Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как на Дальнем Востоке формировали казачество - из кого состояло и что делали

Первые казаки, как известно, не были сословием. Они являлись частью населения Русского государства под названием "служилые люди". В него входили стрельцы, пушкари, приказные люди и воеводы. В казаки могли зачисляться промышленники, "гулящие люди", ссыльные.

На Дальнем Востоке казаки в первую очередь были первопроходцами. По мере заселения земель исполняют традиционную роль - пограничников и правоохранителей. Особенно это было нужно на монголо-русской границе, где только казаки и были пограничниками и полицейскими.

Первый русско-китайский конфликт - Албазинская кампания

Правоохранительную деятельность в сибирских городах казаки исполняли в составе городовых сибирских команд. В 1701 году из городовых команд Якутии, Охотского побережья, Анадыря и Камчатки сформировали целый полк. В 1767 году расформировали. Снова образовали казачьи команды в Якутске, Охотске, Гижигинске, Анадыре, Камчатке.

В 1822 году вышел «Устав о сибирских городовых казаках».

В соответствие с ним 21 июня 1823 года сформировали Забайкальский городовой полк. Из пяти сотен. В 1847 году в полку было ровно 555 казаков.

В 1820-х годах сформировали пограничное казачье управление - Троицкосавское. С двумя отделениями - Цурухайтуйское и Харацайское.

Казаки пешего батальона
Казаки пешего батальона

Казачья служба на Дальнем Востоке трудная. Поэтому казакам выплачивалось добавочное жалование.

Казаки относились не к военному ведомству, а к гражданской администрации.

В 1820-х годах сформировали Якутский, Енисейский, Иркутский и Забайкальский городовые казачьи полки (каждый пятисотенного состава) и в отдельных командах при них, самостоятельной Камчатской команде, а также на границе было 900 русских казаков, один тунгусский полк (пятисотенный) и четыре бурятских полка (шестисотенных).

Регулярно были попытки превратить казачьи полки в военно-поселенческие батальоны.

Но условия требовали не военных поселенцев, а людей способных к активно защите рубежей. Да и иностранные державы не прекращали попытки захватить российский Дальний Восток.

При генерал-губернаторе Восточной Сибири Муравьеве началось формирование казачьих войск. Он дал предложения императору.

Николай Муравьев-Амурский - Сибирский Петр Первый

Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (12 [24] августа 1809, Санкт-Петербург — 18 [30] ноября 1881, Париж) — русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока - Википедия
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (12 [24] августа 1809, Санкт-Петербург — 18 [30] ноября 1881, Париж) — русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока - Википедия
  • Согласно этим предложениям необходимо было создать восточнее Байкала самостоятельное организационно оформленное казачье войско, включающее в себя пограничных казаков, Забайкальский городовой, тунгусский и бурятские казачьи полки, всех станичных казаков Забайкалья и, кроме того, горнозаводских крестьян при Нерчинских заводах. Решение о сформировании Забайкальского казачьего войска было принято в 1851 г. Произошло это в два этапа: 17 марта было утверждено положение о конной части войска, а 21 июня — о пешей. Конное войско состояло из трёх бригад, шести полков, в том числе двух бурятских, и 24 сотен. Пешее войско состояло из трёх бригад и 12 батальонов — по 4 в каждой бригаде. Всего в Забайкальское казачье войско было зачислено 48 169 чел. мужского пола - статья Олега Игорьевича Сергеева Переселение российского казачества на Дальний Восток в середине XVII — начале XX вв.: основные этапы и их особенности

В устье Амура была сформирована особая команда из регулярной роты флотского экипажа и сотни забайкальских казаков.

Как боролись с контрабандой и браконьерством при первом губернаторе Приамурья А.Н.Корфе?

После Крымской войны низовья Амура окончательно закрепили за Российской империей. Сюда стало прибывать русское население.

Со строительством Транссибирской железной дороги назрела необходимость в ее охране. Для ее охраны привлекают донцов, кубанцев, терцев, оренбуржцев, уральцев.

Они переселялись в основном в Уссурийский край. А вот в Амурское казачье войско приехало небольшое количество семей из Кубанского и Оренбургского казачьих войск.

Как амурские казаки устав нарушали?

На этом формирование казачьей организации на Дальнем Востоке закончилось. Оно стало важным фактором в системе безопасности региона.

Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год