Найти в Дзене
Память Даурии

Александр Половинкин. У истоков археологической педагогики.

Александр Александрович Половинкин родился в селе Ичикасы Алатырского уезда Симбирской губернии. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Круг его интересов необычайно широк: география, климатология, палеогеография, мерзлотоведение, фенология, краеведение, методика преподавания географии в высшей, средней и начальной школе, археология. В 1920 г. Александр Александрович направляется Сибирским отделом народного образования в Читу для создания Государственного института народного образования (ГИНО), где работает в должности профессора и декана естественно-географического факультета. Этот университет являлся высшим учебным заведением ДВР и располагался в здании бывшей гимназии и будущего Читинского пединститута.
А.А. Половинкин принимает активное участие в жизни Читинского отделения ВГО, в которое вступил ещё в Казани. А. А. Половинкин был специалистом в области географии он, очевидно, был сторонником старой доброй традиции русских ученых-естественников, считавших, что археология входит в комплекс наук о Земле, поскольку земля сохраняет камни и кости. В 1922 года профессор Половинкин занимал должность министра народного просвещения Дальневосточной Республики. В это время выходит в печать пусть не самая большая, но важная работа – «Что было на Чертовом бугре». Брошюра эта мало известна современным краеведам. Она была отпечатана в Типография Объединенного Союза Кооперативов, по заказу Министерства народного просвещения ДВР.

Брошюра. А. Половинкин. Что было на Чертовом бугре.  (Из истории первобытной культуры, с рисунками автора).
Брошюра. А. Половинкин. Что было на Чертовом бугре. (Из истории первобытной культуры, с рисунками автора).

Брошюра хорошо иллюстрирована автором, Половинкин был прекрасным рисовальщиком. Необычен и методический подход А.А. Половинкина. Построение рассказа напоминает структуру урока. В ней рассказывается о том, как работают археологи, о приемах изготовления древними пращурами орудий труда и керамики, о добыче руды и плавке металла. Что интересно Половинкин пишет не учебник, а своего рода художественный рассказ. Из города в деревню приехали археологи проводить раскопки «кладов» на Чертовом бугре. Ученым помогают сельские ребятишки. Один из них трудится ежедневно, с большим желанием. Он быстро схватывает все, что слышит от приезжих людей, а затем живо перелагает археологические сюжеты односельчанам. Другой мальчишка - от чьего имени, кстати, и ведется повествование - не очень вроде бы сблизился с археологами, обиделся на них из-за пустяка, не стал приходить на раскопки и потом, в самом конце книжки, признался: «Да, я понял, что прошла пора слушать бабушкины басни, жалел, что такой случай пропустил и ученых людей не послушал».
А. А. Половинкин заложил основы того, что сейчас принято называть археологической педагогикой. Его брошюра была адресована подрастающему поколению, так как он сам заинтересовался археологией в детстве. Как раз, в то время, когда была издана книга, на плотах вниз по Ингоде отправилась экспедиция Читинского детского дома. Группа детей во главе с учителем и археологом Елпидифором Титовым изучала сопку, а точнее потухший вулкан, у подножия которого раскинулась Чита. Здесь энтузиасты археологии нашли много древних стоянок, множество ценных артефактов. Впоследствии потухший вулкан был назван Титовской сопкой.
Не случайно, Александр Половинкин дополняет свою книжку прямым обращением к читателям: «Самое главное не те черепки и камешки, которые вы найдете, а то место, где вы их нашли. Если вы наберете целую гору таких камешков и если у каждого черепочка или камешка нет «паспорта», т. е. подробного описания, где, на какой глубине, в какой почве и т. д. они найдены, то такая находка ничего не стоит... Даже больше, вы сделали вред для науки. Потревожили все, что там находилось, и теперь уже никто не сможет узнать по ним то, что было бы можно узнать». Четко и доступно изложенные профессиональные советы были, наверное, для школьников не бесполезными.
В 1923 году Александр Половинкин переехал во Владивосток для работы в образованном Государственном Дальневосточном университете. Половинкин так же является автором множества научных работ по географии Сибири, автором учебников для вузов и учебника географии для 5 классов, по которому детей учили до 1960-х годов.
Умер в Москве в 1955 году, прах находится на Новодевичьем кладбище.

Использованы материалы:
- Константинов М.В. Оракулы веков: этюды об исследователях Сибири / М.В. Константинов. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: СО РАН, 2002.
- Половинкин А.А. Что было на Чертовом бугре (из истории первобытной культуры с рисунками автора) / А. Половинкин. – Чита: Тип. объед. союза забайкал. кооперативов, 1922.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.

Наука
7 млн интересуются