Государства Ближнего Востока находятся под жесткой рукой ассирийского царя Ашшурбанапала. И в принципе им там не плохо. В Поднебесной царит относительный мир, благодаря принятой доктрине "не уничтожать слабых". Южное царство Чу начинает активные действия по покорению Северного Китая.
Основные события по годам и регионам
Дальний Восток
669 год - В китайском удельном царстве Цзинь убиты все сыновья аристократов. Это связано с необходимостью избавления от лишних претендентов на престол в период отсутствия войн. Раньше их ставили командирами крупных отрядов.
668 год - Так как зачистку аристократии провели нечисто, то убежав в соседние государства выжившие стали подстрекать соседей напасть на Цзинь. Пришлось строить стену вокруг столицы Цзинь - Цзянду. Вовремя! В том же году на Цзинь напало царство Го. Неудачно!
В том же году царства Ци и Лу напали на жунов с целью грабежа и захвата рабов. Это нападение показывает, что соглашение о ненападении сильных на слабых, заключенное в 679 году действует, но сдерживает развитие сильных государств, нуждавшихся в расширении территории. Они вынуждены ходить походами в горы к жунам и к кочевникам, которые от греха подальше ушли за Гоби.
- Государства – как люди. Им претит статистика. Их душат границы. Им нужно движение – это аксиома - говорил армейский генерал в сериале "Семнадцать мгновений весны"
Два этих десятилетия автор идеи "сохранения слабых царств" князь царства Ци и гегемон при дворе верховного царя Чжоу Хуань пытается сохранить мир в Поднебесной. Без устали совершает походы на зарвавшиеся царства, скрепляет мирные договора и создаёт альянсы. Его деятельность конечно в гуманистическом плане хорошая. Но она не позволяет начаться естественным процессам формирования наиболее сильного государства.
11 февраля 660 года - Считается днем, когда первый император Японии Дзимму (Божественный воин с китайского языка), или как его звали по японски Каму-Ямато провозгласил себя правителем восточной части острова Хонсю - Ямато. До этого он покорил все восемь племен, живших в этом регионе. Каму-Ямато прибыл на Хонсю с острова Кюсю.
Современные ученые считают, что японское государство было основано в 301 году нашей эры.
659 год - Южно-китайское царство Чу впервые пытается захватить царство Чжен, раздираемое междоусобицами. Чжэн отбивается.
Ойкумена
Примерно в 660-650-х годах ассирийцы устали от необходимости воевать с кушитскими фараонами (эфиопскими) за обладание Египтом. Поэтому, на престол был возведен ассирийский ставленник фараон из ливийских наёмников Псамметих I. Он и занялся войнами с кушитами, периодически нападавшими на Египет. Для этого он впервые нанял греческих наёмников, которые стали опорой его трона. Власть Псамметиха I распространялась только на Нижний Египет. В Верхнем Египте, в городах Гераклеополь и Фивы сидели фараоны-жрецы из кушитской династии. Они только номинально признавали власть Псамметиха.
В 669 году царем Ассирии становится сын Асархаддона - Ашшурбанапал. Это был правитель, обладавший в большей мере дипломатическими способностями чем военными. Он знал несколько языков, и был единственным из ассирийских царей, умевшим читать и писать. Оставил после себя архив и библиотеку из 30 тысяч глиняных табличек. Эта библиотека является основным источником знаний о Месопотамии. За что ему огромный Рахмет от историков!
Ашшурбанапал остался в истории как коварный правитель. Но в реальности он был милосердным человеком. Так когда в Эламе начался голод, он целы год кормил эламитов из государственных запасов.
Царь Элама Уртаки воспринял это как признак слабости. В 667 году он пошел походом на союзный Ассирии Вавилон. Разбит ассирийской армией, бежал и убит спецслужбой Ассирийского царства, специализирующейся на устранениях неугодных. Ашшурбанапал сохранил жизнь сыновьям Уртаки, которых хотел казнить новый царь Элама. Милосердным человеком был Ашшурбанапал!
В 666-655 годах Ашшурбанапал с помощью скифов добился признания покорности всех крупных малоазийских владений. В частности богатого золотом и серебром Лидийского царства. Из Малой Азии возобновился так необходимый ассирийской армии импорт лошадиного парка. Это положительно сказалось на её боеготовности.
Эти два десятилетия важны для понимания того, что старый мир восточных деспотий был приемлемым вариантом для жизни на Востоке. Он позволял решать все проблемы. Но вскоре на Ближний Восток начнут проникать эллины, как они уже сделали в Египте. Они принесут с собой революционные идеи "свободы, равенства и братства". Восточные народы поймут эти идеи по своему.
Цикл статей - Мировая история, X-VII века до нашей эры
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы