.
.
Через утверждение о непричастности христианских святых к некоей «купле и продаже», в главе 13 книги Откровение прорисовано еще одно важнейшее новозаветное свидетельство, в соответствии с которым для приобретения мирских благ, способных временно удовлетворить явные и тайные вожделения и похоти, душа человека начинает торговать собой и в результате становится блудницей в отношении присущего ей божественного образа, сравн.:
…никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Откр.13:17)
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему... (Быт.1:26)
.
Более того, только выставляя «на торги» собственную душу, принимающие «начертание зверя, или имя его, или число имени его» получают возможность оплачивать и приобретать те нечестивые «ценности», которые предлагает им вселенский духовный торг.
.
.
А поскольку вне зависимости от мирского социального и финансового статуса больше одной (собственной) души ни у кого из людей нет, — на неправедных духовных торгах «великие» не могут ни продать, ни купить больше, чем «малые», а «богатые» равны «нищим» (Откр.13:16-17).
При этом те, кто стремится сохранять свою душу целомудренной, не ищут средств, которые необходимы человеку для оплаты собственных вожделений, и поэтому, подвергаясь тем же соблазнам и искушениям, что и все прочие, исключают себя из числа причастников неправедного вселенского торга и соделывают ничтожным господствующее в поднебесном мире «звериное начертание» (которое не случайно называется «числом человеческим», Откр.13:18), сравн.:
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак.4:4)
.
Однако праведное положение и состояние человека не может оставаться незамеченным для окружающих. «Мир сей» и «видит», и «чувствует» буквально каждого, кто пребывает в его среде, но отказывается выступать в роли нечестивого «продавца» или «покупателя».
И дело даже не в том, что те, кто «от мира», страстно желают что-то у такого человека «купить», и постоянно пытаются что-то ему «продать».
Христианское духовное состояние уже самим собой прямо обличает тех, кто торгует своей душой в угоду собственным страстям и похотям (Рим.12:2), — так что истинные христиане в мире скрыться не могут (Мф.5:14), и, где бы они не находились, и чем бы не занимались, неизбежно обращают на себя всеобщую зависть и ненависть.
Кроме того, в абсолютном смысле вселенский духовный торг не ограничивается осознанными и неосознанными взаимоотношениями человека с видимым и невидимым миром нечестия.
Языческое (т.е. потребительское) отношение к вере и к Богу представляет собой не что иное, как одну из множества разновидностей неправедного духовного торга.
Другими словами, в совершенной чистоте мотивов и помыслов нет места служению «за воздаяние». А если человек пытается хранить верность только для того, чтобы получить за нее обещанное вознаграждение, — он трудится как наемник, радея об увеличении «собственного имения», и следует не бескорыстной жертвенности Спасителя, а тем принципам и традициям, которые свойственны миру нечестия (где отказываются от чего-то только тогда, когда за такой отказ можно что-то приобрести, причем приобрести с выгодой).
Так что в этом смысле любые «корыстные» проявления веры отчасти подобны той неправедной купле-продаже, которая совершается в мире нечестия и неверия.
При этом совершенная вера и истинная (смиренная) праведность не ждет ничего взамен (напр., Лк.14:26), — то есть посвящает себя Богу не ради воздаяния и наград, но без всяких условий, жертвенно, по любви, которая, как сказано, «…не ищет своего» (1 Кор.13:5).
Соответственно, и подлинная христианская святость обусловлена не обещанными в пакибытии вполне очевидными выгодами, — но тем обстоятельством, что обретенный христианскими святыми чувственный опыт причастности Совершенному Царству уже в этом веке соделал для них любой иной выбор не просто «невыгодным», но и абсолютно немыслимым, сравн:
Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго (Ин.6:67-69)
.
Так или иначе, по-настоящему бескорыстно следовать путем веры возможно только при условии, что человек видит самого себя недостойным христианского воздаяния. Ведь только в этом случае он трудится на ниве Божьей не в расчете на выгодное приобретение, — а самоотверженно и жертвенно, по любви к Спасителю и к человечеству, следуя внутренней верности Божественным Истинам и полагаясь не на собственные успехи, но вверяя себя Божественной милости.
(В этом контексте даже изгнание из храма торгующих, совершенное Спасителем перед иудейской Пасхой, Ин.2:13-21, предстает образом-притчей, посвященной временам и реалиям Нового Завета и свидетельствующей о настоятельной необходимости «очищения от торгов» каждого «внутреннего храма», сравн.: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?.. ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы»; 2 Пет.1:13)
Однако и категорично отвергать некоторые несовершенные проявления веры ни в коем случае нельзя: в этом смысле даже «горчичное зерно» уже отчасти противостоит неверию, и с Божьей помощью способно и к возрастанию, и к усовершению.
Поэтому и апостолы Христовы ни словом, ни намеком не разрушали несовершенную веру новообращенных, — но напротив, всячески способствовали ее сохранению и укреплению. То есть, подобно Самому Спасителю, не ломали «надломленной трости», и не угашали «курящегося льна» (Ис.42:3), чтобы, как сказано, «…хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр.12:13).
И, тем не менее, путь к христианскому усовершению — это путь слезный. Ведь только через признание и уразумение собственного несовершенства человек может прийти к спасительному парадоксу христианства, воплощенному в словах «Верую, Господи! помоги моему неверию…» (Мк.9:24), — и встать на путь самоотречения и самопожертвования, пролегающий не через «торжище», а через собственную маленькую голгофу, сравн.:
кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф.16:24)
…это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел (Откр.14:4)
.
И можно только восхищаться тем, насколько тонко (в отличие от нас) чувствовали и воспринимали такие смыслы современники ап. Иоанна, в буквальном смысле полагающие свои жизни во свидетельство о Господе и о Новом Совершенном Завете.
Так, сщмч. Игнатий Богоносец в Главе V своего «Послания к Магнезийцам», написанного по пути в Рим на казнь за Христа, формулирует мысль, которая в точности соответствует и приведенным выше рассуждениям, и тем пророческим образам, которые явлены в книге Откровение:
И так как все имеет конец, то одно из двух предлежит нам, смерть или жизнь, и каждый пойдет в свое место. Ибо есть как бы две монеты, одна Божия, другая мирская, и каждая из них имеет на себе собственный образ, неверующие – образ мира сего, а верующие в любви – образ Бога Отца чрез Иисуса Христа. Если мы чрез Него не готовы добровольно умереть по образу страдания Его, то жизни Его нет в нас
.
Причем весьма знаменательно, что слова о двух различных начертаниях, свойственных двум разным «монетам», принадлежат святому подвижнику, который был третьим в череде епископов Антиохии после ап. Петра и Евода, и писал собственные послания «церквям Откровения» в Ефес и в Смирну, — то есть человеку, лично знакомому с автором книги Откровение, а, значит, и c теми словесными образами, в которые облекал вероучительные истины апостол от двенадцати Иоанн Богослов.
(К слову, преп. Иероним Блаженный прямо называет Игнатия Богоносца учеником апостола Иоанна Богослова)
Соответственно, и свидетельство сщмч. Игнатия Богоносца о тех ценностях, которые оплачиваются человеком посредством двух разных монет с различными начертаниями, есть смысл воспринимать именно в свете Откр.13:16-18, — то есть опираясь на разумение, что «принимающие начертания зверя» практически буквально торгуют своей душой за монеты с образом мира, необходимые им для приобретения на «вселенских торгах» самых различных тленных ценностей (как материальных, так и нематериальных).
.
А те, кто сохраняет в себе «монету веры», т.е. образ Божий, неизбежно навлекают на себя ненависть и самого мира, и того нечестивого образа, который воплощается в каждом служителе греха, нечестия и беззакония, сравн.:
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя (Откр.13:15)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: О разумении смыслов «числа зверя» (Откр.13:16-18)
Предыдущая статья: О поклонах дракону и зверю, описанных в книге Откровение Иоанна Богослова
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #нельзя будет ни продавать ни покупать, Откр.13:17 #что такое духовный блуд и вавилонская блудница #как изгнать торгующих из храма, Ин.2:13-16