Несколько веков казачьи пластуны были тихим ужасом воевавших против них противников - от горцев, калмыков, тюрков, немцев, да и самих русских (советских) солдат, против которых пластуны воевали в Гражданскую войну и в составе казачьих подразделений вермахта.
Это были воины, которые не любили внешней помпезности и никогда не шедшие в бой с шашками наголо.
Часто одетые часто в форму противника, с ружьем в руках и засапожным ножом они доставали противника там, где он чувствовал себя в безопасности.
Свою военную историю пластуны ведут от запорожских казаков, славившихся именно пешим боем. Не зря поляки любили говорить, что 200 запорожцев в шанцах могут победить 2000 поляков.
Происхождение термина пластун ведётся либо от украинского слова "пластувати", что значит ползти. Либо, от имени собственного Пластун, которым звали одного запорожца.
Как воинские подразделения, пластунские команды были сформированы в Черноморском войске в 1842 году, и обеспечивали постоянное боевое охранение Черноморской кордонной линии. Затем, пластуны вошли в состав Кубанского казачества.
Пластуны были потомственными служаками. Возможность служить часто переходила от отца к сыну, так как умению вести разведывательно-диверсионную службу не учили в соответствующих учреждениях.
Пластуны резко отличались по психологическим характеристикам от казачества. По сути это были народ в народе, имевший свои традиции и даже селившийся отдельно (Сочинское село Пластунка было основано именно пластунами). Пластуны были неприметны, старались не носить казачью форму, и главным среди них считалась не бесшабашная храбрость, а умение терпеливо и грамотно побеждать - незаметно и без шума.
Особенно им много выносливости и спокойствия требовалось, чтобы подолгу сидеть в холодной воде горных речушек, или в схронах в степи, под палящим солнцем.
🟢Летучие сыскные отряды Российской империи - нереализованная хорошая идея
Пластуны обладали такими умениями, которые были недоступны пехоте и основной казачьей массе. У каждого из них было свое название:
- лисий хвост - умение заметать следы при отходе
- волчья пасть - мгновенная атака на противника
- выстрел на хруст - ориентируясь только по звуку
В годы Великой Отечественной войны пластунские традиции переняла сформированная в 1943 году 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР. Сейчас эта часть называется 7-я российской военной базой в Абхазии.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Что вы ещё знаете о тактике пластунов?