Осада немецкой крепости Бреслау (ныне польский Вроцлав) была одной из самых длительных во время советского наступления в 1945 году. Она продолжалась с 13 февраля по 6 мая 1945 года.
Бреслау была в стороне от основных направлений ударов на Берлин. Для её блокады оставили 6-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Владимира Алексеевича Глуздовского.
Гарнизон Бреслау насчитывал 80 тысяч человек. Из них 15 тысяч ополченцев фольксштурма. Шесть стрелковых дивизий и укрепрайон 6-й армии насчитывали 30 785 человек. Позже были присланы две стрелковые дивизии. Советских бойцов вначале было в два-три раза меньше.
Советское командование сформировало штурмовые группы из стрелков, саперов, огнемётчиков, усиленные двумя самоходками ИСУ-152 и батареей 76-мм орудий.
К 11 марта 1945 года советская армия контролировала четверть территории Бреслау.
В уличных боях немцы использовали сплошное минирование. Мины маскировали под кирпичи и другой строительный мусор.
Советские саперы использовали технологию направленного взрыва, при которой отражателями служили водопроводные люки. Это прорубало стены в железобетонных стенах.
Танкисты Красной Армии разрушали немецкие баррикады с помощью якорей, которыми цепляли и рушили заграждения.
Советские военные инженеры эффективно использовали трофейные немецкие танкетки "Голиаф" для подрыва немецких укреплений.
18 апреля 1945 года развернулись ожесточенные бои за товарную станцию Бреслау. В день советские бойцы продвигались всего на несколько десятков метров. Продвижению мешали доты противника в подвалах домов. При этом за дотами находились еще траншеи противника, куда расчеты уходили во время обстрелов.
Несмотря на это к 31 апреля 1945 года большая часть города была в руках у частей Красной Армии. После этого наступление было приостановлено.
6 мая 1945 года гарнизон Бреслау из 45 тысяч солдат и офицеров сдался. В боях за город погибло 7177 солдат и офицеров Красной Армии.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы