Найти в Дзене

🌱В овощных отделах наших магазинов появился сезонный овощ - фуки. Японцы говорят, что он помогает организму дотянуть до весны. Фуки растет везде - от Хоккайдо до Окинавы. Поля с его огромными листьями, похожими на лопух, можно увидеть, едва выехав за город. У нас в России фуки знают как Белокопытник японский. Цветок этого растения появляется ранней весной, на языке цветов он означает: "справедливость", "долгожданный", "очарование", "истина одна", "друг". Известно много сортов фуки, культивируемые продаются в овощных отделах магазинов. Выращивать его японцы начали еще в 8 веке, и до сих пор оно популярно, из ароматных черешков готовят разные блюда: варят в соевом соусе с dashi, крупные - фаршируют мясом или рыбой. В огромные листья заворачивают рыбу и жарят ее на гриле, кроме этого листья отваривают и маринуют, используя при приготовлении суши. Едят и молодые соцветия - их жарят в масле или отваривают, японцы говорят, что эти цветы создают ощущение прохлады - вкус свежести. Ценится фуки и за неповторимый аромат, но еще оно очень полезно, содержит: β-каротин, витамины В1, В2, С, Е, кальций, калий, железо, цинк, медь, магний, фосфор. Сухие корневище и цветы используют как лекарственные средства. Некоторые дикие виды фуки ядовиты и галлюциногены. На Хоккайдо растет огромный фуки - "акитабуки" - объект наследия северного острова, из его листьев делают особую бумагу.


Мой муж Таро всегда сам готовит фуки, у него получается вкусно!
1 минута
23,9 тыс читали