Найти в Дзене

🎌Покажу вам необычный японский фрукт. Мы с Таро увидели его впервые в магазине города Акунэ (префектура Кагосима). На этикетке было написано: うんべ ("унбэ").

Говорят, этот фрукт очень редкий, специально выращивается фермерами лишь в Кагосима. Возможно и так, мы больше такие фрукты нигде не встречали.
Как выяснилось, официально в Японии плоды называются "мубэ" (むべ - 郁子), оказалось, что это на диалекте Кагосима - "унбэ". Научное название - Stauntonia hexaphylla, вечнозеленое, вьющееся древесное растение из семейства виноградообразных.
Ну а "мубэ", как говорят, происходит от слов императора Тэндзи (или Тэнчи, правил с 661 по 672), который сказал: "Думаю, это пустая трата времени!" Хотя, некоторые уверяют, что, напротив, было сказано: "Это очень разумная вещь!" Никто не знает точно, что сказал тогда правитель, ведь столько времени прошло!
Таро вот считает, что есть эти плоды - только время убивать! Хоть мубэ внутри и наполнен нежной, сладкой желеобразной мякотью, но она сплошь усеяна черными плотными семенами. Фрукт едят как гранат - кладут в рот по зернышку, съедают сочную мякоть, а семя выплевывают.
Правда, местные утверждают, что семена вполне себе съедобны и даже полезны. Да, черные семена мубэ, пожалуй, будут помягче, чем у граната, их можно легко разжевать - внутри они белые, как орехи, сладковатые такие, правда, немного терпкие.
Ну а зеленоватая полупрозрачная мякоть чудо как хороша: сочная, очень сладкая, с восхитительным ароматом тропических фруктов!
Жители Кагосима говорят, что у их "унбэ" - вкус японской осени и невероятно приятный аромат.
Считается, что мубэ - благородный фрукт, "фрукт-аристократ", ведь его в прошлом доставляли императорской семье. Насколько я понимаю, это и есть тот самый плод "вечной молодости и долголетия", который когда-то преподнесли императору Тэнчи моложавые старик со старушкой. Помните, я как-то рассказывала легенду:
Император Тэнчи во время охоты в горах у озера Бива встретил пожилую пару и захотел узнать их секрет долголетия. Старики сказали, что каждый день едят вот эти плоды и показали их в своей корзинке.
Говорят, что мубэ и сейчас есть на столе Императорской семьи, преподносят эти плоды и в дар святилищу Оми-дзингу и мисасаги (мемориальному святилищу) Ямасина-ку в Киото, где традиционно почитается император Тэндзи.
Считается, что унбэ - родственник "акэби" (акебии, шоколадной лианы), только плоды меньше, не трескаются как у акебии и мякоть совсем другая на вкус, да и не белая, а зеленоватая. К тому же, листья и цветы другие.
Что сказать!? Япония не перестает удивлять!
И раз уж зашла речь о фруктах, которые мы купили в Акунэ, покажу и питайю (драконий фрукт; dragon fruit).
Признаюсь, вкус и аромат удивили! Уж сколько раз мы с Таро ели это, так называемое, "сердце дракона", но плод из Кагосима оказался необыкновенно вкусным! А запах просто непередаваемый, какой-то удивительно нежный цветочно-фруктовый, райский аромат!
2 минуты
5544 читали