Про полноразмерные сосны с белыми приростами или постоянной белой хвоей я уже рассказывала:
Теперь хорошо бы перейти к средним и миниатюрным. Но жизнь несправедлива: гораздо более ценные для небольших участков растения оказываются в разы более привередливыми...
Я расскажу о них правду и ничего кроме правды.
Любители экспериментов, типа меня, будут знать, на что идут. А любители надежных растений будут точно знать, что покупать им, возможно, и не стоит))
1. Сосна мелкоцветковая (Pinus parviflora) "Tanima-no-Yuki"
Пожалуй, по сочетанию "белизна / устойчивость" этот сорт - номер один в моем списке!
Белизну я бы оценила на 8 из 10, устойчивость на 4 из 10 - в мире есть и более белые сорта, но у них даже 2 из 10 в нашем климате не наберется.
В Европейских каталогах пишут о том, что эти сосны к концу лета зеленеют, но по моим наблюдениям не только у меня, но и в других садах нашей страны это не так: "Tanima-no-Yuki" сохраняют хвоинки белыми круглый год.
В общем, с декоративностью все в порядке! Высота этой сосны в 10 лет - 50-60 см (если повезет), форма - лохматая подушка.
А теперь о том, почему за устойчивость "4 из 10". Дело в том, что в климате Северо-Запада многие сосны мелкоцветовые, то бишь парвифлоры, очень подвержены грибковым заболеваниям. Вот в каком состоянии выходят мои сосны из зимы:
А вот показательный снимок Александра Русинова:
С морозостойкостью у парвифлор все не так и плохо: пришли они к нам из Японии и Курильских островов, там тоже климат не сахар, так что для большинства сортов морозостойкость заявлена в пределах -29°. Что в принципе, не мало, особенно с учетом их небольшой высоты, позволяющей переживать морозы под снегом (если он, конечно, есть).
Конечно, при сильных морозах открытые ветру молоденькие ветки этой сосны в принципе могут повредиться, но совершенно не обязательно. Напомню, сосна Александра Русинова зимует в Пермском крае:
По данным моих изысканий, большинство экспертов по хвойным склоняются к тому, что укрывать парвифлоры не стоит, потому что опасность активного развития грибковых заболеваний под укрытием перевешивает опасность повреждений от мороза.
Поэтому рекомендуют просто посадку в защищенное место и обязательные, регулярные профилактические обработки от грибка!
Но и это еще не все! Белые хвоинки могут обгорать. По-разному: и страдать от весеннего иссушения, и реально обгорать под жарким летним солнцем. Поэтому вторым критическим моментом является поиск для этой сосны правильного места в саду с точки зрения освещенности.
Но точные рекомендации дать не получается - например, даже некоторые польские садоводы часто пишут о том, что на их полном солнце сосны чувствуют себя прекрасно:
Мои тоже не горят, но опыт наблюдений небольшой, всего-то третья зима впереди.
В завершение рассказа не могу не привести цитату Ольги Бондаревой (кто не знает - один из известных экспертов РФ по декоративным хвойным) с форума tvoysad.ru, где мы обсуждали этот сорт:
Но профессионалы - они такие профессионалы... У них интересы рассредоточены по многим видам и сортам и они не хотят год за годом искать одному-единственному сорту правильное место в саду и скакать вокруг него с опрыскивателем. Ну, или уже наскакались, а я пока в процессе))
Кроме "Tanima-no-Yuki", есть и другие парвифлоры со светлыми приростами, но все-таки они не такие чисто-белые. Один из наиболее распространенных сортов - "Fukai", его хвоинки бывают от кремовых до золотистых:
Но этот сорт тоже нельзя назвать легким в уходе и беспроблемным - все-таки парвифлорам трудно живется в наших краях.
2. Сосна густоцветковая (Pinus densiflora) "Oculus-draconis"
Если сосны мелкоцветковые = парвифлоры старшие товарищи, скривившись, еще разрешили мне попробовать, то против густоцветковых = денсифлор высказались хором и однозначно: даже и не думай. Господи, ну когда меня это останавливало!))
На мой взгляд, этот сорт - "Oculus draconis" - является одним из наиболее обсуждаемым на садовых форумах. Неудивительно, смотрите, какая она бывает:
Высота этой сосны побольше, чем у предыдущей героини статьи: к 10 годам она (если выживет) сможет дорасти и до трех метров.
Но "Oculus draconis" - как Колобок: от бабушки ушел, от дедушки ушел, и от зайца ушел, и от волка ушел... Я не знаю ни одного коллекционера, с которым бы этот сорт не попрощался бы после одного или нескольких лет жизни в саду. Причина все та же: грибки, да еще и устойчивость к морозу у этого сорта заметно ниже.
Процитирую Д.Калиновского - человека, реально опробовавшего тысячи сортов хвойных: "Я бы ваще не парился с ней". Ну что тут добавишь...
Я рискнула посадить "Oculus draconis" исключительно из-за удачной цены. Эти две сосенки я брала по 1200 руб. за вот такое растение сантиметров 60 длиной:
Такой суммой я могу рискнуть. И в вдруг я окажусь той самой лисой и Колобки от меня никуда не денутся?.. У поляков ведь они как-то живут, причем некоторые садоводы даже считают их совершенно беспроблемными!
Важный момент: существует в мире сосна с похожим названием, только не латинским "Oculus draconis", а английским: "Dragon Eye".
И она не густоцветковая, а вовсе даже корейская - pinus koraiensis. Но поставщики регулярно путают английское название с латинским, поэтому увидев что-то про драконьи глаза, лучше смотреть не на сорт, а на вид.
Потому что Pinus densiflora на Северо-Западе - это очень рискованный эксперимент, а вот Pinus koraiensis в разы более жизнеспособна и у многих растет годами, все увеличивая свою декоративность.
Она очень красивая. Но совершенно не белая! "Драконовское" кольцо на хвое этого сорта бывает от кремового до золотистого цвета и совершенно не такое контрастное, как у похожей по названию парвифлоры. Светлым пятном Pinus koraiensis "Dragon Eye" в саду однозначно не смотрится.
Возвращаясь к денсифлорам - есть и другие сорта этих капризных сосен, не менее яркие, но здесь уже я слушаюсь старших товарищей и в ту сторону даже и не смотрю.
Пусть сначала мои двое покажут себя не полными задохликами! И не попадут в ежегодный традиционный отчет "Не цвело и сдохло-2022"...
Для этого я пытаюсь пригибать свои "Драконьи глаза" и формировать их плоскими, стелющимися по земле. По крайней мере меньше риск повреждения морозом.
3. Сосна горная (pinus mugo) "Milky Way"
А вот как раз эта сосна может быть достаточно устойчивой, потому что она не какая-нибудь парвифлора и не денсифлора, а вполне себе сосна горная, pinus mugo.
Мне показать пока особо нечего, мои сосенки настолько огромны, что просто в кадр не лезут:
Это карликовая сосна, ее приросты в год - не более 2-3 см и итоговый рост не выше 60 см к 10-летнему юбилею, форма - подушечная.
У коллег есть вполне симпатичные экземпляры:
Конечно, эта сосна не способна на такую поразительную яркость, как два предыдущих сорта, и белая она не круглый год, а только летом, пока не вызреют молодые приросты.
Зато болеет все-таки реже (хоть и болеет). Но на нее опытные коллекционеры не ругаются хором, как на выше описанные сорта, а скорее иногда поругиваются, и то не все. И кстати, по прошествии нескольких лет в садах сосновые капризы довольно часто прекращаются.
Среди сосен горных есть еще несколько белопятнистых и белоприростных сортов - например, "Maria", " Walaszczyk", "Albovariegata Panoch", "Bimbo" и некоторые другие. Они редко бывают такими белыми, как "Milky Way", и чаще все-таки имеют отчетливый кремовый оттенок:
А вот часто распространенные сорта "Rositech", "Sunshine", "Ophir" иногда выглядят беловатыми на некоторых снимках - не знаю, почему так. Все-таки в большинстве источников эти сосны совершенно желтые.
Возможно, влияет освещенность и состав почв. В моем саду есть только представители сорта"Sunshine" и их желтизна не вызывает вопросов даже в пасмурную погоду:
Есть ли более надежные варианты белых сосен?
Вообще, все сорта с истинно-белыми вариегатными иголками или белыми приростами более чувствительны к грибкам и солнечным ожогам, чем другие представители своего вида.
Но однозначно сосны обыкновенные (pinus sylvestris) все-таки самые устойчивые. Одна проблема: все белые представители этого вида - полноразмерные деревья.
Я хочу попробовать формировать компактными два сорта сосен обыкновенных: "Brentmoor Blonde" (белоприростные, эти сосенки пережили в моем саду первую зиму) и "Barrie Bergman" (истинно вариегатные, жду их в весенней поставке).
У тех и у других довольно скромные приросты - 20-30 см, это не 50-70 у обычных сильвестрисов, так что думаю, справлюсь. Посмотрим, что получится!
Больше информации и фото этих сортов есть в статье, которую я уже цитировала выше, но повторю, если кто заинтересовался в процессе:
Вот, в целом, и все, что я знаю о невысоких белых соснах. Если статья показалась вам полезной, вы можете сообщить об этом алгоритму Дзена, отметив ее лайком 👍.
А как обстоят дела в ваших садах? Пробовали ли вы сажать эти или похожие сорта, чем дело кончилось? Особенно буду признательна за рассказы из наших южных городов: все-таки климат в стране очень разный, вдруг у вас получилось то, о чем питерцы и москвичи безнадежно мечтают? Я бы с удовольствием взглянула!
Обновление 2022
"Tanima-no-Yuki": из трех сосен из зимовки 21/22 плохо вышли две, одна не перенесла летней засухи, вторая ушла после зимы 2023. Третья - в порядке.
"Oculus Draconis" (2 шт) очень сильно обгорели по весне - хоть земля была и мягкой, май был очень холодным и не надо было их, наверное, подольше раскрывать. К "Milky Way" (2 шт), вопросов нет, с "Sunshine" (5 шт) тоже все ОК, "Brentmoor Blonde" (2 шт) ушли после двух зимовок во время джесткого майского хасорозка, "Barrie Bergman" развиваются нормально.
Больше о наших хвойных и не только смотрите на сайте:
С уважением, ваша Ольга