Не успела разобрать фотографии и рассказать вам про наше с Таро восхождение на гору и отдых в курортном городке Беппу (Оита), как мы с ним отправились в новое путешествие - побывали вчера на "ринго гари" - "яблочной охоте" (от "ринго" - яблоки и "кару" - охота).
У японцев есть такое развлечение - "сбор урожая". А собирают они все, что растет, в зависимости от сезона: чернику, клубнику, вишню, виноград, яблоки, груши, мандарины итд (ягоды на плантациях можно есть сколько пожелаешь, а вот за урожай, который берешь с собой - надо заплатить).
Сбор ягод и фруктов происходит организованно, в специально отведенных для этих целей садах, на полях, виноградниках.
Подобных мест по всей Японии предостаточно, например, в нашей префектуре (Фукуока) сейчас сезон поздних сортов яблок - их можно собирать в удивительно приятном месте - в яблоневом саду у горы Хикосан, в "Hikosan Apple House", расположенном у маленького городка Соэда.
Ехать от нашего дома где-то около часа. Мы с Таро заранее узнали, что сейчас, в ноябре, как раз проходит сбор наших любимый яблок (сорт Солнце Фудзи), позвонили, договорились о времени и отправились в путь!
Погода стояла отличная, горная дорога вилась и петляла, открывая взору невероятные по красоте пейзажи!
Буйство красок японской осени, всевозможные оттенки японских кленов-момидзи на фоне ярко-голубого неба, красочная осенняя мозаика гор - вся эта красота поражала воображение и приводила в неописуемый пьянящий восторг!
Хотелось останавливаться на каждом шагу, выходить из машины и любоваться! Но японские осенние пейзажи я покажу вам в следующем посту, а пока - все в сад!
Приехали, оставляем машину на стоянке, идем к "Hikosan Apple House" - там нас встречает симпатичная молодая пара - садовник и его жена, они угощают нарезанными на кусочки яблоками (должны же гости знать, какие на вкус яблоки будут собирать), выдают пакеты для сбора плодов.
Вход в сад бесплатный, а за собранный урожай надо будет потом заплатить: 100г - 65 иен (~27 руб), одно яблоко весит, примерно, 250-300 г.
Наши граждане, наверное, подумают: "И охота этим японцам ездить на такую "охоту", когда фрукты можно купить в магазине или вырастить у себя на даче?!"
Согласна, но сады и огороды здесь есть не у всех (хотя японцы очень любят возиться в земле), а поход в магазин вряд ли сможет заменить выезд на природу и прогулку по фруктовому саду.
Ну а с чем можно сравнить восторг, когда срываешь спелый наливной плод с дерева? Конечно же, румяные яблочки, собранные своими руками, гораздо вкуснее магазинных!
Красавец Савато Хощино - хозяин сада, просит нас следовать за ним.
По дороге знакомимся. Общительный японец говорит, что ему 40 лет, и он всю свою жизнь занимается яблонями - унаследовал сад от отца, а тот - от деда итд (сад - 1,2 га, яблонь, около 700, более 10 сортов).
А вот и сам сад! Как же здесь красиво - это невозможно передать!
Какие причудливые стволы у этих яблонь, их ветки клонятся от крупных тяжелых плодов. Как же много здесь яблок, они словно красные елочные шары, украшают почти голые деревья! А какой аромат!
Савато Хощино было приятно видеть, что мы с Таро потрясены красотой этого места. Он признался, что чувствует себя счастливым, когда посетители восхищаются его садом.
Хощино-сан остановился у одной яблоньки и прочитал нам небольшую лекцию, рассказал как выбрать вкусные яблоки:
- Главное заглядывать вниз и смотреть какого цвета "чашечка" (японец-садовник сказал - "oshiri" - "ягодицы") у яблока (противоположное место "хвостику") - если желтая, а не зеленая, - значит, плод созрел!
От Хощино-сан мы узнали, что, оказывается, некоторые садоводы идут на особые уловки: расстилают на траву перед деревцами специальный материал, покрытый алюминиевой фольгой, он как зеркало отражает лучи солнца, и "oshiri" у плодов желтеют и краснеют очень быстро. Но наш садовник предпочитает, чтобы урожай в его саду созревал естественным путем - солнца, говорит, и так хватает!
- Хотите нарвать плоды прозрачные внутри от сока? Смотрите, чтобы на кожице были крапинки, звездочки и морщинки - советует японец.
Я сначала не поняла, о каких морщинках идет речь, слегка сморщенные яблоки что ли выбирать?
Нет. Вот с такими мелкими горизонтальными черточками, этот "рисунок" - и есть "морщинки".
Хощино-сан объяснил и показал как правильно срывать яблоки с веток, чтобы не повредить деревья.
Поведал он нам и о трудностях выращивания сочных красивых яблок, рассказал, что раньше в его сад наведывались олени (ведь кругом горы и лес), они поедали сладкие плоды - пришлось возвести забор.
- Вы видите эти желтые шары? Как думаете, для чего они нужны? - спрашивает японец-садовник.
И сам же отвечает:
- Это обязательная, необходимая вещь для хорошего урожая! Светильники-ловушки для вредных насекомых, которые летят на свет и попадают в сетку!
Хощино-сан продолжает:
А это другая яблоня, она посажена тут для опыления, ведь яблони не плодоносят с пыльцой одного и того же сорта, поэтому необходима пыльца разных видов яблочных деревьев.
Какие только сорта не выращивают в этом саду! Говорят, с середины августа до конца ноября яблоки разного сорта начинают созревать одно за другим: Красный шар, Красная Луна, Альпийская дева, Солнце Фудзи, Король лесного солнца и другие.
После такой вот интересной, познавательной лекции мы готовы к охоте! Садовник оставляет нас в саду и уходит.
Мы с Таро ходим у деревьев, выбираем спелые яблоки и слушаем пение птиц.
Долгое время мы были тут одни, а затем появились и другие "охотники".
Находиться в яблоневом саду можно сколько душе угодно, время неограниченно!
Но наш пакет быстро наполнился, поэтому мы просто гуляли - разглядывали красивые яблоки и необычные деревья.
Заметили, что на некоторых яблоньках распустились цветы! А ведь сейчас ноябрь!
Забыли просить у садовника, что это за странное такое явление. Может быть вы знаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Насладившись прогулкой по саду, с полным пакетом ароматных яблок направились к выходу, по дороге то и дело останавливались - любовались осенними кленами.
В магазине милая японка - жена садовника взвесила собранный нами урожай и упаковала (яблоки могут отправить и почтой по указанному адресу, в пределах Японии).
Что сказать о нашей с Таро "ринго гари" у горы Хикосан?! Мы в полном восторге от такой "охоты". Яблоки необыкновенно вкусные, видно, что выращены добрыми руками и с большой заботой и любовью. Да, что хочу добавить: пожалуйста, не верьте, тому, кто пишет, что японцы не едят фрукты и овощи - едят! Причем, часто, много, и прекрасного качества!
Провели этот день мы отлично! Увозим из "Hikosan Apple House" не только ароматные яблоки, но и хорошее настроение!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: