Распространено представление о том, что дети критичны к чертам окружающих, которые отличаются от общего круга друзей и знакомых. На самом деле это не так.
Педагог высшей квалификационной категории, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа (НСПК) Любовь Никифорова рассказывает о том, как помочь ребенку наладить общение с особенными детьми.
Как формируется представление ребенка о других детях?
Умение замечать и выделять различные особенности друг друга формируется у детей только к пяти годам. До этого возраста оценка значимости окружающих выстраивается из учета полезности другого ребенка для осуществления совместной деятельности, то есть малыш интуитивно отвечает для себя на очень простой вопрос: «Можем ли мы вместе чем-то заниматься: играть или рисовать?»
Умение замечать физиологические или умственные особенности других детей формируется под воздействием родителей. Если мама или папа акцентируют на этом внимание, то малыш обязательно все запоминает, а затем воспроизводит при общении с другими детьми.
Учеными был проведен эксперимент. Детям 4–6 лет показывали фотографии особенных детей. Интересно, что никто из опрошенных не смог выделить отличительные особенности детей, изображенных на фотографиях. Это происходило даже тогда, когда вниманию малышей предлагалось фото ребенка в инвалидном кресле. Это означает, что первоначально дети расценивают друг друга нейтрально.
Значимость общения для малыша с тем или иным ребенком не зависит от его интеллектуального и физического потенциала, а тем более от его социального происхождения. Все оценочные критерии общения навязываем детям мы — взрослые.
Как родителям помочь ребенку общаться с особенными детьми?
- Начните с себя. Не акцентируйте внимание свое и ребенка на чьих-либо особенностях или недостатках. Помните, что ребенок смотрит на вас и копирует ваше поведение и слова.
- Если ваш ребенок заметил свое отличие от другого или услышал об этом от других взрослых, постарайтесь спокойно объяснить ему, что все люди разные, но это не означает, что один человек при этом хуже другого. Отличия делают нас особенными, не похожими друг на друга — и это замечательно.
- Не относитесь сами к другим людям с чрезмерной жалостью и излишней опекой. Достаточно уважительно оказать им реально необходимую помощь. Постарайтесь научить этому своего ребенка.
- Обсуждайте с малышом вопрос о том, что каждый человек уникален и индивидуален. Подбирайте для бесед близкие и понятные ребенку примеры — это могут быть герои из книг или мультсериалов, где есть особенные персонажи.
Например, «Земля до начала времен» — это мультфильм про динозавров с «Великой долины». Среди прочих героев там представлен удивительно обаятельный динозаврик Спайк, которого усыновила семья плавунов. Он не умеет говорить. Покажите вашему ребенку то, как к нему относятся другие динозаврики.
Можно вспомнить случай из личного жизненного опыта вашего малыша, когда он не мог самостоятельно что-то сделать или был болен — он же не стал от этого хуже и это не повлияло на ваши отношения.
Помните, что стремление помогать слабым позволяет формировать способность к сопереживанию, укрепляет внутреннюю уверенность ребенка в понимании того, что он совершает добрые дела. Это делает человека счастливее и сильнее, постепенно уходит чувство детской беспомощности. Маленький человек уже получает первое понимание того, что, если с ним что-нибудь случится, то обязательно найдется тот, кто поможет ему в трудную минуту.
Доброта — это то чувство, которое заложено в нас с рождения, мы можем ее преумножить, но можем и уничтожить ее в себе. Чтобы в душе вашего ребенка царили доброта и любовь, храните их в себе.
О десяти бестактных вопросах об особенных детях - читайте в статье на нашем сайте.