерея, строительство которой было полностью завершено в 1959 году. А в 2019 данное здание стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из самых известных картин Музея Соломона Р. Гуггенхайма.
1 место. «Эрмитаж в Понтуазе» – Камиль Писсарро
- Дата создания: 1867 год
- Размеры: 150,3 х 200 сантиметров
«Эрмитаж в Понтуазе» – это картина Камиля Писсарро (годы жизни 1830-1903) – одного из ведущих художников-импрессионистов XIX века. На раннем этапе своей карьеры он создал сразу несколько монументальных пейзажей, и данная работа, изображающая на себе сцену в деревне Понтуаз, является одной из них.
Французский художник датского происхождения проживал здесь весьма продолжительное время – в период с 1860-ых по 1880-ые годы. Ему удавалось просто великолепно изображать светящиеся пейзажи этой сельской местности, расположенной к северо-западу от Парижа – столицы Франции. Дома, прорисованные на этой картине, находятся в районе Понтуаза, который местные зовут Эрмитажем, либо же Хижинами Отшельников.
2 место. «Горы в Сен-Реми» – Винсент ван Гог
- Дата создания: 1889 год
- Размеры: 72,8 х 92 сантиметра
«Горы в Сен-Реми» – это картина кисти Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890), на которой удивительным образом показан переход между такими художественными стилями, как импрессионизм и постимпрессионизм. Голландский живописец запечатлел пейзаж подле городка Сен-Реми, что на юге Франции. Как и во многих других его работах, это полотно также практически вибрирует.
Мастер-постимпрессионист провёл очень много времени, оправляясь от своего психического срыва, произошедшего в городке под названием Арль в 1888 году. Он самолично зарегистрировался в психиатрической клинике, известной как «Сен-Поль-де-Мавсоль», где и создал некоторые из своих самых заметных произведений. Близлежащие горы на данном холсте были прекрасно видны прямо с территории больницы.
3 место. «Мужчина со Скрещенными Руками» – Поль Сезанн
- Дата создания: 1899 год
- Размеры: 92 х 72,7 сантиметра
«Мужчина со Скрещенными Руками» – это картина от Поля Сезанна (годы жизни 1839-1906), прекрасно объясняющая нам, почему же он оказал такое большое влияние на современных живописцев конца XIX-начала XX столетий. Его произведения с короткими и едва заметными характерными мазками считаются предшественниками кубизма.
Это полотно было написано на заключительном этапе жизни Сезанна, когда он полностью избегал каких-либо социальных контактов и исследовал более глубокие темы, пока проживал на юге Франции. Скульптурная композиция мужчины на данном портрете подчёркивает интерес художника к тщательному исследованию пространства и глубины.
4 место. «Футболисты» – Анри Руссо
- Дата создания: 1908 год
- Размеры: 100,5 х 80,3 сантиметров
«Футболисты» – это творение от Анри Руссо (годы жизни 1844-1910) – человека, который большую часть своей жизни проработал таможенником и сборщиком налогов. Французский мастер начал всерьёз заниматься живописью только тогда, когда ему уже было глубоко за сорок, разумеется, он был истинным самоучкой.
Как ни крути, но в итоге «Таможенник», как его с насмешкой называли другие, невольно стал культовым живописцем в среде художников-авангардистов. Они так восхищались его картинами, в которых присутствует некий мультяшный элемент, что пожилой и достаточно поздно расцветший творец стал одним из самых молодых и амбициозных художников, который успел добиться грандиозного успеха ещё при жизни, именно поэтому его часто сравнивают с такими парнями, как Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) и Анри Матисс (годы жизни 1869-1954).
5 место. «Пейзаж Близ Антверпена» – Жорж Брак
- Дата создания: 1906 год
- Размеры: 60 х 81 сантиметр
«Пейзаж Близ Антверпена» – это картина французского художника по имени Жорж Брак (годы жизни 1882-1963) – человека, впервые выставившего свои семь полотен в Салоне Независимых в Париже – столице Франции – в 1906 году, и вскоре уничтожившего все семь творений. Он так и не смог смириться с тем фактом, что другие художники были намного более продвинутыми по сравнению с ним.
На этом мероприятии также демонстрировалась картина «Радость Жизни» кисти Анри Матисса, так что поступок Брака можно частично объяснить ещё и этой данностью. Вскоре Брак отправился в поездку в Антверпен (Бельгия), компанию ему составил коллега-художник по имени Эмиль-Отон Фриез (годы жизни 1879-1949), уже успевший проработать весь предыдущий год в данном большом портовом городе. Во время озвученной поездки Брак и создал это удивительное произведение в художественном стиле фовизма, наполненное ярчайшими красками.
6 место. «Жёлтая Корова» – Франц Марк
- Дата создания: 1911 год
- Размеры: 140,5 х 189,2 сантиметров
«Жёлтая Корова» – это замечательная картина в творчестве Франца Марка (годы жизни 1880-1916) – известного немецкого живописца. Он был одним из ведущих художников-экспрессионистов своей страны вплоть до начала Первой Мировой войны. Прославился Марк своими картинами с изображением животных в ярких нереалистичных цветах, и данная работа является прекрасным примером этого стиля.
Это очень большое произведение искусства, которое по праву считается одной из самых важных экспрессионистских картин раннего периода становления художника. Полотно было полностью завершено в том же году, что и его знаменитая картина «Синяя Лошадь I» – один из главных символов художественного журнала «Синий Всадник», соучредителем которого он был.
7 место. «Женщина с Веером» – Жан Метценже
- Дата создания: 1912 год
- Размеры: 90,7 х 64,2 сантиметра
«Женщина с Веером» – это творение художника-кубиста и теоретика искусства по имени Жан Метценже (годы жизни 1883-1956) – одного из отцов-основателей кубистского художественного движения. Картина была выставлена на Осеннем салоне 1912 года в Париже – столице Франции, где вызвала массу споров.
Кубистские картины всегда разрабатывались путём полной разборки элементов композиции и дальнейшей их перестройки. Национальному собранию, которое финансировало данную выставку, это очень не понравилось, и возникла дискуссия о том, должны ли они продолжать и дальше поддерживать такое «варварское искусство».
8 место. «Париж Через Окно» – Марк Шагал
- Дата создания: 1913 год
- Размеры: 136 х 141,9 сантиметра
«Париж Через Окно» – это произведение русского художника, звали которого Марк Захарович Шагал (годы жизни 1887-1985). В 1910 году этот человек переехал из своей родной страны во Францию. Многие из его самых известных трудов – это отражение культурных воспоминаний и чувство ностальгии по родной земле.
Данное полотно было создано незадолго до начала Первой Мировой войны и вскоре после того, как Шагал покинул территорию современной Беларуси и поселился во Франции. Это городской пейзаж Парижа с Эйфелевой башней, выполненный в характерном красочном стиле, который полностью определяет тот этап карьеры живописца.
9 место. «Бруклинский Мост» – Альбер Глез
- Дата создания: 1915 год
- Размеры: 102 х 102 сантиметра
«Бруклинский Мост» – это картина от Альбера Глеза (годы жизни 1881-1953) – ещё одного французского художника и теоретика искусства, который стал одним из сооснователей кубистского художественного движения, в 1912 году написав манифест про это самое движение, который носил лаконичное название «Кубизм». Глез создал сразу три различных картины с изображением Бруклинского моста – одного из самых известных мостов города Нью-Йорка, штат Нью-Йорк, США.
Все три этих произведения отличаются высокой абстрактностью, в которой едва ли можно узнать сам мост. Картина направилась в Нью-Йорк всего через год после своего завершения и была выставлена на всеобщее обозрение в городской Галерее Монтросс в 1916.
10 место. «Империя Света» – Рене Магритт
- Дата создания: 1953-1954 годы
- Размеры: 195,4 х 131,2 сантиметра
«Империя Света» – это общее название сразу 27 различных картин в творчестве Рене Магритта (годы жизни 1898-1967), на которых изображается парадоксальный образ, связанный со светом. Семнадцать из них были написаны маслом, а десять остальных – акварелью, их все можно разыскать в разных музеях планеты Земля, в том числе и в Музее Соломона Р. Гуггенхайма.
Бельгийский живописец завершил несколько версий произведения к 1953 году, но придал этой серии нужную заинтересованность только после того, как одна из них поимела грандиозный успех во время одной из выставок в 1954. Все эти сюрреалистские творения изображают на себе освещённый ночной пейзаж под солнечным и частично облачным, но при этом достаточно ясным небом.