Пока Никон укреплял свою духовную и светскую власть, Аввакум Петров плыл вместе с воеводой Афанасием Пашковым в Даурию.
- Даурия (Даурская земля) — историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области (Забайкалье и запад Приамурья). Топоним дан русскими землепроходцами по населявшей регион до середины XVII века народности дауров, о которых впервые стало известно после экспедиции Еналея Бахтеярова в 1640 году - Википедия
Воевода обладал жестоким характером. Правда в Сибири по другому в то время было нельзя. У Аввакума был неуступчивый характер. За каждое по его мнению несправедливое деяние воеводы он хулил его при всех. Воевода не выдержал, наказал его 72 ударами кнута. Потом велел бросить его в Братский острог.
Цикл статей о Расколе Русской церкви в 1650-х годах
Пока Аввакум обретался в Сибири, русский царь Алексей Михайлович добивался польской короны. Шляхта ему то обещала, то отказывала, ожидая преференций.
За корону шла война. Наконец к Русскому царству по Андрусовскому перемирию 1667 года с Речью Посполитой отошли Смоленск, Северская земля, левая сторона Днепра и Киев на два года.
Вхождение новых земель с немалой частью католического населения и униатов обостряли отношения в русском обществе. Население видело в новых гражданах отщепенцев, что усиливало ненависть к новым реформам. Люди считали, что они идут от католиков, а Никон проводник католицизма.
Никон не обращает внимания. Он занят строительством новых монастырей - Онежского крестного монастыря, Иверского монастыря, Новоиерусалимского монастыря в Истре. Последний по замыслу Никона должен был стать центром православного мира.
А вот, кто будет возглавлять этот мир - царь или сам, Никон думается тоже задумывался.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы