Найти в Дзене

Скромный японский цветочек - символ начала зимы и "панацея от всего"

В этом году многие мои соседки-японки насажали в своих садах и палисадниках с виду неказистые желтенькие цветочки под названием "цувабуки" (бузульник).

Как мне объяснили, эти скромные цветочки уж очень такие "по-японски" милые, к тому же это съедобное и очень полезное растение - символ начала японской зимы.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Его глянцевые листочки-лопушки похожи на листья популярного в Японии, обладающего неповторимым ароматом, весеннего овоща "фуки" (Petasites japonicus). "Фуки" - один из видов местных культур, известных в Японии с очень древних времен, выращивать начали еще в 8 веке (как и с чем едят - уже рассказывала в одной из публикаций).

Так вот, японки мне посоветовали:
- Посади бузульник-"цувабуки" (ツワブキ) у дома и получишь двойную пользу - он украсит зимний сад, ему не страшен холодный морской ветер, цветет даже в снегу, к тому же, пойдет на пользу для здоровья!

Цувабуки японцы считают съедобным растением, хоть известно, что оно токсичное.
Научное название: Fartugium japonicum - относится к классическим садовым японским растениям. Ярко-желтые цветы цветут поздней осенью и зимой в японских садах и парках - сажают их у каменных конструкций и под деревьями, целые поляны этих золотистых "ромашек" можно увидеть в Восточном саду Императорского дворца.

В Японии "цува но хана" - "сезонное" слово, обозначающее начало зимы, встречается в хайку (жанр традиционной лирической поэзии).
Этот "зимний цветок" можно увидеть и в дикой природе - растет в тени низменностей у гор, на лугах и утесах вдоль берега моря.

-6

Красивые блестящие ярко-зеленые листочки радуют круглый год, а желтые незатейливые цветы распускаются поздней осенью и цветут всю зиму.
Цветочный язык цувабуки:
"Смирение", "Смиренномудрие", "Любовь", "Воскрешение", "Способность смотреть вперед", "Не уступать трудностям".

-7

Оно и правда, цувабуки не боится трудностей! Этому сильному цветку не страшен холод - глянец на поверхности листьев защищает от морского бриза, а молодые черешки покрыты светло-коричневым пушком.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как я говорила выше, растение ядовито - содержит водорастворимые вредные алкалоиды, токсичные для печени, но несмотря на это, "пушистые" молодые черешки японцы считают съедобными и едят их за милу душу!
У стеблей очень горький, вяжущий вкус, и чтобы их приготовить нужно сперва удалить горечь (вредные алкалоиды) и терпкость (полифенолы). Черешки бланшируют, очищают от кожуры, нарезают и выдерживают в проточной воде более 3 часов. Только так токсины могут быть удалены (до безопасного уровня). Необходима консультация врача!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот казалось бы растение токсично, но отравлений не бывает! Говорят, что в результате исследования, проведенного Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая нанесения вреда здоровью, вызванного алкалоидами цувабуки.

Известно, что остров Кюсю является основным производственным районом этой культуры, здесь растение считалось съедобным еще с очень-очень древних времен.

-10

В префектурах Кагосима и Окинава черешки цувабуки незаменимы в качестве ингредиента к новогоднему блюду из свинины. В корейской кухне тоже используют бузульник - готовят из него супы и темпуру.

В настоящее время растение поставляется как горный овощ в магазины префектур: Оита, Кагосима, Миядзаки.
В "сезон цувабуки" - особым образом приготовленные стебли этого растения подают в качестве гарнира в ресторанах и рёканах (отелях в японском стиле) на Кюсю. Сбор урожая начинается с января, сезон употребления длится до апреля.

-11

Правда, сейчас многим японцам цувабуки больше известно не как съедобное, а как декоративное растение, выведено множество садовых сортов, встречаются разные по цвету и форме листья: белые, пестрые, с волнистыми краями итд.

-12

Надо сказать, что в древности листья бузульника использовались как лекарственное средство. И сейчас в народной медицине применяются настои из них, используют, например, при отеках горла, ушибах, кровоподтеках. При обморожениях, порезах и ожогах сырые листья бузульника держат над огнем, затем слегка растирают, а когда они становятся мягкими, словно пластырь, приклеивают к пораженному участку. Также известно, что раньше при отравлении рыбой, в качестве рвотного средства, японцы выпивали 50 мл сока из сырых листьев цувабуки. Необходима консультация врача!

-13

В России бузульник растет в диком виде в Сибири и на Алтае, сажают его в садах. Существует много видов, некоторые из них не только наделены декоративными свойствами, но и применяются в народной медицине, это: бузульник сизый, сибирский, Фишера, - они давно культивируются в Японии, Корее и Китае. Листья и цветки сушат и готовят настои, обладающие очень широким спектром действия. Необходима консультация врача!

-14

Слышала, что пьют чай из бузульника при нарушениях в работе нервной системы, он успокаивает, снимает тревогу, улучшает настроение. Употребляют и при ожирении - улучшает обмен веществ, расщепляет жиры. Необходима консультация врача!

Ох, так снега хочется!
Ох, так снега хочется!

В общем, не бузульник, а панацея какая-то!
Не зря все же японцы его выращивают как овощную и лекарственную культуру!
Наверное, тоже надо посадить в саду эти скромненькие цветочки, раз они морских ветров не боятся.

В городе Акунэ
В городе Акунэ

А вы слышали о бузульнике? Растет у вас?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: