Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Ладка, Дыбы, Петрога и шава: как коверкают русский язык в Петербурге "омерзительными словечками"

Фото: Baltphoto/ Роман Киташов
Фото: Baltphoto/ Роман Киташов

В соцсетях и Telegram-каналах начинает вируситься тренд о том, как упрощают или коверкают великий русский язык. Происходит это на фоне событий о принятии в России закона о русском языке - его чистоту теперь охраняют. Молодежь трансформирует обычные слова, нередко превращая их как будто в некие ругательства. К примеру, пес превращается в "песеля", чай и кофе в "чаечек" и "кофеечек", ресторан в "рестик", а деньги в "денюжки".

В частности, этот тренд в своем Telegram-канале разгоняет писатель Александр Цыпкин, создатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения». По рассказам публициста был снят комедийный телесериал "Беспринципные" режиссерства Романа Прыгунова. В 2023 году на экраны даже вышел полнометражный фильм "Беспринципные" о жизни обителей московский Патриарших прудов.

Цыпкин в своем блоге составил список из 41 "омерзительного словечка". Происходящее на канале он назвал минутой снобизма и хейта, предлагая своим читателям составить рейтинг слов, вызывающих у них наибольшую аллергию. В список попали мороженка и пироженка, винишко и вкусняшки, кинчик и котэ, няша и чуваки, а также пипец и мля.

Мойка78 обращает внимание, что такое коверканье происходит не только на уровне общеупотребительных слов по всей России, но и в отдельных городах. В частности, речь пойдет о Петербурге. Мы собрали 20 наиболее употребительных слов, которые исковеркали жители Северной столицы. Большая часть настолько вклинилась в речь горожан, что, проходя по центру города, обязательно что-то да услышишь.

Часто петербуржцы коверкают топонимы. Петроградский район или станция метро "Петроградская" у многих превратились в общую "Петрогу". И если это еще куда ни шло, то несчастная Василеостровская в речи давно стала каким-то бездомным котом "Васькой". Закостенелые петербуржцы, а равно люди преклонного возраста приходят в ужас от таких слов.

Взять тот же Удельный рынок, ставший "Уделкой". Корреспонденту Мойки78 довелось однажды услышать разговор молодой пары с пенсионеркой. Пожилая дама услышала краем уха, что парень и девушка едут в просторечную "Уделку" вместо того, чтобы держать путь на исторический Удельный рынок. Коренная петербурженка была крайне возмущена тем, как сейчас разговаривает молодежь, поэтому еще несколько минут отчитывала пару, охала и причитала.

А Апраксин двор? "Апрашка"! Справедливости ради, второе название плотно въелось в речь петербуржцев. Его считают удобным и понятным каждому. В том числе, Апраксин двор в "Апрашке" распознает и поисковик в любом браузере.

Апраксин двор. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Апраксин двор. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Не повезло и Таврическому саду. В речах молодых горожан он стал "Тавриком". Масштабный памятник садово-паркового искусства, раскинувшийся на более чем 20 гектаров, получил скромное просторечное название.
Таврический сад. Фото: Мойка78/Николай Овсянников
Таврический сад. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

"Проспект Просвещения" стал "Просветом", Купчино называют "Купчага" или "Купчара", а исторический Гостиный двор, признанный объектом культурного наследия народов России федерального значения, "удостоился" "Гостинки".

Гостиный двор. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников
Гостиный двор. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников
Нельзя забывать и про петербургские театры: Александринку, которая на самом деле Александринский театр, и про Мариинку - Мариинский театр.
Мариинский театр. Фото: Baltphoto/ Велимир Орехов
Мариинский театр. Фото: Baltphoto/ Велимир Орехов

Еще немного молодежного:

  • Метро "Улица Дыбенко" - "Дыбы";
  • Метро "Комендантский проспект" - "Коменда";
  • Метро "Лиговский проспект" - "Лиговка";
  • Метро "Академическая" - "Академка";
  • Метро "Ладожская" - "Ладка";
  • Метро "Технологический институт" - "Техноложка".
Отдельно стоит обратить внимание на любовь петербуржцев к "шаве". Чаще всего именно молодые горожане коверкают "шаверму", сокращая название блюда для собственного удобства. Многим петербуржцам это режет слух. 

Не такие раздражающие, но все же популярные в Петербурге не "мобильный", а "труба", не "курица", а "кура", не "гречка", а "греча".

Если Вы знаете какие-то чисто петербургские "омерзительные словечки", пишите в комментариях по этой ссылке в нашем Дзен-канале.