Найти в Дзене
История и культура Евразии

Советская бомбардировочная авиация перед Великой Отечественной войной

В годы Первой мировой войны стала ясна роль авиации, и особенно бомбардировочной во время боевых действий. От самолетов было невозможно скрыться и пилот, видевший цель мог самостоятельно и точно сбрасывать свой груз.

Бомбардировщики в групповом заходе могли уничтожить практически любой крупный объект - завод, крепость, корабль.

Поэтому, авиаконструкторская мысль перед Второй мировой войной всецело обратилась к совершенствованию бомбардировочной авиации. В том числе и в СССР.

💥Первый в мире дальний бомбардировщик - "Илья Муромец"

Налёт немецких бомбардировщиков на Лондон в ночь с 7 на 8 марта 1918 года
Налёт немецких бомбардировщиков на Лондон в ночь с 7 на 8 марта 1918 года

Пионер советского авиастроения Андрей Туполев ещё в 1925 году создал один из лучших в мире двухмоторных бомбардировщиков на тот период - ТБ-1.

ТБ-1 участвовал в спасении экипажа ледокола "Челюскин". Также на нем совершали дальние перелёты, и использовали для снабжения войск.
-2

В 1932 году Туполевым был сконструирован четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик ТБ-3.

ТБ-3 был уникальной машиной, которая могла нести на крыльях четыре истребителя. Таким образом, истребители экономили топливо и могли защитить сам бомбардировщик от вражеских самолётов.

В мае 1937 года звено из четырёх ТБ-3 село на Северном полюсе, показав отличные лётные характеристики.

💥Андрей Туполев - создатель советского авиапрома

ТБ-3
ТБ-3

К середине 1930-х годов Туполевым был выпущен скоростной средний бомбардировщик АНТ-40 (СБ - скоростной бомбардировщик).

Эта превосходящая в скорости другие бомбардировщики и вооружённая 4 пулемётами машина (что делало её, наряду со скоростью малоуязвимой для истребителей) хорошо показала себя в боях с франкистами в Испании. Всего там использовалось 93 таких самолёта.

АНТ-40
АНТ-40

К 1941 году был создан пикирующий бомбардировщик Ту-2. Туполев вначале проектировал его для морской авиации, но позже изменил концепцию и превратил во фронтовой пикирующий бомбардировщик.

Это был двухмоторный высокоскоростной (до 550 км в час) дневной бомбардировщик. Дальность полёта - 2000 км, потолок - 10 км. Бомбовая нагрузка - 4 тонны.

Ту-2 стал незаменимым фронтовым бомбардировщиком, выполнявшим бомбардирование и разведку. Правда только с 1943 года, так как в начале войны не успели организовать его серийное производство.

Ту-2
Ту-2

С 1930 года по 1937 год создавался основной советский дальний бомбардировщик времён Великой Отечественной войны - Пе-8. Его разрабатывало конструкторское бюро В.Петлякова.

В войска он поступил уже в 1940 году. А в ночь с 9 на 10 августа 1941 года Пе-8 нанесли бомбовый удар по военным объектам гитлеровской столицы - Берлина.

Пе-8
Пе-8

В 1941 году на вооружение фронтовой авиации поступило и другое детище КБ Владимира Михайловича Петлякова - двухмоторный пикирующий бомбардировщик Пе-2. Он стал основным фронтовым бомбардировщиком, который выполнял все задачи по поддержке наземных войск.

Его удобством для пилотов была полная автоматизация управления пике, позволявшая пилоту сосредоточится на бомбометании.

💥"Пе-2" - опасный самолет не только для врага, но и для экипажа

Пе-2
Пе-2

Летом 1941 года Берлин бомбили и дальние бомбардировщики ДБ-3. Это было детище конструктора Сергея Владимировича Ильюшина. Хотя машины были сложными в эксплуатации, но всё-таки приняли участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С учётом указанного, ДБ-3 позже был модифицирован и стал основным дальним бомбардировщиком времён ВОВ - Ил-4.

ДБ-3
ДБ-3

Таким образом, можно отметить, что к началу войны с фашистами СССР обладал мощной бомбардировочной авиацией. И только большие потери начала войны, когда многие бомбардировщики были уничтожены на земле не позволили в полной мере проявить себя советским лётчикам-бомбардировщикам.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:

Полный ли список советской бомбардировочной авиации начала войны привёл автор?

Статьи из цикла "Великая Победа":

1. План "Барбаросса" - как Третий Рейх рассчитывал победить СССР

2. Как Гитлер пришёл к власти

3. Индустриализация в СССР как основа Великой Победы

4. Советская бронетехника перед Великой Отечественной войной

5. Двигатель В-2 как залог успешного советского танкостроения в годы Великой Отечественной войны

6. Три довоенных советских конструктора военной техники из народа

7. Предвоенная авианаучная мысль в СССР

8. Мессершмитт Bf 109 - гроза советских асов