Фото и рассказ о 4 сортах рододендрона плотного
Я вообще не большой любитель ботанических классификаций - мне важнее размер, цвет))
Тем более, что огромная масса поступающих к нам растений являются гибридами, для которых неспециалисту практически нереально определить, кто был их предком и на каком этапе.
Но у рододендронов плотных (Rhododendron impeditum) есть целый ряд особенностей, которые сильно отличают их от остальных, а именно:
- Они все цветут с конца мая, это одни из первых цветущих рододендронов в саду (раньше - только рододендрон Шлиппенбаха, даурский, Ледебура и группа P.J.M. )
- Они все цветут в синей гамме - сине-фиолетовым, чернильным, лиловым, сиреневато-голубым цветом.
- Они все короткие - обычно до полуметра, максимум метр, и с определенного возраста начинают расти в ширину, а не в высоту
- У них маленькие вечнозеленые листочки.
- В условиях Питера и Москвы их не укрывают. Я встречала рекомендации в литературе о пользе укрытий для молодых саженцев, но в жизни все эти рододендроны у меня и у моих знакомых с младенчества зимуют так.
В моем саду растут 4 сорта рододендронов плотных:
1. "Azurika"
Это один из самых старых моих рододендронов, ему больше 10 лет и рос он во временной клумбе в те годы, когда основных миксов еще не существовало. Пересадка взрослого рододендрона - штука сложная, в итоге один сохранился в полном объеме, второй и третий отсушили половину веток, а четвертый я потеряла совсем((
Вот самый большой:
Высота куста около 40 см, ширина - порядка 110. Вверх он больше расти не будет, только в ширину. В интернете этому сорту часто дают зимостойкость -22° - 23° - за что они его так? Не знаю. До пересадки в 2017 мои 4 рододендрона росли лет шесть без всяких проблем, да и сейчас оставшиеся три хлопот не доставляют.
2. "Blumiria"
Если говорить о размерах и оттенке цветков, то этот рододендрон практически неотличим от предыдущего. Весь куст должен быть чуть более компактным: по высоте надежные источники дают ему в 10 лет 45 см против 50-ти Азурики, а в ширину - соответственно 60 см против 80-ти.
Но самое главное - видимо, начиная с немецкого питомника Hachmann, все указывают "Блюмирии" зимостойкость аж -27°, это практически предел для каталога Хахманна. Не знаю, у них в Германии ниже-то бывает?..
3. "Maggie"
Этот рододендрон считается одним из самых синих. Так получилось, что "Мегги" у меня из двух питомников, и оттенок всех кустиков практически такой же, как и у первых дух сортов)) Возможно, поживет, перезимует, посинеет?))
Это довольно короткий рододендрон - в 10 лет ему обещают 35 см в высоту и порядка 60 см в диаметре. Поэтому я посадила этот сорт в том числе и на горку:
Зимостойкость пишут -22°, но опять немцы, а они странные.
4. "Blue Tit" или "Синяя синица"
А вот этот рододендорон довольно сильно отличается от предыдущих, потому что он не синий, а сиреневато-голубой, такой цвет еще иногда называют лавандовым:
В этом году он расцвел пораньше остальных, но только одной веткой.
И второе важное отличие, "Синяя синица" - это один из самых крупных рододендронов в группе плотных: его высота в 10 лет должна быть порядка 120 см при ширине около 90 см. Зимостойкость дают -24°, но на фоне других импедитумов этот сорт более нежный, может страдать от весеннего иссушения.
Вот сравнение цветков:
Два слова об агротехнике
Как и все нормальные рододендроны, р. плотные предпочитают кислые или хотя бы слабокислые почвы с высоким содержанием торфа, постоянную влажность грунта и в идеале - воздуха, прекрасно развиваются в полутени, но я читала и отзывы об их толерантности к солнцу.
Вообще, рододендроны плотные - уроженцы китайских высокогорий, и с солнцем там обычно все хорошо. А вот влажность воздуха высокая, при этом почвы не заболоченные, все стекает. Именно поэтому рододендроны любят влагу, но не переносят вымокания корней. Мульчирование, кстати, тоже очень ценят.
Как и все вечнозеленые растения, теоретически они могут страдать от весеннего иссушения ("обгорания"), но я с таким не сталкивалась ни разу.
Все эти сорта в моем саду живут и будут жить без укрытия.
Болезни - стандартные для рододендронов грибковые инфекции, в моем саду они попадают под проф. обработки вместе со всеми остальными.
А это небольшая видеоиллюстрация к рассказу:
Вот, в общем, и все про рододендроны плотные. Если статья показалась вам информативной, можно отметить ее лайком 👍 - это, по сути, ваша рекомендация для показа другим читателям.
Краткая агротехническая справка по рододендронам - здесь:
Список статей о моих любимых сортах рододендронов, который будет обновляться по мере выхода новых материалов, - здесь:
С уважением, ваша Ольга