Естественно, что когда-то я тоже думала, что Испания - это страна моря, солнца и вечного лета. И десять лет назад, собираясь в большое путешествие по Испании в начале апреля, теплых вещей взяла с собой немного.
Я прилетала в Мадрид, оттуда должна была поехать в Севилью, потом в Гранаду, Ронду и Кадис, опять в Севилью, оттуда в Саламанку и опять в Мадрид.
Конечно же, я посмотрела все возможные прогнозы. Цифры меня несколько удивили, но я не ожидала, что на практике все окажется гораздо хуже. Вспоминаю, что так, как я мерзла в ту памятную поездку, я не мерзла больше никогда.
Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, почему при вполне себе высоких цифрах в прогнозах погоды, ощущения совсем другие. Например, при прогнозе, условно, в 15 градусов, можно замерзнуть и зажариться в один день.
Давайте посмотрим на эти несколько скриншотов, которые я сделала сегодня. Впрочем, и в любой другой день можно заметить то же самое.
Сами цифры нам не важны. Но внимательный и дотошный заметит, что между этими прогнозами есть такая закономерность: разница между дневной и ночной температурами в Московском прогнозе не превышает десяти градусов, а во всех прогнозах по испанским городам всегда превышает десять градусов и легко может достигать двадцати.
Итак, особенностью местного климата является большая разница между дневными и ночными температурами. И когда вы видите, что днем будет 20 градусов, то вы на 20 градусов и одеваетесь, потому что в нашем климате максимальная дневная температура достигается довольно быстро и держится почти весь день. Солнышко утром встало и быстро все нагрело.
А в Испании максимум достигается только ближе к вечеру, часам к пяти. Утром же температура будет подниматься медленно, и вы десять раз замерзнете, пока воздух прогреется до обещанного максимума. А минимум при этом будет где-то в районе чуть выше нуля.
В то же время на солнце может реально припекать, но стоит вам зайти в тень, как вы тут же продрогнете до костей. Или холодный ветер быстро сдует все, что нагрело полуденное солнце.
Местные к таким перепадам температуры привыкли и одеваются по принципу капусты, чтобы всегда можно было снять лишнее.
Ночью же температура падает настолько, что без теплой пижамы и двух шерстяных одеял заснуть не получится. К тому же, испанцы на ночь либо выключают отопление, либо ставят максимум градусов на пятнадцать, чтобы совсем не заиндеветь.
Кстати, спать в прохладном помещении я быстро привыкла, и мне это даже понравилось. А вот одеваться, как капуста, мне все еще непросто.
Впрочем, сами испанцы иногда поражают своим парадоксальным отношением к температуре. Часто они совершенно не выносят жару, зато чувствуют себя прекрасно, когда у меня зуб на зуб не попадает. И все время надо мной подтрунивают, типа, правда ли я приехала из холодной России, или я их просто обманываю? Потому что замерзаю я здесь значительно больше и чаще, чем в Москве.
Чем определяется такой странный климат полуострова, поговорим в следующей статье. А для того, чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, чтобы я видела, что тема интересна, и задавайте вопросы в комментариях.