Поговорил с главным агрономом Андреем Лозовым о том, как выбрать саженцы и не попасть впросак. Специально для моего канала агроном дал советы садоводам.
Липовые саженцы
Раньше на рынках могли вместо яблони продать липу с ближайшей лесополки. То есть саженцы в прямом случае могли быть липовыми. Также часто продавали сухие саженцы или с обломками корней. Скажете, такого не может быть? На самом деле очень даже часто, тут все зависит от ораторского искусства продавца.
Сейчас такое уже не встречается. С одной стороны, садоводы научились срезать немного у корешка. Если он белый, значит корень живой, если черный или коричневый – уже помер, реанимировать его не получится.
С другой – накопать саженцы в лесу хорошего качества очень сложно, проще вложиться и купить в питомнике. Однако мошенники никуда не делись. Просто работают они намного тоньше.
Югу – южное
В частности, они привозят на рынок отличные саженцы, красивые, рослые с мощными корнями. Но посаженные деревья скорее всего погибнут в первые 1-5 лет. Все потому, что привезены из Краснодарского края или даже из наших бывших южных республик. Товарный вид по сравнению с местными саженцами – отвал башки, а вот первая же морозная зима расставит все по своим местам. Поэтому старайтесь покупать саженцы местных питомников.
Один мой знакомый купил саженцы яблонь. Я смотрю и спрашиваю: «Зачем тебе 11 Ренетов Симиренко?» Он мне – они разных сортов, я аж засомневался. А фокус прост – у Симиренко зеленая окраска коры… приятель почти все деревья вырубил. Симиренко сорт хороший, но так много просто не съесть. Следите за корой. У ранних сортов она обычно соломенно-желтая, у поздних – красно-коричневая.
Такое явление обычное. Приезжает перекупщик в питомник, ему выпахивают ряд деревьев, он не обращает внимание на то, что это одного сорта – раскладывает по пучкам и подписывает ходовыми сортами. Часто сорт меняет прямо в процессе продажи, в зависимости от спроса. Следите за цветом коры: она у разных сортов разная, есть подкожные точки или нет…
Чтобы абрикос почернел
Часто покупают черный абрикос, а вырастает обычный. Тут все просто. Берите на рынок лист сливы и ветку абрикоса. У черного именно так и есть – лист как у сливы, только мельче, а кора как у абрикоса… Никогда не ошибетесь.
Бывает, что маленькие саженцы выдают за карликовые. Это не так, у саженцев карликовость никак не проявляется. Саженцы на М-9 (карлик) и среднерослом подвое на стадии саженцев никак не отличить. Отличия появятся потом. Скажу сразу, я не против маленьких саженцев – они лучше, чем большие саженцы с обрубками корней. Но зачем же людей обнадеживать, что это карлик?
Спасите наши… прививки
Очень часто первого урожая ждут 8 и даже 10 лет, а плоды оказываются или мелкими, или кислыми, а часто и то, и другое вместе. Такое нередко бывает, дело в том, что более трети прививок не приживается – и эти саженцы хозяин питомника выбраковывает. Но если он на эту работу нанимает гастарбайтеров, тогда такие дички попадают на рынок. Поэтому очень важно отличать место прививки от места гибели прививки и восстановления дерева на обратный рост.
Выше шейку
Еще один нюанс – корневая шейка, то есть переход корней в ствол. Не путайте ее с местом прививки – прививка всегда выше на 5-10 см. Обычно корневая шейка отличается цветом – там переход зеленой окраски в коричневую.
Если заглубить корневую шейку, то саженец может не плодоносить и иногда гибнет. Если посадить выше, ничего страшного не случится. Поэтому я нахожу первый сверху корень и засыпаю его на 2-3 см. И шейку искать не надо и корням нормально живется.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – так вы не пропустите новые публикации.
Другие мои статьи, которые могут вам быть интересны:
Прививка окулировкой – это просто. Советы садоводам от известного агронома.
Вредит ли побелка деревьям – мнение агронома удивило меня.
Измельчитель веток для дачи. Как сделать и на что он способен.
Стальные грядки на даче отслужили один сезон. Показываю, в каком они состоянии.