В декабре 1905 года Морской технический комитет провел совещание. Повестка - на что потратить 2 миллиона рублей, которые были сэкономлены на постройке 18 минных крейсеров. Председательствовал вице-адмирал Зиновий Рожественский.
Решили строить корабль, который мог бы нести больше мин и торпед, быть быстрее зарубежных аналогов.
Все эти требования воплотили в технических условиях, которые сформулировали эксперты Морского технического комитета: эсминец водоизмещением 1000 т, со скоростью - 33 узла, вооружение из двух 120-мм пушек, 4 пулемётов и трёх 450-мм минных аппаратов.
Конкурс на постройку международный. Победителем признали проект Путиловского завода. На строительство 28 месяцев. Не позднее 1 августа 1912 года. Завод имел опыт постройки эскадренных миноносцев.
О строящемся эсминце отечественные газеты писали следующее:
- немецкие эскадренные миноносцы завода "Шихау" спроектированы на 35 узлов, а наши русские "Новики" уже прямо проектируются на 36 узлов. Вы представляете себе судно, идущее с такой скоростью?
Вооружение - 4 × 102-мм (4-дюймовых) скорострельных пушки.
Строящийся корабль первый из 30 эсминцев типа "Новик", которые построили к 1916 году.
Во время Первой мировой войны "Новик" ставил минные заграждения на вражеских акваториях.
4 августа 1915 года вступил в артиллерийский бой с германскими эсминцами «V-99» и «V-100». Нанёс серьёзные повреждения. «V-99», был повреждён огнём «Новика», затем потеряв управление подорвался на минах, выбросился на берег. Подорван командой. На "Новике" не было никаких повреждений, а из команды только двое моряков получили легкие ранения.
В 1916 году "Новик" участвовал в набегах на германские транспортные конвои, перевозившие железную руду из Швеции. Эсминец торпедами потопил транспорт "Герман". В 1917 году в обороне Моонзундского архипелага.
В советское время "Новик" переименовали в "Яков Свердлов" и модернизировали в штабной корабль дивизиона эсминцев.
В августе 1941 года "Яков Свердлов" под командованием капитана 2 ранга А. М. Спиридонова включили в отряд, обеспечивший прорыв советских кораблей из Таллина в Кронштадт.
В 16.00 28 августа 1941 года эсминец прикрывал крейсер "Киров". В 20.47 того же дня подставил борт, прикрывая крейсер от торпеды. Но затонул скорее всего не от торпеды.
- Подходя «к своему месту», я был огорошен событиями, чередующимися с молниеносной быстротой — с одного из тральщиков получен семафор: «У вас плавающая мина на носу. Уклонитесь». Сигнальщик левого борта докладывает: «Слева 60 градусов перископ подводной лодки». Обнаружив перископ в расстоянии 8 кабельтовых, я приказал старшему лейтенанту Орлову открыть огонь. Одновременно отдал приказание об изготовлении бомб и уже принял решение идти на лодку с целью таранить её и бомбить, как вдруг сигнальщик правого борта доложил: «„Киров“ застопорил ход». Оглянувшись, я обнаружил, что крейсер «Киров», двигаясь на самом малом ходу, спустил на беседку краснофлотца, который резал автогеном тралящую часть. В это же время командир отделения сигнальщиков доложил: «Слева след торпеды». Обнаружив в 2-3 кабельтовых след торпеды, я понял, что больше сделать ничего не могу, как только пожертвовать миноносцем. Кроме того, если я даже хотел уклониться от неё, то я ничего предпринять в данном положении не мог; это мне было известно, как бывшему начальнику кафедры торпедной стрельбы - из воспоминаний А.Спиридонова
Погибло 100 членов экипажа и 200 защитников Таллина, которых перевозил эсминец.
16 июня 2018 года было обнаружено место гибели "Якова Свердлова" у мыса Юминда к востоку от Таллина. Это опровергло теорию о торпедировании, так как место гибели было на месте немецко-финского минного заграждения. На минном поле подводные лодки не действуют. А значит эсминец погиб от морской мины.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год