В рамках операции "Тонга" в ходе высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны в тылу вермахта был высажен британский воздушный десант. Цель - артиллерийская батарея немцев в Мервиле. Союзники считали, что огонь её чешских орудий достигает пляжа Сорд-Бич, где высаживались британцы.
Захват поручили 9-му парашютному батальону 3-й парашютной бригады 6-й воздушно-десантной дивизии Великобритании.
Из-за недостатка взрывчатки все орудия взорвать не удалось. Десантники отступили, затем британские коммандос снова безуспешно атаковали батарею.
Цикл статей о Нормандской операции 6 июня - 31 августа 1944 года
Британская воздушно-десантная операция "Тонга" 6 июня 1944 года - подготовка к выброске в Нормандии
Мервильская артиллерийская батарея это береговое фортификационное сооружение в Нормандии времён Второй мировой войны. Сооружена военно-строительной Организацией Тодта в период немецкой оккупации Франции, как часть укреплений Атлантического вала. Располагалась в Мервиль-Франсвиль-Плаж, в двух километрах от места впадения реки Орн в Ла-Манш. Вермахт через батарею контролировал судоходный Канский канал - проход в морской порт города Кан, столицу Нижней Нормандии. Для союзников Кан был одной из главных целей.
История батареи
На стратегическую позицию устья реки Орн обратил внимание еще маршал маркиз де Вобан. В 1779 году на побережье во Франсвиле возвели редут.
Постройка батареи
Немцы начали строительство батареи в 1941 году. В августе 1942 года достроили казематы № 1 и 2. Позже ещё два каземата.
На батарею обратил внимание и командующий группой армий "В" фельдмаршал Эрвин Роммель. Попав в соседний к батарее Амфревиль он сказал:
- Эта местность — ключ к вторжению во Францию, а, следовательно, и к Германии
После этого на батарее построили бункер с перископом и казарму.
Оснащенность батареи
Каземат № 1 был самым мощным. На его сооружение пошло 1400 кубометров бетона. Все казематы подготовили к артобстрелам и авианалётам. Батарею вооружили четырьмя 100-мм гаубицами чешского производства Škoda houfnice vz 14 времён Первой Мировой Войны.
Вокруг батареи минное поле, два ряда колючей проволоки. Между минным полем и батареей противотанковый ров.
Первым командиром батареи был гауптман Карл-Генрих Вольтер. Его убило во время бомбардировки Королевскими ВВС в мае 1944 года. Командиром назначили обер-лейтенанта Раймунда Штайнера. Кроме артиллеристов под его командованием было 50 сапёров. Сапёры как не странно являлись расчётами 2 cm FlaK 30.
Мервильская батарея организационно входила в состав 716-й пехотной дивизии. Она состояла из восьми пехотных батальонов.
Подготовка к захвату батареи
Корабельная артиллерия не могла поразить батарею. Авианалеты не дали никакого результата. Уничтожить батарею поручили 9-му парашютному батальону 3-й парашютной бригады под командованием подполковника Теренса Отуэя.
9-й батальон состоял из трёх рот, именуемых буквами английского алфавита «A», «B» и «C». В каждой роте по три взвода - в общем 5 офицеров, 120 унтер-офицеров и рядовых. Во взводе три отделения по 8 рядовых под командованием капрала и сержанта, всего — 36 человек. На вооружении винтовки Lee Enfield и пистолет-пулемёты STEN. В каждом отделении по одному ручному пулемёту Bren, 2-дюймовому миномёту и одной снайперской винтовке Lee Enfield с оптическим прицелом. Тяжелое вооружение - восемь 3-дюймовых миномётов, четыре пулемёта Vickers и десять ручных противотанковых гранатомётов PIAT. В батальоне также были авианаводчики и пилоты-планеристы.
Подполковнику Отуэю разрешили действовать на своё усмотрение в день "Д". Он решил высадить десант между коммуной Варавиль и батареей. Первыми сбрасывались разведчики, которые проводили рекогносцировку. Им должно было помочь то, что в 00:30 сотня тяжёлых бомбардировщиков Королевских ВВС Lancaster и Halifax наносили удар по батарее бомбами Blockbuster.
В 00:50 высаживается весь 9-й парашютный батальон, в сопровождении взвода сапёров Королевских инженеров с миноискателями, «бангалорскими торпедами», а также двумя противотанковыми пушками QF 6 pounder для пробивания стальных дверей казематов.
В 4.00 один взвод совершает отвлекающую диверсию — атакует ворота батареи. Остальные уничтожают немцев в дотах, пулемётных гнёздах и расчёты зенитных орудий. Только после этого, непосредственно штурмовая команда с огнемётами Lifebuoy, высаживается на трёх планёрах Airspeed Horsa между казематами.
Если захват батареи срывается, в 5.30 лёгкий крейсер Королевского флота Arethusa открывает огонь своими 152-мм орудиями по батарее.
У десантников был мотив захватить батарею!
Кроме захвата батареи перед 9-м парашютным батальоном стояла боевая задача — уничтожить береговую РЛС Кригсмарине в коммуне Сальнель. Затем захватить населенный пункт Амфревиль. Он находился на возвышенности, откуда простреливалась вся округа.
9-му батальону придали взвод 224-го парашютного медицинского отряда Королевского армейского медицинского корпуса - 14 санитаров, трёх медбратьев-рядовых и медбрата в звании штаб-сержант. Рота 1-го канадского парашютного батальона обеспечивала боевое охранение британских парашютистов.
Доставку десанта осуществляла 512-я эскадрилья Королевских ВВС. Доставку тяжёлого вооружения, в том числе джипов Willys MB обеспечили на пяти планёрах Horsa, имевших размах крыльев 27 метров.
9-й батальон усиленно тренировался в Уолбери-Хилл графства Беркшир. Там возвели точную копию Мервильской батареи.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы