Найти тему
Схола

О чем была любимая книга Сталина? Краткое содержание

Хотите узнать характер человека? Спросите его о самой любимой книге, прочитанной еще в детстве. Для Сталина такой книгой стала повесть «Отцеубийца» А. Казбеги. Свой подпольный псевдоним «Коба» он взял в честь героя этой повести. И с 1902 по 1913 годы был известен под этой кличкой. А уже потом появился «Сталин».

Сталин обожал эту книгу на заре своей жизни. Фотография молодого Сталина (1902 год).
Сталин обожал эту книгу на заре своей жизни. Фотография молодого Сталина (1902 год).

Действие этой небольшой повести происходит в 1860-е годы. На территории Хеви – северной, высокогорной части Грузии. Живут там грузины-мохевцы, особая этнографическая группа. Христиане по вероисповеданию, они соседствуют с осетинами, ингушами и чеченцами. И географически Владикавказ к мохевцам в два раза ближе, чем Тбилиси.

В центре сюжета оказывается фигура «стражника» Гиргола. Настоящего злодея, страшного и ужасного человека. Представитель российской власти в Хеви, исполняя должность «начальника полиции», Гиргола на самом деле является отъявленным преступником. Не только взяточником и коррупционером. Но и вымогателем-рэкетиром, обложившим весь район данью. Есть у него и своя разбойничья шайка, которая занимается грабежами.

Л.Ф. Лагорио. "Кавказское ущелье". 1893 год
Л.Ф. Лагорио. "Кавказское ущелье". 1893 год

Родом из этих же мест, Гиргола решает устроить свадьбу своего младшего брата. Тот тайно влюблен в простую и бедную девушку, красавицу Нуну. Но у прекрасной Нуну есть уже свой любимый человек – юноша Иаго.

Живет Нуну без отца и матери в качестве «бедной родственницы» у своего дяди-крестьянина. Ее отец когда-то убил мать Нуну и ушел «в бега». Родственники рады выдать девушку замуж за человека из богатой и влиятельной семьи. И поэтому Гиргола легко договаривается о женитьбе и платит выкуп за невесту.

Грузинская девушка-горянка. Издание книги Александра Казбеги 1937 года (обложка).
Грузинская девушка-горянка. Издание книги Александра Казбеги 1937 года (обложка).

Но красавица Нуну не хочет выходить замуж за нелюбимого человека. И тогда Гиргола, чтобы устранить ее возлюбленного Иаго, подставляет юношу и отправляет его в тюрьму. А чтобы забрать девушку в свою семью, подстраивает Нуну похищение.

Две девушки идут по лесной тропинке. Это Нуну и ее подруга Марине. Гиргола с несколькими помощниками нападает на них, чтобы похитить Нуну. На помощь девушкам приходит Коба, молодой охотник, бывший неподалеку.

Так в сюжете впервые появляется герой по имени Коба. Завязывается ожесточенная схватка, и Коба убивает одного из бандитов. Но Гиргола с остальными увозит Нуну.

Л.Ф. Лагорио. "Горские виды". 1861 год
Л.Ф. Лагорио. "Горские виды". 1861 год

И здесь мы узнаем о Гирголе еще более ужасные вещи. Оказывается, он решил выдать Нуну замуж за брата только для вида. А на самом деле просто хочет использовать ее для собственных удовольствий. Гиргола насилует Нуну. И тем самым окончательно предстает в образе отвратительного злодея. Который нарушает все людские и божьи законы.

Он - коррумпированный страж порядка. Вместо соблюдения законов он их нарушает. Он занимается поборами. Он - бандит, чьи люди заняты разбоями и грабежами. Гиргола не соблюдает заветы Христа и не считает, что брак должен быть только по согласию. Он нарушает кавказский обычай уважительного отношения к любой женщине. Он предает своего брата и насилует его невесту.

Дальше происходят следующие события.

Л.Ф. Лагорио. "Кавказские виды". 1879 год
Л.Ф. Лагорио. "Кавказские виды". 1879 год

Коба делает все, чтобы восстановить справедливость. Он устраивает побег из тюрьмы для Иаго, возлюбленного Нуну. У него получается освободить также саму Нуну и привезти ее к Иаго.

За ними отправляется погоня. Отныне беглецов преследуют не только абреки Гирголы, но и казаки. В результате Иаго погибает, а Нуну одной приходится бежать во Владикавказ. Там она встречает своего отца, который рассказывает ей о гибели ее матери, оказавшейся в подобной же ситуации. Мать девушки была очень красива, и чтобы завладеть ею, подставили отца Нуну. Но так же, как Иаго, отец бежал из тюрьмы и, спасая честь своей семьи, убил и обидчиков и мать Нуну.

Л.Ф. Лагорио. "На Кавказе". 1874 год
Л.Ф. Лагорио. "На Кавказе". 1874 год

Гиргола находит Нуну во Владикавказе и, чтобы отомстить ей, убивает ее отца. А в убийстве обвиняет саму Нуну. Ее приговаривают к бессрочной каторге в Сибири. Но перед этим она должна пройти через процедуру «позорной казни».

На площади Владикавказа ее привязывают к столбу с табличкой «Отцеубийца» на груди. Не выдержав этого последнего испытания, Нуну умирает от сердечного приступа…

На следующий день после ее смерти Коба метким, снайперским выстрелом смертельно ранит Гирголу. Перед смертью злодей исповедуется священнику. Он признается во всех своих злодеяниях. И называет «Отцеубийцей» себя самого. На этом книга заканчивается…

Семья Джугашвили. Мать, отец и Сосо в 1893 году. Экспозиция из музея Сталина в его родном г. Гори (Грузия).
Семья Джугашвили. Мать, отец и Сосо в 1893 году. Экспозиция из музея Сталина в его родном г. Гори (Грузия).

Что могло привлечь Сталина в этой книге? В детстве Сталин обожал читать произведения Александра Казбеги. Они выходили на грузинском языке и были очень популярны. Но повесть «Отцеубийца», впервые изданная в 1882 году, произвела на юного Иосифа самое большое впечатление. Как произвел и ведущий персонаж этого произведения – молодой охотник-горец Коба, настоящий «рыцарь без страха и упрека». С достоинством и благородством выходящий из любой ситуации. Носитель идей справедливости, честности и порядочности. Таким Сталин видел себя самого. И таким он хотел быть.

Заметим, что близкие люди продолжали называть Сталина по имени «Коба» до самой его смерти. Это были друзья детства и старые товарищи по революционной борьбе (например, Ворошилов и Молотов). Только вот этих близких людей становилось все меньше…

Когда Сталин впервые использовал псевдоним "Коба"? И как начал свою карьеру революционера? События в Батуми, 1902 год: