Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Черника и морковка — помогут ли эти продукты улучшить зрение

Оглавление

Если бы дефицит витамина А являлся серьезной проблемой человечества, черника с морковью могли бы нам помочь. Но на самом деле такой проблемы сегодня не существует, утверждают специалисты.

Помогут ли черника и морковь улучшить зрение?
Помогут ли черника и морковь улучшить зрение?

А так ли нам нужен витамин А?

Если человека годами кормить только картофелем или белым рисом, исключив из рациона животные и растительные продукты, содержащие витамин А, то любой источник недостающего витамина поможет несчастному, избавив его от чрезмерной сухости роговицы и гемералопии (то есть от "куриной слепоты" — плохого зрения в сумерках).

Однако в условиях разнообразного питания (фрукты, овощи, продукты животного происхождения) необходимое количество витамина А мы набираем без всяких проблем.

Да, в моркови много бета-каротина — вещества, которое превращается в нашем организме в витамин А. Достаточно съесть 50 г морковки, чтобы закрыть суточную потребность в витамине А. Однако бета-каротин содержится и в других растительных продуктах. И не только в растительных — суточную норма витамина А обеспечат два куриных яйца.

По словам эксперта Biogena Ирины Попковой, в России проблема дефицита витамина А в наше время остро не стоит, а вот другая крайность встречается. Дело в том, что витамин А является жирорастворимым и может накапливаться в печени. Избыток данного витамина является причиной симптомов, похожих на отравление — у человека возникают слабость, тошнота и рвота.

Витамин А хорош в меру
Витамин А хорош в меру

Как возник миф о чрезвычайной пользе для зрения черники и моркови?

Есть мнение, что миф о лечебных свойствах моркови широко распространился со времен Второй мировой войны — мол, британские пилоты имели хорошее зрение благодаря употреблению этого корнеплода. Существует и другое объяснение, куда более простое и достоверное: после того, как ученые установили негативное влияние нехватки витамина А на здоровье, в странах третьего мира стали применять морковь как средство профилактики "куриной слепоты".

Однако гемералопия далеко не самое страшная патология органов зрения, да и не самое распространенное. Гораздо чаще современные люди страдают близорукостью или астигматизмом, и тут никакая морковь не поможет (да и черника тоже).

Полезные свойства черники

Другое вещество, которому приписывают чудесные свойства — лютеин. Его много в чернике. Дефицит лютеина также приводит к серьезным проблемам с глазами: синдрому "сухого глаза" и "куриной слепоте", увеличивает вероятность развития конъюнктивитов.

В чернике содержится лютеин
В чернике содержится лютеин

Но лютеин есть не только в чернике, но и в других продуктах (не обязательно имеющих темно-фиолетовый цвет). Так, есть лютеин в брокколи и листовой зелени. Специалисты советуют придерживаться "принципа радуги" — ежедневно употреблять овощи и фрукты разных цветов. Чем богаче рацион, тем крепче здоровье.

Многие пожилые люди страдают возрастной дегенерацией макулы, то есть центральной зоны сетчатки. Сбалансированный разнообразный рацион позволит дольше сохранять здоровье глаз, однако никакие нутриенты не способны повернуть патологический процесс вспять и вернуть зрение, которое было утрачено.

-----

Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы, подпишитесь!

Наука
7 млн интересуются