Найти в Дзене

Осень. Японцы едут на "яблочную охоту"

Не успела разобрать фотографии и рассказать вам про наше с Таро восхождение на гору и отдых в курортном городке Беппу (Оита), как мы с ним отправились в новое путешествие - побывали вчера на "ринго гари" - "яблочной охоте" (от "ринго" - яблоки и "кару" - охота).

Таро охотится на яблоки
Таро охотится на яблоки

У японцев есть такое развлечение - "сбор урожая". А собирают они все, что растет, в зависимости от сезона: чернику, клубнику, вишню, виноград, яблоки, груши, мандарины итд (ягоды на плантациях можно есть сколько пожелаешь, а вот за урожай, который берешь с собой - надо заплатить).
Сбор ягод и фруктов происходит организованно, в специально отведенных для этих целей садах, на полях, виноградниках.

Подобных мест по всей Японии предостаточно, например, в нашей префектуре (Фукуока) сейчас сезон поздних сортов яблок - их можно собирать в удивительно приятном месте - в яблоневом саду у горы Хикосан, в "Hikosan Apple House", расположенном у маленького городка Соэда.

Ехать от нашего дома где-то около часа. Мы с Таро заранее узнали, что сейчас, в ноябре, как раз проходит сбор наших любимый яблок (сорт Солнце Фудзи), позвонили, договорились о времени и отправились в путь!

-4

Погода стояла отличная, горная дорога вилась и петляла, открывая взору невероятные по красоте пейзажи!
Буйство красок японской осени, всевозможные оттенки японских кленов-момидзи на фоне ярко-голубого неба, красочная осенняя мозаика гор - вся эта красота поражала воображение и приводила в неописуемый пьянящий восторг!

Хотелось останавливаться на каждом шагу, выходить из машины и любоваться! Но японские осенние пейзажи я покажу вам в следующем посту, а пока - все в сад!

-6

Приехали, оставляем машину на стоянке, идем к "Hikosan Apple House" - там нас встречает симпатичная молодая пара - садовник и его жена, они угощают нарезанными на кусочки яблоками (должны же гости знать, какие на вкус яблоки будут собирать), выдают пакеты для сбора плодов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вход в сад бесплатный, а за собранный урожай надо будет потом заплатить: 100г - 65 иен (~27 руб), одно яблоко весит, примерно, 250-300 г.
Наши граждане, наверное, подумают: "И охота этим японцам ездить на такую "охоту", когда фрукты можно купить в магазине или вырастить у себя на даче?!"
Согласна, но сады и огороды здесь есть не у всех (хотя японцы очень любят возиться в земле), а поход в магазин вряд ли сможет заменить выезд на природу и прогулку по фруктовому саду.
Ну а с чем можно сравнить восторг, когда срываешь спелый наливной плод с дерева? Конечно же, румяные яблочки, собранные своими руками, гораздо вкуснее магазинных!

Красавец Савато Хощино - хозяин сада, просит нас следовать за ним.

-9

По дороге знакомимся. Общительный японец говорит, что ему 40 лет, и он всю свою жизнь занимается яблонями - унаследовал сад от отца, а тот - от деда итд (сад - 1,2 га, яблонь, около 700, более 10 сортов).

А вот и сам сад! Как же здесь красиво - это невозможно передать!
Какие причудливые стволы у этих яблонь, их ветки клонятся от крупных тяжелых плодов. Как же много здесь яблок, они словно красные елочные шары, украшают почти голые деревья! А какой аромат!

Савато Хощино было приятно видеть, что мы с Таро потрясены красотой этого места. Он признался, что чувствует себя счастливым, когда посетители восхищаются его садом.

Хощино-сан остановился у одной яблоньки и прочитал нам небольшую лекцию, рассказал как выбрать вкусные яблоки:
- Главное заглядывать вниз и смотреть какого цвета "чашечка" (японец-садовник сказал - "oshiri" - "ягодицы") у яблока (противоположное место "хвостику") - если желтая, а не зеленая, - значит, плод созрел!

От Хощино-сан мы узнали, что, оказывается, некоторые садоводы идут на особые уловки: расстилают на траву перед деревцами специальный материал, покрытый алюминиевой фольгой, он как зеркало отражает лучи солнца, и "oshiri" у плодов желтеют и краснеют очень быстро. Но наш садовник предпочитает, чтобы урожай в его саду созревал естественным путем - солнца, говорит, и так хватает!

- Хотите нарвать плоды прозрачные внутри от сока? Смотрите, чтобы на кожице были крапинки, звездочки и морщинки - советует японец.
Я сначала не поняла, о каких морщинках идет речь, слегка сморщенные яблоки что ли выбирать?
Нет. Вот с такими мелкими горизонтальными черточками, этот "рисунок" - и есть "морщинки".

Хощино-сан объяснил и показал как правильно срывать яблоки с веток, чтобы не повредить деревья.

-16

Поведал он нам и о трудностях выращивания сочных красивых яблок, рассказал, что раньше в его сад наведывались олени (ведь кругом горы и лес), они поедали сладкие плоды - пришлось возвести забор.

- Вы видите эти желтые шары? Как думаете, для чего они нужны? - спрашивает японец-садовник.
И сам же отвечает:
- Это обязательная, необходимая вещь для хорошего урожая! Светильники-ловушки для вредных насекомых, которые летят на свет и попадают в сетку!

Хощино-сан продолжает:
А это другая яблоня, она посажена тут для опыления, ведь яблони не плодоносят с пыльцой одного и того же сорта, поэтому необходима пыльца разных видов яблочных деревьев.

Какие только сорта не выращивают в этом саду! Говорят, с середины августа до конца ноября яблоки разного сорта начинают созревать одно за другим: Красный шар, Красная Луна, Альпийская дева, Солнце Фудзи, Король лесного солнца и другие.

После такой вот интересной, познавательной лекции мы готовы к охоте! Садовник оставляет нас в саду и уходит.
Мы с Таро ходим у деревьев, выбираем спелые яблоки и слушаем пение птиц.
Долгое время мы были тут одни, а затем появились и другие "охотники".

Находиться в яблоневом саду можно сколько душе угодно, время неограниченно!

-22

Но наш пакет быстро наполнился, поэтому мы просто гуляли - разглядывали красивые яблоки и необычные деревья.

Заметили, что на некоторых яблоньках распустились цветы! А ведь сейчас ноябрь!

-24

Забыли просить у садовника, что это за странное такое явление. Может быть вы знаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

-25

Насладившись прогулкой по саду, с полным пакетом ароматных яблок направились к выходу, по дороге то и дело останавливались - любовались осенними кленами.

В магазине милая японка - жена садовника взвесила собранный нами урожай и упаковала (яблоки могут отправить и почтой по указанному адресу, в пределах Японии).

Что сказать о нашей с Таро "ринго гари" у горы Хикосан?! Мы в полном восторге от такой "охоты". Яблоки необыкновенно вкусные, видно, что выращены добрыми руками и с большой заботой и любовью. Да, что хочу добавить: пожалуйста, не верьте, тому, кто пишет, что японцы не едят фрукты и овощи - едят! Причем, часто, много, и прекрасного качества!

-28

Провели этот день мы отлично! Увозим из "Hikosan Apple House" не только ароматные яблоки, но и хорошее настроение!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: