Галерея Курто – это название художественного музея, расположенного в Сомерсет-Хаус, Лондон – столица Англии. Он находится на улице Стрэнд – главной улицы района Уэстминстер, что в самом сердце города. Недалеко к северо-востоку от Национальной Галереи Лондона – одного из самых популярных музеев английской столицы.
В нём хранится коллекция произведений искусства Института Курто – колледжа Лондонского Университета, посвящённого истории искусства. Институт Курто был основан богатым промышленником и коллекционером произведений искусства по имени Сэмюэль Курто (годы жизни 1876-1947), в честь которого он и был назван. Он завещал свою коллекцию институту, которая перешла к нему ровно через год после его смерти – в 1948. Также после его создания он сделал несколько пожертвований.
Хотя коллекция галереи, насчитывающая в себе всего 530 картин, и может показаться небольшой, она состоит из величайших шедевров, из когда-либо созданных человечеством. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Галереи Курто.
1 место. «Зайлернский Триптих» – Робер Кампен
- Дата создания: 1415 год
- Размеры: 65,2 х 107,2 сантиметров
«Зайлернский Триптих» – это захватывающий запрестольный образ, авторство которого приписывается раннему нидерландскому художнику по имени Робер Кампен (годы жизни 1375-1444). Он был важнейшим готическим живописцем, сыгравшим ключевую роль в переходе от средневекового искусства к искусству эпохи Возрождения на территории северной части Европы.
Полотно украшено сусальным золотом и датируется примерно 1410-ми-1420-ми годами создания. Оно считается самой ранней из двух работ, приписываемых художнику. На картине изображаются три сцены из страстей Христовых, включая Распятие, Погребение и Воскресение.
2 место. «Святая Троица и Святые» – Сандро Боттичелли
- Дата создания: 1491-1493 годы
- Размеры: 215 х 192 сантиметра
«Святая Троица и Святые» – это монументальный запрестольный образ, написанный итальянским художником по имени Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) – мастером эпохи Возрождения из итальянского города Флоренции. Картина была завершена в начале 1490-ых годов и предназначалась для украшения церкви Санта-Элизабетта-делли-Конвертите в родном городе живописца.
Она была заказана местной гильдией врачей и фармацевтов. Церковь, в которой должна была висеть эта картина, предназначалась для бывших проституток. Покровительницей этого религиозного сооружения была сама Мария Магдалина. Она изображается слева на полотне и очень сильно напоминает «Кающуюся Магдалину» – современную скульптуру Донателло.
3 место. «Адам и Ева» – Лукас Кранах-Старший
- Дата создания: 1526 год
- Размеры: 117 х 80 сантиметров
Картина «Адам и Ева» является одной из многочисленных версий этих библейских фигур от Лукаса Кранаха-Старшего (годы жизни 1472-1553). Он был официальным придворным художником курфюрста Саксонии и одним из ведущих деятелей немецкого Возрождения XVI столетия.
Работа в Галерее Курто – одна из нескольких версий, на которой изображается усеянная плодами яблоня. На других картинах фигуры отображены либо отдельно, либо под деревом, на котором плодов нет. Другие версии композиции выставлены в музеях по всему миру, в том числе в Галерее Уффици во Флоренции (Италия), в Музее Истории Искусств в Вене (Австрия) и в Чикагском Институте Искусств в Чикаго (штат Иллинойс, США).
4 место. «Пейзаж с Бегством в Египет» – Питер Брейгель-Старший
- Дата создания: 1563 год
- Размеры: 37,1 х 55,6 сантиметров
«Пейзаж с Бегством в Египет» – это относительно небольшая картина в творчестве Питера Брейгеля-Старшего (годы жизни 1525-1569), на которой изображается массивный пейзаж. Эта работа несёт в себе историю бегства Марии и Иосифа и их маленького сына Иисуса Христа в Египет. Художник также включил в неё несколько символов, таких как ветка дерева, образующая собой крест и упавшая языческая статуя.
Первым владельцем творения стал кардинал Антуан Перрено де Гранвель (годы жизни 1517-1586) – важный правительственный чиновник Габсбургских Нидерландов. Впоследствии им владел Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640) – один из самых известных фламандских живописцев в истории.
5 место. «Завтрак на Траве» – Эдуард Мане
- Дата создания: 1863 год
- Размеры: 208 х 264,5 сантиметра
Картина французского живописца Эдуарда Мане (его лучшие работы на этой странице) «Завтрак на Траве» первоначально называлась «Ванна». И не сразу ведь поймёшь, почему, так как основное внимание в работе уделяется людям, сидящим на переднем плане. Однако на заднем плане произведения видна женщина, купающаяся в небольшом пруду.
Обнажённая девушка, сидящая рядом с двумя джентльменами, привлекает к себе всё остальное внимание, мы даже не обращаем свой взор на то, как прекрасно одеты два её спутника. Картина была отклонена Парижским Салоном 1863 года, так как её признали скандальным произведением искусства. Работа в Галерее Курто стала первой версией произведения, вторая версия намного темнее, ныне она экспонируется в Музее Орсе, расположенном в Париже – столице Франции.
6 место. «Театральная Ложа» – Пьер-Огюст Ренуар
- Дата создания: 1874 год
- Размеры: 80 х 63,5 сантиметра
«Театральная Ложа», также известная как просто «Ложа» – это одна из самых известных картин художника-импрессиониста по имени Пьер-Огюст Ренуар (годы жизни 1841-1919). На полотне изображается пара, посещающая спектакль в парижском театре. Картина стала частью первой выставки импрессионистов, прошедшей в 1874 году.
Женщина была идентифицирована как Нини Лопес – натурщица Пьера-Огюста Ренуара, которую художник изображал в своих работах целых четырнадцать раз. Непринуждённый мужчина, смотрящий в бинокль на заднем плане, как многие полагают, был родным братом живописца, звали которого Эдмон. Он был журналистом и искусствоведом.
7 место. «Бар в „Фоли-Бержер“» – Эдуард Мане
- Дата создания: 1882 год
- Размеры: 96 х 130 сантиметров
«Бар в „Фоли-Бержер“» – ещё один шедевр в творчестве Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883) – человека, сыгравшего решающую роль в переходе от картин художественного стиля реализм к картинам, написанным в жанре постимпрессионизма. Эта идея лишний раз подчёркивается данной удивительной работой, которая даёт нам полное представление о ночном клубе „Фоли-Бержер“, расположенном в Париже – столице Франции.
Первоначально полотно принадлежало композитору-романтику Эммануэлю Шабрие (годы жизни 1841-1894). Он был близким другом Мане и повесил картину над своим роялем. Считается, что это последняя крупная картина в карьере живописца, который скончался через год после того, как она была завершена.
8 место. «Автопортрет с Перевязанным Ухом» – Винсент ван Гог
- Дата создания: 1889 год
- Размеры: 60 х 49 сантиметров
«Автопортрет с Перевязанным Ухом» – это один из примерно тридцати автопортретов Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – беспокойного нидерландского художника, покончившего с собой в июле месяце 1890 года. На полотне он изображён вскоре после того, как перенёс тяжёлое психическое расстройство. В декабре 1888 у него случился нервный срыв. Примечательно, что в тот период его сопровождал другой художник-постимпрессионист по имени Поль Гоген (годы жизни 1848-1903), но удержать ван Гога от необратимых последствий у него не получилось.
Визит Гогена во французский город Арль стал тревожным событием и завершился тем, что ван Гог отрезал себе часть левого уха. Эту замечательную работу он написал в январе 1889 года, вскоре после выписки из местной психиатрической лечебницы. На заднем плане картины мы можем разглядеть произведение, написанное в японском стиле, на тот момент ван Гог интересовался подобным искусством уже не один год.
9 место. «Больше Никогда» – Поль Гоген
- Дата создания: 1897 год
- Размеры: 96 х 130 сантиметров
«Больше Никогда» – это картина Поля Гогена – французского художника, который очень долго проживал на острове Таити, что в южной части Тихого океана. Эта работа была написана в 1897 году – за шесть лет до его смерти и во время его второго пребывания на этом самом острове.
Словосочетание «БОЛЬШЕ НИКОГДА» – явная отсылка к стихотворению «Ворон», написанному Эдгаром-Алленом По (годы жизни 1809-1849). И ворон на полотне только ещё больше указывает на это. Женщина, лежащая на кровати, была молодой женой художника, звали её Пахура. На тот момент она оплакивала потеряю своего первого ребёнка, который был у неё вместе с Гогеном.
10 место. «Игроки в Карты» – Поль Сезанн
- Дата создания: 1892-1895 годы
- Размеры: 60 х 73 сантиметра
«Игроки в Карты» – это общее название сразу пяти разных картин в творчестве Поля Сезанна, они изображают один и тот же сюжет, хотя каждая композиция и состоит из разных элементов и цветов. Все эти работы были завершены в период между 1892 и 1895 годами, а вот порядок их написания так и остаётся неизвестным, на эту тему искусствоведы спорят до сих пор.
На трёх полотнах изображено всего по две фигуры, сосредоточенные на своих картах, картина из Галереи Курто как раз-таки одной из подобных и является. Версия чуточку больше, но вновь с двумя игроками, в 2011 году была продана королевской семье Катара за 260 миллионов долларов США, что в наши дни эквивалентно более чем 300 миллионам американских долларов.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #живопись #художники #искусство #музеи #галерея #курто